Павел Завальный: «Думаю, что цена на нефть в 2016 году будет выше $50»

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Павел Завальный: «Думаю, что цена на нефть в 2016 году будет выше $50»

Сегодня президент России Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2016 год с дефицитом в 3% ВВП. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Финансовый документ на следующий год составлен исходя из уровня инфляции не выше 6,4% и среднегодовой цены на нефть марки Urals в $50 за баррель.

Напомним, как ранее сообщал РИЦ «Югра», окружные парламентарии утвердили бюджет Югры на 2016 год исходя из такой же цены на нефть.

На сегодняшний день этот показатель составляет около $37-38 за баррель. Такая разница реальной цены и заложенной в бюджете не удивительна, уверен депутат Государственной Думы и председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

«Во-первых, закладывается  в бюджет не текущая цена на нефть, а среднегодовая, средневзвешенная, - рассказал корреспонденту РИЦ «Югра» Павел Завальный. - Ожидается, что у нас она будет в текущем году в пределах 55-60 долларов. Может она будет не 60, а 55 долларов. В зависимости от средневзвешенной цены, понятно, либо упадут доходы бюджета, либо растут расходы бюджета. Бюджет на следующе год принят, он сбалансирован именно при цене  на нефть в $50.

Я ни какой опасности не вижу. В своем послании президент сказал, что необходимо сохранить дефицит бюджета не более в 3% ВВП. Кроме того, у нас есть еще резервный фонд, чтобы обеспечить все обязательства. В Югре – ситуация такая же. Да, я понимаю, что 85 процентов бюджета – доходы от продажи нефти. Но бюджет округа никогда не был таким большим, как сейчас. По расходам прошлого года он увеличился на 4 процента, по доходам – на 10 процентов, дефицит 25 млрд рублей, по сути, не превышает 15 процентов от бюджета. Так что все в рамках».

Павел Завальный также озвучил свой прогноз ценам на нефть:  «Я думаю, она будет выше 50 долларов. Не может же она оставаться такой же, при таком спросе на нефть, (суточная потребность 92-93 млн баррелей, а добывается 95-96). Чем больше цена падает и чем дольше она низкая, тем быстрее и выше она поднимется. Это естественно, потому что экономика просто не успевает адаптироваться к таким изменениям. И такие падения цен очень опасны для мировой экономики. Такая цена долго держаться не может – для этого нет никаких объективных факторов».

В завершение беседы Завальный отметил, что «если бы нефть стоила тысячу долларов, было бы здорово, тогда можно было бы не работать вообще». 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA