Парламентарии ХМАО и Астраханской области обсудили вопросы развития нефтяной и рыбной отраслей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Парламентарии ХМАО и Астраханской области обсудили вопросы развития нефтяной и рыбной отраслей

Накануне в Ханты-Мансийск прибыла делегация Астраханской области, в составе  которой депутаты, главы муниципалитетов, сотрудники аппарата и представители нефтяной отрасли. Возглавил делегацию  Председатель законодательного собрания региона Александр Клыканов.  Целью мероприятия является развитие межпарламентских отношений, рассказали РИЦ «Югра» в информационно-аналитическом управлении Думы автономного круга.

В Думе ХМАО-Югры гостей встретил Председатель Думы Югры Борис Хохряков, вице-спикер окружного парламента Александр Сальников,  депутаты Александр Смирнов, Надежда Алексеева и Александр Филипенко. Также в встрече принял участие первый заместитель губернатора автономного округа Геннадий Бухтин.

Участники встречи обсудили вопрос государственной поддержки развития рыбной отрасли.  Стороны обменялись опытом работы в сфере разведения редких видов рыбы, находящихся на грани занесения в Красную книгу, а также в борьбе с браконьерством.

Следующим парламентарии обсудили вопрос введения для нефтедобывающих организаций налога на финансовый результат. По данной теме выступил Председатель Думы Югры Борис Хохряков. Он напомнил, что в ноябре 2014 года югорский парламент вышел с инициативой в Госдуму по проекту ФЗ о внесении изменений в первую и вторую части Налогового кодекса Российской Федерации. «Суть предложенных нами поправок состоит в поэтапном переходе на систему налогообложения на основе финансового результата. Полученную прибыль от реализации нефти, добытой на участках пилотных проектов, предлагается облагать налогом на прибыль от реализации добытой нефти по ставке 60%, из которых 48% будут перечислять в федеральный бюджет,  а оставшиеся 12% – в региональный», – пояснил спикер. Борис Хохряков добавил, что законопроект будет рассмотрен Государственной Думой в первом чтении в текущем месяце,  и предложил коллегам из Астрахани поддержать данную инициативу. Александр Клыканов подчеркнул, что депутатский корпус Думы Астраханской области согласен с предложенными югорскими законодателями поправками.

Также гостям рассказали о взаимодействии Думы с органами местного управления, в том числе о работе Координационного совета.

Данный визит астраханцев является ответным. В апреле этого года делегация Думы Югры побывала в Астрахани и посетила, в том числе, уникальную ледостойкую платформу на Каспии, где работает нефтяная компания «ЛУКОЙЛ». Данная компания является и одним из локомотивов экономики в Югре.

 Александр Клыканов отметил в разговоре с журналистами, что данная встреча «это продолжение диалога, который мы начали ещё в Астрахани. Самый главный интерес – в наполнении наших бюджетов. Если говорить о профессиональном интересе, то, конечно, Югра имеет богатейший опыт взаимодействия с отраслью нефтегазодобычи. Уже 10 млрд. тонн добыто за эти десятилетия в автономном округе. Мы в начале пути – добыли свои первые 5 млн тонн. Поэтому, конечно, всё, что было за эти годы наработано, для нас представляет интерес. Сегодня особые условия, особая ситуация. Нужно выстраивать баланс интересов недропользователей, регионов и федерации, во-первых, для того, чтобы это направление оставалось перспективным и давало соответствующую отдачу, а с другой стороны, позволяло бы решать локальные задачи».

Также на встрече шел разговор о государственно-частном партнёрстве в регионах. Борис Хохряков отметил, что Югра является одной из территорий, где ГЧП впервые заработало массово: «Мы – один из лидеров субъектов Российской Федерации в этом направлении. Сегодня в автономном округе реализуется множество проектов. Это строительство детских садов – одна из животрепещущих тем. Президентом поставлена задача, чтобы дети с 3 до 7 лет были обеспечены местами в детских садах. И здесь компания «ЛУКОЙЛ» является передовой. Ежегодно заключается соглашение о социальном партнёрстве между Правительством Югры, муниципалитетами и компанией «ЛУКОЙЛ».

Официальный визит астраханской делегации в Югру продлится по 8 октября. В планах посещение гостями знаковых объектов окружной столицы и знакомство с нефтегазодобывающими предприятиями Когалыма и Лангепаса.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA