Параметры интернет-публикации сведений об активах чиновников определены в Кремле

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Порядок размещения сведений о доходах, расходах и имуществе федеральных чиновников на сайтах органов госвласти утвердил сегодня своим указом Президент РФ.

Как сообщается на сайте главы государства, в первую очередь, открытый доступ общественность и средства массовой информации смогут получить к перечню объектов недвижимого имущества  служащих с указанием вида, площади и страны расположения. Далее идут перечень транспортных средств с указанием вида и марки и декларированный годовой доход служащего, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Как ожидается, в интернете можно будет увидеть и сведения об источниках получения чиновником средств, за счёт которых совершена сделка по приобретению земельного участка, объекта недвижимого имущества, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей). Правда, при одном условии: если сумма сделки превышает общий доход семьи госработника за три последних года, предшествующих совершению сделки.

Оговорен указом и перечень сведений, которые на сайтах будет запрещено указывать. Например, персональные данные супругов чиновников, детей и иных членов семьи. Либо данные, позволяющие определить место жительства, почтовый адрес, телефон служащего, определить местонахождение объектов недвижимого имущества, принадлежащих служащему.

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера будут находиться на официальном сайте организации, где служит чиновник. Ежегодно такие сведения должны обновляться.

В течение трех месяцев Минтруда разработает требования «к размещению и наполнению» подразделов на сайтах федеральных госорганов. Таких, например, как Центробанк, Пенсионный фонд, ФСС, ФОМС или госкомпании.  

К слову, руководителям органов и организаций дается еще 4 месяца для того, чтобы определить должности чиновников, сведения об активах которых должны публиковаться в мировой паутине.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA