Павел Завальный: «Новый налоговый режим поддержит уровень нефтедобычи в Югре»

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Пресс-служба губернатора Югры

Павел Завальный: «Новый налоговый режим поддержит уровень нефтедобычи в Югре»

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра всегда был и остается ведущим добытчиком нефти (около 56%) и один из самых крупных ее производителей в мире. По прогнозам ведущих специалистов отрасли, именно Югра еще долго будет давать половину всей российской нефти. Сегодня, когда кризис ощутимо ударил и нефтегазовому комплексу страны, у отечественных нефтяников, тем не менее, руки вовсе не опускаются. Основная оптимизация в нефтегазовом секторе касается сегодня работы с подрядчиками, представители отрасли стараются экономить на капитальных затратах.

Что ожидает нефтяников в следующем году, как снизить затраты на энергоресурсы и сколько будет стоить нефть? На эти и другие вопросы корреспондента РИЦ «Югра» ответил  депутат Государственной Думы и председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

Необходимы новые налоговые режимы

Как уже сообщал РИЦ «Югра», в следующем году планируются очередные налоговые преобразования в нефтяной отрасли. Речь идет о налоге на финансовый результат (НФР) и налоге на добавленный доход (НДД) вместо налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Так, действующая система налогообложения в «нефтянке» сформирована в 2002 году, она состоит из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины. Она не учитывает нынешние экономические условия разработки месторождений, является «крайне негибкой» к ценовой конъюнктуре и колебаниям валютных курсов, а также не позволяет бюджету получать адекватную ренту от высокорентабельных активов.

По словам Павла Завального, налоговая ставка НДПИ считается фискальной системой налогообложения, то есть налогообложение с тонны добытой нефти:

«Она (каждая тонна нефти, - прим. автора) может добываться на новом месторождении или старом, может быть трудно извлекаемой или легкой, а налог везде одинаковый. И рентабельность тоже разная, потому что нет одинаковых месторождений. Поэтому с того времени, как действует фискальный налог НДД, где то с 1998 года идет попытка в ручном режиме повышения понастроить налоговую систему таким образом, чтобы разработка всех месторождений на разных стадиях разработки, была эффективной. Допустим, норма рентабельности 15 %. Это идет за счет дифференциации НДПИ. Поэтому постоянно идет настройка фискальной системы налогообложения через дифференциацию НДПИ, чтобы повысить эффективность разработки добычи нефти. Получается, что с каждым месторождением приходится заниматься в ручном режиме.

Нет единого универсального механизма налогообложения, который можно было применить ко всем месторождениям. Поэтому прорабатываются новые режимы – НФР и НДД, которые больше ориентируются на налогообложения не каждой добытой тонны нефти, а на финансовый результат прибыли, который получает компания».

При этом Завальный отметил, что этот эксперимент станет прообразом будущей налоговой системы. Ведь России, все равно рано или поздно «придется переходить на другие налоговые системы – стимулирующие, а не фискальные».

Как ранее сообщал РИЦ «Югра», губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова неоднократно говорила о необходимости введения налога на финрезультат. «Без изменения системы налогообложения в отрасли мы просто не сможем в дальнейшем обеспечивать условия для того, чтобы ресурсы по углеводородам конвертировались в потенциал. Как минерально-сырьевой базы, так и экономики Российском Федерации в целом», - заявила Наталья Комарова феврале в ходе совместного телемоста Президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова и главы региона с жителями городов ХМАО Когалым, Урай, Покачи, Лангепас. Об этом же губернатор Югры говорила на парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам на тему «Налогообложение нефтяной отрасли» в марте.

Нефть и газ – основа экономики Югры

Нефтегазодобывающая отрасль – основа социально-экономического развития Югры. Консолидированный бюджет автономного округа почти на 65% формируется за счет налога на прибыль, плательщиками которого являются нефтегазовые компании региона. При этом именно нефтегазовая отрасль, одна из наиболее технологичных в нашей промышленности, является основой благополучия автономного округа и страны в целом. В Генеральной схеме развития нефтяной отрасли России до 2020 года определено, что Югра останется главным нефтегазодобывающим регионом страны. Потенциальные запасы и развитие инновационных технологий обеспечат ежегодный уровень добычи нефти в пределах 220 миллионов тонн. Как предполагают эксперты, при нынешних темпах развития нефтегазодобычи и внедрения новейших отраслевых технологий, к 2030 году из югорских недр будет извлечена уже 14-миллиардная тонна нефти. 

В тоже время мы знаем, что нефть сейчас изрядно подешевела. Так, сейчас ее цена на уровне 38 долларов за баррель. Как уже сообщал РИЦ «Югра», стоимость газа также стремительно ползет вниз, вслед за нефтью. Однако российские добывающие компании не спешат сокращать объемы производства. Наш газ пока не подешевел до рекордных уровней, но эксперты прогнозируют снижение и его стоимости в связи с падением цен на нефть.

Павел Завальный в эксклюзивном интервью РИЦ «Югра» критической такую ситуацию называть не стал, а наоборот, отметил ряд позитивных тенденций.

«У нас по основным контрактам цена газа привязана к цене нефти, - сообщил депутат корреспонденту РИЦ «Югра». - Раньше был дисконт 15%, а сейчас он, к сожалению выше. На цену газа влияет еще и газовый фондовый рынок, поэтому цена газа опирается на нефть. Дисконт по отношению к нефти увеличивается до 60 % на европейском рынке. Говоря про российский газ, то по этому году спрос на уровне позапрошлого года – хороший, но цена при этом снизилась почти в полтора раза, соответственно выручки будет меньше. Понятно, что это снижение общей выручки нашей страны. При этом немножко помогла девальвация рубля сбалансировать экономику нефтегазовых компаний и сбалансировать наш бюджет».

По словам Завального, это бесконечно продолжаться не может. Рано или поздно страна должна плотно встать на свою экономику.

«Если говорить о доходах в нефтегазовой сфере нашей стране, то они все-таки немного снижаются: было 52% в доходной части бюджета, сейчас 42%, - отмечает парламентарий. - Это говорит о том, что зависимость от нефтегазовых доходов в нашей стране снижается. Чем меньше зависимость, тем устойчивее экономика, меньше зависимость от курса валют. Она остается, но ее меньше».

Кроме того, Павел Завальный также озвучил свой прогноз ценам на нефть:  «Я думаю, она будет выше 50 долларов. Не может же она оставаться такой же, при таком спросе на нефть, (суточная потребность 92-93 млн баррелей, а добывается 95-96). Чем больше цена падает и чем дольше она низкая, тем быстрее и выше она поднимется. Это естественно, потому что экономика просто не успевает адаптироваться к таким изменениям. И такие падения цен очень опасны для мировой экономики. Такая цена долго держаться не может – для этого нет никаких объективных факторов».

Прежде чем экономить, нужно научиться считать

Россия добывает около полутора млрд тонн энергоресурсов, 40 процентов поставляет на экспорт, а более млрд ежегодно потребляет сама. Важным вектором остается энергосбережение. По словам Завального, энергосбережение – направление, по которому сегодня идет весь мир, и развитый, и развивающийся. Общепризнано, что внедрение энергосберегающих технологий значительно дешевле производства энергоресурсов, и, самое главное, более экологически ответственно.

Напомним, Павел Завальный принял участие в Межрегиональной выставке-форуме «Энергоэффективность – стратегический вектор развития», прошедшей в конце октября в Ханты-Мансийске. На мероприятие депутат рассуждал об энергоэффективности:

«Повышение эффективности производства и потребления энергии сегодня является одной из ключевых задач российской экономики, напрямую связанных с обеспечением ее конкурентоспособности. В проект «Энергостратегии-2035» заложены целевые показатели снижения  энергоемкости ВВП в 1,4-1,6 раза. Общий объем потребления энергии в России имеет потенциал снижения энергоемкости не менее двух раз в сравнении с достигнутыми показателями развитых стран. Это говорит о том, что мы постоянно должны работать над энергоэффективностью. Такие программы принимаются, так например Стратегия 20-30, которая предполагает снижение энергоемкости ВВП к 2020 году на 40 процентов. То есть по пять процентов в год. Однако текущий анализ показывает, что таких показателей мы не достигнем. Темпы снижения энергоемкости доходят лишь 2,5 процента в год.

Нам нужно подумать и взвесить наши возможности и определить причины, почему не достигаем показателей. Одна из причин – низкая стоимость энергоресурсов, того же природного газа. У нас самая низкая цена на газ, как для предприятий, так и для населения – например по сравнению с Европой у нас газ дешевле в 10 раз. Это не способствует модернизации оборудования, нет эффективности, из-за низкой цены. Нам нужно создавать другую модель, которая не только стимулирует, но и содержит штрафы, как мы это сделали в части утилизации попутного нефтяного газа. Очевидно, и здесь придется создавать новые модели для энергосбережения. Потому что энергоэффективность и энергоемкость ВВП – это конкурентоспособность нашей экономики».

По словам Павла Завального, все методы, инструменты повышения энергоэффективности крайне актуальны, поэтому все программы и соглашения, которые заключаются, все проекты, которые реализуются, в том числе по информатизации учета энергоресурсов важны. Потому что прежде чем экономить, нужно научиться считать. Иначе это игра в жмурки.

Говоря об экономии, парламентарий привел в пример ситуацию с установкой счетчиков – ведь «это в интересах и поставщиков, и потребителей, чтобы мы понимали, сколько тратим и сколько платим за то, что тратим». 

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA