Ответственность и консолидация. Борис Хохряков об итогах первого года работы окружной Думы V созыва

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Сергей Игнатов

Ответственность и консолидация. Борис Хохряков об итогах первого года работы окружной Думы V созыва
Очередная пресс-конференция регионального информационного центра была посвящена сегодня первой годовщине работы Думы Югры пятого созыва. Наш ньюсмейкер – ее председатель Борис Хохряков.

Борис Сергеевич, чем вам этот год запомнился, что в нем было самым важным и интересным?

Если говорить об общественно-политических событиях страны, то это выборы депутатов Государственной Думы, главные выборы страны – Президента Российской Федерации. Одним из серьезнейших достижений Югры, за приближением которого мы все с интересом следили, - добыча 10-миллиардной тонны нефти, которая произошла в феврале. Это серьезная победа всех югорчан: если первый миллиард тонн в округе добывался 15 лет, то последний - 4 года. Думаю, такими же темпами пойдем и дальше. Если говорить о более локальных событиях года, то 9 марта родному Нижневартовску, в котором я проработал не один год, исполнилось 40 лет. Еще раз поздравляю всех вартовчан с этой знаменательной датой. 

Какое количество законов за это время принято, разработано, внедрено Думой округа? 

Законов за год принято более 120, постановлений – более 400. На каждом заседании Думы мы рассматриваем от 30 до 40 вопросов, вот и на ближайшем заседании, которое состоится послезавтра, уже запланировано 43 вопроса. В первую очередь они носят социальную направленность, касаются людей, нуждающихся в защите нашего общества: сирот, ветеранов, инвалидов. Примерно 80% всех законопроектов направлено на решение проблем этих категорий людей. 

В течение года мы несколько раз по инициативе губернатора Натальи Комаровой принимали поправки в сторону увеличения бюджета округа - на начало прошлого года бюджет был в пределах 122 млрд рублей,  закончили год с финансовым результатом 152 млрд рублей – на 30 млрд рублей бюджет был увеличен. Отрадно, что около 70% этих средств пошло в муниципалитеты на решение самых насущных проблем. По инициативе Натальи Владимировны, впервые за последние десятилетия были выделены деньги на благоустройство дворов, микрорайонов, ремонт дорог внутри муниципалитетов. Как правило, раньше средства выделялись на ремонт межмуниципальных дорог, а внутри муниципалитетов всегда были проблемы. Серьезные деньги были выделены на индексацию зарплаты работникам бюджетной сферы, достаточно большие суммы пошли на решение жилищных проблем: строительство жилья, объектов социальной, инженерной инфраструктуры. 

Я бы выделил и закон о предоставлении бесплатных земельных участков под индивидуальное строительство для 11 льготных категорий, в том числе многодетных семей. Рассчитываем, что в этом году закон заработает в полную силу, потому что помимо того, что предоставляется бесплатно земельный участок, за счет средств муниципалитета до границ участка должны быть проведены инженерные сети.

Мы приняли закон о приемных семьях для людей старшего поколения: для пенсионеров, которые достигли определенного возраста, в силу разных обстоятельств остались одни, а о себе позаботиться не могут, устанавливается понятие «помощник», которому выплачивается заработная плата, эта работа пойдет в стаж. Этот закон тоже начинает действовать, есть уже 13 обращений из разных муниципалитетов по его реализации. Также мы приняли закон об обнулении ставки транспортного налога для автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. Для стимулирования другой отрасли экономики, нефтяной и газовой промышленности, был принят закон о льготном налогообложении. Льгота в 4% по налогу на прибыль напрямую связана с тем, какой объем инвестиций предприятие вкладывает в развитие своего производства. Если по сравнению с предыдущим годом объем инвестиций больше 10%, то предоставляется льгота 2%; если в развитие производства вложено на 30% больше, то предоставляется льгота 4%. Мне кажется, это стимулирует нефтяников вкладывать средства в развитие производства.

Достаточное серьезное решение касается бюджета на 2012 год – не менее 50% профицита пойдет на решение жилищных проблем на территории Югры.

В составе Думы работают партийные фракции. Как они взаимодействуют между собой и как приходят к консенсусу?

В самом начале работы это была серьезная проблема: год назад мы еще только притирались друг к другу. По сути, для работы югорского парламента это было впервые: многочисленные фракции появились, они имеют свою точку зрения. Как ни крути, каждая фракция основывается на политической платформе своей партии. Но уже после нескольких заседаний окружной Думы мы провели консультации, все решается в ходе переговоров. Как правило, мы работаем в нормальном, консолидированном русле. То решение, которое может вызвать дискуссии, обсуждается на профильных комитетах, с привлечением специалистов правительства.

Мы достаточно консолидировано работаем, нашли методы и способы общения друг с другом, принятия решений, направленных на благо Югры.   
  
Есть ли среди фракций лидеры по выдвижению законотворческих инициатив?

Большинство предложений по законопроектам, которые мы принимаем и которые превращаются в законы округа, исходят от губернатора и правительства. Среди фракций в лидерах «Единая Россия» и ЛДПР. Предложения поступают и от «Справедливой России», и от коммунистов.

Какой закон в первую очередь стоило бы принять или изменить на уровне Российской Федерации?

Тяжело говорить за всю Россию, а применительно Югры - поправки к закону о недрах, которые были инициированы еще несколько лет назад, чтобы увеличить добычу нефти на малодебитных скважинах. В рамках действующего законодательства они считаются нерентабельными для вертикально интегрированных компаний. Надо принимать поправки к закону, чтобы малый и средний бизнес мог прийти на эти простаивающие скважины, а их на территории Югры десятки тысяч. Это позволит создать дополнительные рабочие места, добывать дополнительные объемы нефти.  

Год назад вам наверняка задавали вопрос: как вы видите свою работу в качестве председателя Думы. Как бы вы ответили на него сегодня?

Два основных направления в этой работе. Первое – ответственность, потому что все законы, которые принимаются в округе, касаются десятков тысяч людей. Второе – консолидация всех депутатов на принятие взвешенных решений.
Другие новости в рубрике Политика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA