Партнерские отношения Югры и Банскобыстрицкого края получили поддержку на уровне Министерств Словакии

Партнерские отношения Югры и Банскобыстрицкого края получили поддержку на уровне Министерств Словакии
Накануне заключительный день рабочего визита в Словакию губернатор Югры Наталья Комарова провела в Братиславе. Здесь у главы региона состоялись встречи с представителями двух Министерств Словацкой Республики.

В ходе беседы с Генеральным секретарем Министерства экономики Павлом Павлисом Наталья Комарова презентовала возможности автономного округа. Она  отметила, что экспортный и инвестиционный потенциал Югры сосредоточен вокруг топливно-энергетического комплекса и, одновременно, округ занимает первое место в стране по объёму промышленного производства и производству электроэнергии.

«Традиционно сотрудничество со Словакией формируется за счет поставок продукции машиностроенния, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса. У нас хорошая точка отсчета для старта новых проектов. В прошлом году товарооборот Югры со Словацкой республикой приблизился к 317 миллионам долларов США, что вводит Словакию в ранг особых, стратегических партнеров автономного округа. Всего с 2008 года наш товарооборот вырос в 2,3 раза. В то же время, и для Словацкой Республики наш регион имеет узловое значение, так как наши торговые связи в различные периоды обеспечивают до 7% российского экспорта в вашу страну, выступают гарантом её энергетической безопасности», - подчеркнула губернатор.

Также глава региона напомнила о том, что во время Российско-Словацкого предпринимательского форума, который состоялся  8 сентября 2011 года, Россия и Словакия договорились способствовать росту товарооборота между странами, разрабатывать совместные инвестиционные проекты. Одним из перспективных направлений сотрудничества Наталья Комарова назвала развитие проектов в области топливно-энергетического комплекса. Сейчас он составляет основную статью импорта Югры в Словакию. «Накануне мы подписали с Председателем Банскобыстрицкого самоуправляющего края план совместных мероприятий по реализации нашего соглашения на ближайшие два года. Он содержит мероприятия в сфере оздоровительного туризма, развития агропромышленного комплекса, предусматривает партнерство в модернизации коммунального сектора и совместные мероприятия в области альтернативной энергетики и энергосбережения. Прорабатывается инвестиционная повестка сотрудничества. Полагаю, сегодняшняя встреча поможет сверить приоритеты и определить возможности расширения партнерства как в названных, так и в других направлениях», - добавила губернатор.

Запланированные с Банскобыстрицким краем мероприятия, по мнению главы региона, могут быть масштабированы и применены к другим регионами Словакии. В частности, речь идет о сотрудничестве в вопросах развития агропромышленного комплекса и промышленных мощностей. «Эти направления детально разработаны и наиболее востребованы в наших отношениях», - пояснила Наталья Комарова.

Приветствуя делегацию автономного округа, Генеральный секретарь Министерства экономики заметил, что визит югорчан проходит в канун заседания межправительственной смешанной комиссии Словацкой Республики. «В повестке заседания значатся вопросы международного сотрудничества в области экономики, науки и техники. Я  рад тому, что мы также будем заниматься сотрудничеством на уровне регионов. Словацкая экономика в значительной мере зависит от импорта сырья из Российской Федерации. Нас вдохновляет то, что объем экспорта Словакии в Российскую Федерацию увеличился. Министерство экономики готово содействовать региональному сотрудничество и будет оказывать поддержку для того, чтобы оно было успешным. Вы представляете очень сильный регион», - подытожил Павел Павлис.

Во встрече югорской делегацией с представителями Министерства экономики Словацкой Республики также принимал участие председатель Банскобыстрицкого самоуправляющего края Владимир Манька. Он заявил, что рассчитывает на то, что отношения Югры и края, который он возглавляет, станут примером и для других регионов обоих государств: «Отношения между нашими регионами могут и должны служить образцом и примером дружеских отношений двух стран».

Еще одна встреча состоялась в Министерстве земельного хозяйства и сельского развития Республики Словакия. Ведомство представлял генеральный директор продуктовой секции департамента сельского хозяйства Ян Вайс. Приветствуя гостей, он отметил, что югорчане являются второй делегацией Российской Федерации, которая посетила Республику Словакия. До этого у них гостили представители Астраханской области. «Опыт сотрудничества Словакии и России в сфере сельского хозяйства перешел в практическую плоскость. В этом году наше государство столкнулось с большой проблемой - засухой. Мы потеряли приблизительно около 30 процентов урожая, что угрожает развитию животноводства. Правительство Словакии осознает серьезность проблем, поэтому на следующей неделе планируется провести очередное заседание на выставке «Агрокомплекс». У нас хороший опыт в сфере выращивания зерновых культур. Нам удалось сохранить производство сахара из свеклы», - поделился проблемами и достижениями Словакии в области сельского хозяйства Ян Вайс.

Рассказывая коллегам о регионе, Наталья Комарова подчеркнула, что потенциал Югры не исчерпывается сырьевым сектором. В автономном округе активно развивается собственная продовольственная база. «По всем основным показателям за последние пять лет агропромышленный комплекс достигает значительного роста, опережающего средний уровень по экономике региона. Учитывая, что субъект обладает неблагоприятными климатическими условиями для развития сельского хозяйства, данному направлению мы уделяем особое внимание и оказываем поддержку», - пояснила губернатор.

Также глава региона напомнила о том, что накануне был подписан план совместных мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве между двумя регионами на ближайшие два года. Он содержит мероприятия в сфере оздоровительного туризма, развития агропромышленного комплекса, предусматривает партнерство в модернизации коммунального сектора и совместные мероприятия в области альтернативной энергетики и энергосбережения. Прорабатывается инвестиционная повестка сотрудничества. «Полагаю, что в ближайшее время мы сможем сверить приоритеты и определить возможности расширения партнерства как в названных, так и в других направлениях», - резюмировала Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA