Патенты для предпринимателей. Правительство Югры рассмотрело новую систему налогообложения

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: пресс-служба губернатора

Патенты для предпринимателей. Правительство Югры рассмотрело новую систему налогообложения
Начиная сегодня заседание окружного правительства, губернатор Югры Наталья Комарова напомнила об изменениях, произошедших в правительстве страны: Игорь Слюняев стал  министром регионального развития. Это важная для каждого региона новость, но не менее важную роль играют задачи, которые поставил Президент РФ перед министерством, - отметила губернатор.
«Среди задач, решением которых заняты и министерства, и регионы, важнейшая роль отводится отселению людей из ветхого и аварийного жилья,- подчеркнула глава региона. – Вчера в Сургуте мы подробно обсудили вопросы, связанные с исполнением окружной программы, связанной с ликвидацией балочных массивов. Но балки – это лишь верхняя, пусть и довольно неприглядная,  часть жилищного айсберга. Мы должны жестко придерживаться планов замещения всего аварийного и ветхого фонда. Для округа это более 2 миллионов квадратных метров жилья. В соответствии с указом президента страны, на решение этой задачи предполагается отвести до 15 лет. Учитывая масштабы проблемы, это объяснимо, но, учитывая возможность введения новых мер федеральной поддержки, мы должны привлечь все ресурсы, чтобы этот процесс ускорить, проработав соответствующие мероприятия с муниципальными образованиями».
2013 год, до начала которого осталось не так уж много времени, объявлен в Российской Федерации годом охраны окружающей среды – соответствующий указ Президент РФ подписал еще в августе, а сегодня на заседании правительства округа был утвержден план основных мероприятий, которые будут проводиться в Югре.  «Для нашего автономного округа, с его промышленным потенциалом, давлением на окружающую среду, эти мероприятия имеют первостепенное значение», - резюмировала глава региона.
Были рассмотрены и два логически связанных законопроекта – о патентной системе налогообложения и установлении на 2013 год размеров потенциально возможного получения предпринимателями дохода по соответствующим видам деятельности.
«С 1 января 2013 года заработает эта система взамен упрощенной системы налогообложения. Она распространяется на 47 основных и 6 дополнительных видов деятельности в малом бизнесе – именно он, как правило, испытывает трудности с организационными, финансовыми ресурсами, которые необходимо привлечь для того, чтобы вести строгий фискальный учет. Применение патента призвано упростить эти расчеты для предпринимателей и с точки зрения администрирования таких платежей. Эти решения были подготовлены с учетом мнения бизнес-сообщества, а значит – должны оказать максимально положительный эффект на развитие предпринимательства. Это главное, но не единственное следствие данного нововведения. Патентное налогообложение окажет позитивное влияние и на систему межбюджетных отношений, так как связанные  с ней налоговые поступления будут полностью зачисляться в местные бюджеты. Таким образом, местное самоуправление получит не только дополнительный источник бюджетных доходов, но и прямой интерес к стимулированию предпринимательской активности и росту ее на соответствующих территориях», - заявила Наталья Комарова.
Как сообщил директор департамента экономики Югры Павел Сидоров, введение патентной системы налогообложения должна повысить налоговую культуру предпринимателей и вывести их из тени – зачастую они не афишируют свою деятельность из-за того, что система налоговых платежей, многочисленных документов и форм контроля для них слишком сложна: «Увеличения финансовой нагрузки на предпринимателей не будет, мы постарались сохранить такой же уровень налогообложения. Предполагается, что от этой системы в органы местного самоуправления доходов поступит порядка 35 млн рублей в год. Это только начало, со временем поступлений в бюджеты станет больше».
Также был рассмотрен документ, устанавливающий порядок создания и использования парковочных мест, расположенных  на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения. По мнению губернатора, жесткие меры по нарушению правил остановки и стоянки транспортных средств необходимы, так как повышают водительскую дисциплину. Однако реализация этих мер должна обязательно сопровождаться развитием транспортной инфраструктуры – чтобы ее отсутствие или низкое качество не провоцировало водителей на нарушения. В первую очередь, современного подхода требует вопрос оборудования парковочных мест.
Проект многоцелевой программы содействия развития выставочной деятельности и внешних связей послужит расширению международной деятельности автономного округа. Программа рассчитана на ближайшие 3 года, ее основные цели – позиционирование Югры в Российском сообществе, а также привлечение инвестиций в регион. Как отметила губернатор, в целевой программе заложен набор инструментов, которыми можно воспользоваться для проведения мероприятий как в пределах округа, так и в России, за рубежом. Предусматривается также изучение передовых технологий в сфере  социально-экономического развития и привлечения их в автономный округ. На реализацию программы планируется направить 80 миллионов рублей.
Еще один рассмотренный документ предполагает выделение субсидий негосударственным учреждениям на развитие приоритетных для округа видов спорта: биатлон, лыжные гонки, хоккей, следж хоккей, баскетбол, водное поло, волейбол, футбол, мини-футбол. Финансирование осуществляется в соответствии с окружной программой развития физкультуры и спорта в Югре, общий объем государственной поддержки составит 740 миллионов рублей. Выделенные средства будут распределены между 16-ю негосударственными спортивными организациями автономного округа.
«Рассчитываю вместе со всеми югорчанами, что это решение положительно скажется на развитии спорта в Югре, популяризации здорового образа жизни и достижения высоких спортивных результатов», - подчеркнула Наталья Владимировна.
На заседании правительства были также уточнены объемов финансирования мероприятий целевой программы по поддержке социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций,  внесены изменения в целевые программы «Укрепление пожарной безопасности», «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», рассмотрены другие вопросы.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA