Павел Завальный: «Власть всех уровней решает общие задачи»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Павел Завальный: «Власть всех уровней решает общие задачи»
Сегодня в Региональном информационном центре ОТРК «Югра» состоялось заседание круглого стола, в котором принял участие депутат Государственной Думы РФ от Ханты-Мансийского автономного округа Павел Завальный. Разговор шел об итогах работы Госдумы в 2012 году и о законах, влияющих на жизнь нашего округа.

Подчеркнув, что подобное общение нужно депутатам всех уровней, в том числе федерального, – «мы представляем регион и отвечаем перед избирателями за свою работу» - Павел Николаевич отметил, что для него лично этот год был непростым: «По сути, это год освоения новой профессии, нового образа жизни – я до этого работал в газовой промышленности: инженером, руководителем компании. Занимался общественной работой, 10 лет был депутатом окружной Думы, но это – другое. Сегодня работа депутата – дело моей жизни, по сути – служение стране, служение людям.

Я сейчас нахожусь в Югре в рамках региональной недели, закончил цикл поездок по территории округа. В этих поездках я встречаюсь с людьми, с коллективами, провожу прием по личным вопросам, встречаюсь с законодателями муниципального уровня, с исполнительной властью поселений. Эти встречи очень важны, потому что все федеральные и окружные законы действуют на конкретных территориях, и от того, как выстроена система и власти, и законодательного обеспечения жизни людей, общества, экономики, зависит наш успех. 

Буквально сейчас я встречался с депутатами и общественностью Ханты-Мансийского района. В каждой территории своя актуальность различных вопросов: где-то больше волнуют жилищные проблемы, где-то дошкольное обеспечение, образование».  

Вопрос о взаимодействии федеральной и региональной власти. Считаете ли вы себя в одной команде вместе с губернатором, руководителем муниципалитетов, местными депутатами? 

Любая власть всех уровней (муниципальная, окружная, федеральная) решает общие задачи. Федеральное законодательство определяет цели и правила, а полномочия по исполнению -  на уровне министерств и ведомств, субъекта федерации, муниципального образования. Задача моя, как депутата федерального уровня, обеспечить взаимодействие между региональной властью и федеральной. Дума Югры имеет право законодательной инициативы, по  законопроектам общественно значимым, социальным, касающимся жизни и экономики нашего региона, мы все работаем в одном информационном поле.          

Одно из последних событий – «закон Димы Яковлева», принятый Госдумой в окончательном чтении. Каково Ваше мнение по этому закону?

Я голосовал за этот закон в том виде, как он принят. Известны 19 случаев, когда приемные родители, по сути, убили детей, усыновленных из России. Есть приговоры, когда давались сроки, есть приговоры оправдательные, как в резонансном деле Димы Яковлева. После этого события, когда в очередной раз погиб российский ребенок, МИД России приостанавил усыновление детей именно в Америку. 

Всего за 20 лет было усыновлено порядка 60 тысяч детей, а сейчас в Америке усыновлены около тысячи российских детей, и мы, по сути, ничего не знаем о них.
  
Международное усыновление – это крайняя форма улучшения жизни людей.  На эту форму Россия пошла в лихие 90-е, когда страна не могла обеспечить возможности образования и воспитания для детей. Тогда были подписаны разрешения об усыновлении в такие страны, как Италия, Испания, Франция, Америка. Но по мере выздоровления нашей экономики, а главное  - сознания, страна стала сама решать эти вопросы. Статистика сейчас такая: международному усыновлению подлежит 2-2,5 тысячи детей в год, 7,5 тысяч усыновляется в России. 

С 2005 года на федеральном, региональном уровне, в том числе, в Ханты-Мансийском округе, принимаются решения и законы, которые поддерживают приемные семьи. Наша страна очень сложный период прожила, и только сейчас выздоравливает, в том числе, и с моральной точки зрения. Все дети должны усыновляться в России, а лучше, чтобы не было бездомных детей. Сейчас у нас 88 тысяч детей в детских домах, при этом 80% детей имеют родителей. Надо бороться с причиной, а не со следствием. Поэтому было принято постановление Думы, которое обязывает правительство РФ в течение ближайшего полугода разработать федеральную целевую программу «Россия без сирот».

Во время работы депутатом окружной Думы Вы назвали принимаемый бюджет «бюджетом проедания», а не развития. Изменилась ли ситуация? И почему высоки траты на социальную сферу, а не на развитие? Например, строительство дорог.

Когда принимается бюджет, считаются доходы и расходы. Бюджет может быть бездефицитным, дефицитным и профицитным. Зависит это от доходов, от объемов добычи нефти и от цены на нефть и газ на внешних рынках. 85 процентов бюджетных доходов Югры являются нефтегазовыми, в стране эта цифра составляет 52 процента. Цена на нефть и газ на внешних рынках постоянно колеблется, она непрогнозируема, может и кризис случиться. Поэтому закладывается цена несколько ниже, чем текущая. Сейчас берется средняя цена на нефть за последние 5 лет. Наш округ всегда ориентировался на ту цену барреля нефти, которую закладывал федеральный бюджет. В этом году формула изменилась, и федеральный бюджет заложил цену 91 доллар за баррель, наш округ заложил 98 долларов при прогнозе 110. 

По доходам в этом году бюджет очень напряженный. Поэтому всегда есть риски. И риск для нашей страны, и особенно нашего округа, высок. Мы зависим от налога на прибыль, а налог - самый подверженный колебанию цен показатель. Поэтому нам приходится сильно рисковать, когда принимаем бюджет по доходам.

Теперь расходы. Условно расходы можно разбить на защищенные статьи затрат, которые - вынь и положь, и так называемые незащищенные статьи затрат - на развитие. Защищенные - это, как правило, зарплата работникам бюджетной сферы и обязательные платежи.  Разница между доходами и защищенными статьями затрат определяет возможности для бюджета развития. 

Дальше смотрим, соответствует ли защищенный бюджет по доходам: сколько денег, на что, хватит ли на развитие и проблемные вопросы. Или надо принимать дефицитный бюджет и рисковать как в доходах, так и в расходах. Если случится кризис, можно попасть в состояние банкрота. Понятно, что работают аналитики и потом принимается решение.

Расходы и доходы посчитать просто. В то же время, это политика, расстановка приоритетов. Любой политик, это понятно, хочет выглядеть красиво и хорошо, все вопросы порешать, как моя мать говорила, «одним махом всех убивахом». И зарплату хорошую дать, и чтобы все строилось, и социальная сфера развивалась, и дороги строились, и экономика росла. Но так не бывает, всегда денег не хватает. Возникает вопрос приоритетов. А это уже вопрос политический. И надо всегда искать золотую середину. 

Привыкание к хорошей зарплате происходит в течение двух недель. Недавно было принято решение, правильное или неправильное - не комментирую, поднять среднюю зарплату учителям и врачам до средней по региону, а у нас регион нефтегазовый - подняли, потратили на это 17 миллиардов. И тут же начали пересматривать программу развития. Поэтому всегда сложно.

В условиях стабильности всегда модно иметь немножко дефицитный бюджет. Я постоянно критиковал, и в этот раз тоже. У нас каждый год перед началом обсуждения бюджета рассматривается прогноз социально-экономического развития. Бюджет должен соответствовать этим планам, а не соответствует. Должно быть полное соответствие, а его нет. Потому что не хватает денег. Это плохо. Поэтому я и говорю, что бюджет всегда политизирован.

А дороги-то в России когда-нибудь появятся?

Конечно, появятся. Сейчас принята федеральная программа по строительству и реконструкции дорог. Когда бюджетный резерв составит 7%, деньги будут направляться на создание инфраструктурных проектов. 

Какова судьба инициативы регионального парламента о трудоустройстве заключенных?

Этот закон был отклонен, потому что имел отрицательное заключение правительства. Получается, что бывшие заключенные по отношению к обычным гражданам имели бы больше прав, а это несправедливость. Чем они лучше обычных граждан?
При этом закон очень хороший. Сегодня могут трудоустроиться только порядка 20 процентов бывших заключенных. 

Какие законы, принятые Госдумой в нынешнем году, оказали влияние на развитие округа?

В январе был принят закон, усиливающий уголовную ответственность за педофилию. Был принят закон о прямых выборах губернаторов, о новой системе избрания депутатов следующего созыва, представителей Совета Федерации. Также был принят бюджет страны с минимальным дефицитом, приоритеты расставлены.

В первом чтении был принят закон о конкурсных закупках. В первом чтении принят новый гражданский кодекс, 800 страниц. Он улучшает ситуацию относительно того, что есть.

Будет принят закон о некоммерческом найме жилья - доходных домах.

За год работы моя оценка такая: Дума - это место для дискуссий. Каждое пленарное заседание начинается с политической разминки, где каждая фракция 10 минут имеет возможность выступить на любую тему. Дума - это место для принятия решений. Ведется очень содержательная работа. В Думе очень много компетентных специалистов. Понятно, что есть место политике, все таки фракции - от левой до правой, и это нормально. 

Полную версию круглого стола смотрите в разделе ВИДЕО.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA