Отстающие муниципалитеты с высокой безработицей и низкими доходами получат субсидии

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Отстающие муниципалитеты с высокой безработицей и низкими доходами получат субсидии
Сегодня на очередном заседании правительства Югры был рассмотрен ряд важных вопросов, в том числе, с вязанных с муниципальным управлением и поддержкой территорий. 

Так Кондинский, Березовский и Советский районы получат субсидии на реализацию программ и комплексное социальное развитие. Однако, по словам губернатора Югры Натальи Комаровой, эти субсидии нельзя назвать поощрением, скорее это помощь отстающим. «Такая поддержка предоставляется трем наиболее отстающим с точки зрения экономического и социального роста территориям. Согласно оценке показателей прошлого года к их числу относятся Березовский, Кондинский и Советский районы. В сумме они получат 273 миллиона рублей: по 91 миллиону рублей каждый район. "Хочу обратить ваше внимание на параметры, которыми определяются получатели субсидии, в первую очередь это очень низкий уровень собственных доходов бюджета, и напротив высокий уровень регистрируемой безработицы», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова. Напомним, эти муниципалитеты получают субсидию уже второй год подряд. Как пояснила исполняющая обязанности директора департамента экономического развития Югры Виктория Кузнецова, эти муниципалитеты, к сожалению, стабильно находятся в нижней части рейтинговой таблицы параметров социального экономического развития округа в 2011 и 2012 году. 

Для того, чтобы жители муниципалитетов могли знать как расходуются бюджетные средства, были внесены изменения в порядок мониторинга за исполнением бюджетов муниципалитетов округа. В частности, обязательным условием бюджетного процесса будет размещение т. н. бюджета для граждан - «Народного бюджета» на официальных сайтах всех муниципальных образований. «Я уверена, от такой открытости муниципальные бюджеты только выиграют», - сказала глава региона. 

Правительство округа приняло ряд мер по сдерживанию стоимости на энергоносители в труднодоступных и отдаленных поселениях. В частности, речь идет о компенсации расходов по доставке нефтепродуктов и каменного угля в 2013 предоставленной шести муниципальным районам.  Общая сумма предоставленной льготы – 23 миллиона рублей, которые получат Березовский, Белоярский, Кондинский, Ханты-Мансийский, Октябрьский и Нижневартовский районы. Причем, наибольшие суммы получат Березовский и Белоярский районы – порядка 9 млн. рублей и 4,5 млн. рублей соответственно. «Это решение позволит обеспечить сохранение текущего уровня розничных цен, а также удержать от повышения коммунальные платежи граждан», - считает Наталья Комарова. 

Как рассказала РИЦ и. о. директора департамента экономического развития Югры Виктория Кузнецова, такая мера принимается не впервые: в этом году, например, на компенсацию расходов по доставке нефтепродуктов и каменного угля всего запланировано порядка 65 млн. рублей, часть из которых уже направлена в муниципалитеты ранее. «Сегодня мы распределили оставшиеся средства исходя из того факта, какие транспортные расходы были понесены муниципальным образованием были понесены. Та сумма, которая запланирована в бюджете автономного округа, позволит предупредить рост стоимости ресурсов в отдаленных населенных пунктах, потому что порядка 85% мы компенсируем муниципалитетам», - пояснила Виктория Кузнецова. 

Завершило заседание подписание трехстороннего соглашения, которое касается минимального размера оплаты труда в Югре между объединением работодателей, профсоюзами и правительством автономного округа. Сейчас минимальный уровень заработной платы по России составляет около 5 тыс.рублей, в Югре - около 10 тыс. рублей. «Соглашение повысит эту планку, более того, зарплата станет более справедливой, так как будет индивидуально учитывать стаж работы в районах крайнего Севера и территориях приравненных к ним районов, и районный коэффициент. В целом потолок минимальной заработной платы составит 13 тысяч рублей. Подписанное соглашение документально закрепляет тот факт, что любая заработная плата в Югре не должна быть меньше прожиточного минимума.

Как считает председатель Думы Югры Борис Хохряков, это очередной шаг по увеличению социальной защищенности югорчан. «Это минимальная заработная плата – она не может быть ни больше, но и не меньше. Ее размер превышает прожиточный минимум, поэтому я считаю, что это тот шаг, который нужен нашим людям. Повышение минимального размера оплаты труда дает возможность увеличить зарплату, следовательно, и югорчанам увереннее чувствовать себя». 

По словам координатора объединения работодателей Югры, генерального директора «Северавтотранса» Леонида Скворковского, социальная защищенность работника в условиях постоянно роста инфляции, цен на коммунальные услуги и электроэнергию, - важное условие сохранение социального самочувствия Югры. 

По словам, председателя объединения организации профсоюзов Югры Федора Сиваша, над подписанным документом работали больше года. Ушли от стандартных формулировок и подходов, сделав проект соответствующим европейским стандартам. По мнению Федора Сиваша, этот документ будет работать много лет потому что соответствует ожиданиям работников Югры и предусматривает привязку югорского минимального размера оплаты к федеральному и прожиточному минимуму для трудоспособного населения. Кроме того, документ декларирует борьбу с бедностью и серыми зарплатами.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA