Переработка вторичного сырья в Югре требует частных инвестиций

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова накануне провела очередное заседание Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности в автономном округе. На нем, как уже сообщил РИЦ «Югра», были рассмотрены вопросы внедрения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Югре, лучшие практики муниципалитетов по снижению административных барьеров в сфере строительства. 

Отдельным вопросом на заседании было рассмотрено привлечение частных инвестиций в сферу переработки вторичного сырья. В 2011 году в Югре утверждена Схема обращения с отходами производства и потребления на период до 2020 года, которая предусматривает создание 462 объектов, в том числе 38 предприятий по переработке отходов. В настоящее время в разработке находится 5 проектов, которые будут реализованы через механизм государственно-частного партнерства. Это межмуниципальные полигоны по утилизации и переработке отходов в Нефтеюганске и Нефтеюганском районе, Нижневартовске и Нижневартовском районе, Сургуте и Нягани. 

В период с 2011 по 2014 год уже построено 6 полигонов твердых бытовых отходов в различных муниципалитетах округа. По словам директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа Евгения Платонова, в результате ранее принятых мер обеспеченность населенных пунктов Югры полигонами твердых бытовых отходов выросла с 31% в 2011 году, до 50% на конец 2014 года. 

«Есть движение вперед, чего пока нельзя сказать про коммерческую и технологическую составляющую этой отрасли. Начиная с того, что практически нет информации об объемах и инфраструктуре, которая бы помогла инвесторам зайти в проект, привлечь новые технологии переработки, начать создание производственных мощностей. В данном вопросе важно первичное здоровое партнерство власти и бизнеса, взаимное доверие и синхронизация планов», – обратилась к коллегам Наталья Комарова, поручив руководителям муниципальных образований выстраивать работу именно в таком ключе. 

Кроме того, глава региона дала поручение главам муниципальных образований регулярно проводить оценку реализации принятых управленческих решений и документов и принимать меры оперативного реагирования.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA