Павел Завальный: "Америка не сможет заменить российский газ в Европе"

ТЕКСТ: Алексей Кудрявцев

ФОТО: ТРК "Югра", программа "Без посредников"

Павел Завальный: "Америка не сможет заменить российский газ в Европе"

Вчера гостем программы Алексея Кудрявцева «Без посредников» был заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы России Павел Завальный.  Вполне ожидаемо, что разговор строился вокруг новых политических реалий: Крым, Севастополь, заявления президента США Барака Обамы о возможном отказе от российского газа и «черных» списках, которые уже опубликовали не только США, но и Россия. Чьи списки чернее? Откажется ли Европа от нашего газа? Об этом – в интервью Павла Завального Алексею Кудрявцеву на РИЦ.

- Буквально накануне президент США Барак Обама на саммите США, который сейчас проходит в Брюсселе, заявил, что Америка готова поставлять в Европу столько газа, сколько ей нужно. Какова вероятность того, что Евросоюз может отказаться от российского газа в ближайшей перспективе?

- Евросоюз на протяжении последних 10 лет только и говорит, что о снижении энергетической зависимости от России, от нефти, от газа. В итоге, в 2013 году – максимальный объем исторической поставки газа в Европу – 167 млрд кубов.

- То есть поставки газа не уменьшаются, а увеличиваются?

- Увеличиваются. Если раньше доля российского газа составляла  25%-26%, то сейчас - больше 30%. Вот вам и снижение зависимости. Почему это происходит? Разные причины, в том числе одна из причин – снижение добычи собственного газа в Европе. В прогнозах – до 8 млрд кубов к 2020 году, а потребность в импортном газе у Европы на уровне  40% от общего потребления., т.е. чуть больше 50 млрд кубов. Поэтому заявления Обамы – чистой воды популизм. Я знаю ситуацию по добыче сланцевого газа в Америке, знаю  стоимость добычи сланцевого газа. Америка не сможет заменить весь российский газ, который поставляют в Европу.

- Ни сегодня, и ни завтра, и ни через год?

- И сегодня не сможет, и завтра не сможет. Это очень сложно. Допустим, тот же газ, который поставлялся из Катара в Европу, весь ушел, по сути, в два раза снизились поставки сжиженного природного  газа (СПР), он ушел на рынок ЭТР. Там цена в полтора раза выше на этот газ. Поэтому газ торгуется там. И терминал по приему СПГ, там загрузка составила 20 процентов. И потом, цена. Сегодня Америка добывает газа несколько больше, чем добывает Россия. Но при этом  Америка газ еще депортирует, то есть покупает порядка 60 млрд кубов. Сегодня газ на рынке торгуется по цене 170$ за 1000 кубов. Это самая низкая цена.

В США большие объемы добычи сланцевого газа  при низкой цене на него - около 80$ Но только за последний год цена на газ в Америке возросла где-то на 35%. Посчитаем: сегодня средняя цена газа в Европе – 170$ за 1000 кубов, плюс еще 100$ – это уже 270$. Это цена газа в Америке. Доставка газовозами – еще плюс 100$-120$. То есть, поставка и стоимость газа СПГ в Америке будет не ниже, чем 360$-400$. Это, по сути, та цена, по которой сегодня продает газ Россия в Европу. Но на дешевом газе Америка сегодня планирует развивать нефтехимию, а это ведет к увеличению цены на газ на внутреннем рынке. Возникает ситуация, когда российский газ останется конкурентоспособным. Его цена будет даже ниже. Потому что цена на газ будет формироваться в Америке на основании спроса-предложения, и любое уменьшение экспорта газа из Америки, даже на фоне увеличения его добычи, приведет к увеличению цены на газ как в самой Америке, так и в Европе. К тому же, на получение одной тонны СПГ необходимо привлечь 1,5 млрд долларов в виде инвестиций. Т.е. для того, чтобы заменить российский газ, а это около 60 млн тонн в год, необходимо будет привлечь 90-100 млрд долларов в течение 3-4 лет. А это нереально. Частично заменить – можно, отказаться совсем – нет.

- А этот геополитический кризис всё-таки может подтолкнуть Европу на использование трубопроводов из других богатых стран – например, Туркменистана или Израиля? Некоторые эксперты предполагают, что можно возобновить проект по поставке газа из Азербайджана, с Каспийского моря, через Турцию и Грецию. Насколько вообще это реально?

- Что касается туркменского газа – туркменский газ уже весь уходит в Китай. Уже сейчас строится третья нитка, будет построена четвертая нитка, уже подписано соглашение в направлении Китая, поставка увеличится до 80 млрд кубов. Этим газом будет обеспечиваться увеличение потребностей, в первую очередь, западной части Китая. Этот газ никак не пойдет в Европу. Потому что, чтобы туркменский газ попал в Европу, надо построить газопровод. Это вошло в число приоритетных проектов Евросоюза, но, извините меня, Каспийское море – это внутреннее море, и чтобы построить газопровод через Каспийское море, надо согласие всех участников, в том числе и России, поэтому это – полная утопия. Сегодня Туркменистан экспортирует газ в Европу. Нашего газа – из всего экспорта, из России – 167 млрд, более 130 млрд газа из Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и так далее. Сегодня они имеют возможность через нашу систему торговать газом. Зачем им строить отдельный газопровод, чтобы этим заниматься.  То есть  этот проект тоже нереализуем. Все эти проекты –  длительные, очень трудоемкие, очень непростые, и любые инвесторы прежде, чем вложить деньги, должны получить гарантию – на каких условиях будут торговаться. А Европа сегодня вводит в обиход не долгосрочные контакты, а спотовые контракты, это снижает цену на газ. В этом случае   кто же будет вкладывать в это деньги?

- Госдума на санкции США – на «черные списки» - ответила, что депутаты не боятся, что попадут в эти «черные списки»,  то есть, ради Бога, включайте. Вы тоже не против, чтобы Вас в «черные списки» включили?

- Это честь для каждого депутата и для каждого гражданина России быть в таких списках.

- В Америку и Европу ездить уже не будете?

- В Америке я ни разу не был и, честно говоря, не планирую. Очень не нравится мне эта страна:  лживая политика двойных стандартов. Я понимаю это буквально, как человек уже в возрасте  и имеющий свою точку зрения. Ситуацию, которая сейчас в Украине, – её не Россия создала. Америка создала такую ситуацию, а теперь пытается всё переложить на Россию, все проблемы. И ситуация, связанная с тем же Крымом, – это выбор Крыма, народа, который там живет, и к этому выбору подтолкнула Украина своей политикой и новым правительством. Оно декларирует нацистские лозунги, русофобию. Как можно запретить людям говорить на родном языке? Беспредел, который мы видели на Майдане, перешел, прежде всего, на юго-восток. Понятно, что от этого беспредела Крым просто защитился. Если бы Россия не приняла Крым, это было бы сродни предательству.

Какие санкции Запада могут напугать Россию?

- В Америке очень много людей умных, грамотных, но они должны внимательнее читать историю: Россию невозможно запугать. Можно только договариваться, и вся история России об этом говорила. И пока нет других фактов из истории, обратных. И Украину в том виде, в котором она была,  создала Россия.

- Если упадет цена на нефть меньше 100 долларов, как это отразится на российском бюджете?

- Нет никаких предпосылок к тому, чтобы нефть упала в цене.

- Известный американский спекулянт – господин Сорос – говорит, что есть, потому что США может свой энергетический запас продать и понизить цены…

- Сорос всегда был спекулянтом, спекулянтом он и остается. Не более того.

- Как этот российско-украинский конфликт отразится на обыкновенных жителях и страны,  и нашего округа? Большую тревогу вызывает ослабление рубля, которое сейчас пошло, и оно до сих пор продолжается. Что будет с рублем, что будет с нами?

- Любые экономические санкции взаимны. Понятно, что введя друг против друга экономические санкции, ни мы, ни Европа лучше жить не станет.

- А мы тоже можем «жахнуть» санкциями?

Мы в этом не заинтересованы, вряд ли мы будем вводить встречные санкции. Но если будет необходимость – мы это сделаем. Но опять же, от этого пострадают обе стороны – и Европа, и Россия. Все зависит от того, как будут развиваться события на Украине. Будет ли Европа дальше подогревать националистические настроения, вступит ли Украина в Евросоюз, хотя пол страны против этого. Или же всё-таки Европа будет принимать меры вместе с Россией, стабилизировать ситуацию на Украине.

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA