Павел Сидоров: «В Югре есть предпосылки для создания транспортно-логистических центров»

ТЕКСТ: Татьяна Соловьёва

Предпосылки для создания транспортно-логистических центров (ТЛЦ) в регионе сегодня есть, в зонах пересечения транспортных коридоров. 

Об этом заявил сегодня на совете по вопросам развития инвестиционной деятельности в регионе директор окружного департамента экономразвития Павел Сидоров. 

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции с включением студий муниципальных образований Югры. Провела его врио губернатора ХМАО Наталья Комарова. 

Павел Сидоров рассказал о перспективах развития транспортно-логистических центров для снижения инфраструктурных барьеров для развития бизнеса. 

Он сообщил, что в законодательстве такого понятия, как ТЛЦ, нет. Но эксперты выделяют 2 группы ТЛЦ – это региональные (мультимодальные грузовые терминалы, специализируются на массовой перевозке грузов, формируются в месте пересечения транспортных артерий) и конкретных компаний (узкого профиля, таких примеров в регионе сейчас нет, но в советское время в ХМАО для освоения запасов углеводородов ТЛЦ создавались государством). По мнению директора депэкономразвития ХМАО, необходимо внести изменения в «Стратегию развития Югры» в 2016 году в части прогнозирования формирования ТЛЦ. 

Второй вопрос, который обсудили участники совета, - обеспечение труднодоступных и удалённых пунктов высокоскоростным доступом в интернет. 

Врио губернатора ХМАО Наталья Комарова подчеркнула, что магистральным и самым надёжным способом получения ШПД в интернет в отдалённых поселениях остаётся оптоволокно. Строительство сетей сегодня ведётся в Октябрьском, Белоярском районах. На очереди – Кондинский район и другие малые населённые пункты. Нынешние макроэкономические условия требуют актуализации мер господдержки. 

Директор окружного департамента информтехнологий Андрей Бородин рассказал о развитии линий связи в Югре. «90% населения Югры обеспечены интернетом, 9% югорчан проживают в населённых пунктах, где есть ограничения с интернетом, у 1% - а это 13 тысяч жителей ХМАО – интернета нет вообще», - отметил он. 

В завершение совета о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках услуг дошкольного образования, ЖКХ, связи, здравоохранения отчитались руководители окружных департаментов ЖКК и энергетики, образования и молодёжной политики, дорожного хозяйства и транспорта, природресурсов и НССЭ.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA