Павла Дорохина сняли с выборов на должность губернатора Тюменской области

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Тюменский областной суд по требованию региональной избирательной комиссии сегодня принял решение об отмене регистрации и снятии с выборов кандидата в губернаторы Тюменской области, депутата Госдумы от Свердловской области Павла Дорохина.

В КПРФ уже заявили о том, что будут обжаловать решение в Верховном суде. Кроме того, в партии считают, что скандал был запланирован специально, чтобы не допустить коммунистов до выборов главы области, передает корреспондент Накануне.RU.

О том, что кандидат от КПРФ в Тюменской области Павел Дорохин скрыл судимость, преодолел "муниципальный фильтр" и был зарегистрирован в избиркоме, заявил председатель Центризбиркома Владимир Чуров, выступая на молодежном форуме на озере Селигер.

По данным ЦИК, Дорохин был осужден 26 апреля 2000 года Тверским районным судом Москвы по статье 202 части 1, касающейся незаконного приобретения и хранения огнестрельного оружия.

В областном избиркоме сведения, озвученные Чуровым, проверялись неделю, после чего последовало обращение в суд с требованием снять кандидата с выборов из-за того, что он скрыл судимость. Первое заявление в облсуд поступило 18 августа, но в удовлетворении иска было отказано из-за того, что в суд комиссия обратилась до того, как приняла соответствующее решение на своем заседании. В воскресенье, 24 августа, избирком повторно подал заявление с требованием снять Дорохина с выборов.

Как пояснила корреспонденту Накануне.RU руководитель предвыборного штаба Дорохина, первый секретарь Тюменского областного комитета КПРФ Тамара Казанцева, суд сегодня исковые требования удовлетворил, но при этом в ходе судебного заседания выяснились подробности дела. По словам Казанцевой, избирательная комиссия Тюменской области о судимости Павла Дорохина, пусть даже погашенной, знала изначально.

В КПРФ намерены обратиться в Верховный суд, сейчас готовится апелляционная жалоба. На ее подачу у коммунистов есть пять дней. Последний день подачи заявления - 30 сентября. Верховный суд должен будет принять решение в течение 5 дней.

 

 

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA