Первый частный индустриальный парк Югры может появиться в Сургуте

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора Югры

Первый частный индустриальный парк Югры может появиться в Сургуте
Сегодня на заседании Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова обсуждалось предоставление земельных участков под крупные инвестиционные проекты без проведения торгов. В Югре определен перечень из 114 таких земельных участков в 17 муниципалитетах. На заседании шла речь о трех участках в Сургуте, сообщает пресс-служба губернатора Югры.

  Напомним, решение о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности юридическим лицам в аренду без проведения торгов для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов было принято Правительством автономного округа в августе этого года. Требования к инвестиционным проектам, которые могут рассчитывать на получение земли, были зафиксированы окружным законом в июне на заседании Думы Югры. Объем инвестиций проекта должен составлять от 300 млн. рублей и выше, объем налоговых отчислений во все уровни бюджетной системы – не менее пяти миллионов рублей ежегодно.

  Одна из заявок на предоставление в аренду земельного участка предполагает создание индустриального парка. Площадка для его размещения расположена в западном промышленном районе Сургута. Его площадь составляет чуть более десяти гектаров. В рамках реализации проекта запланировано строительство производственных, складских и офисных помещений по производству малым и средним бизнесом блочной продукции и электрощитового оборудования.

  Как сообщил генеральный директор компании «ИнТек» Руслан Гусар уже сейчас есть шесть заявок от потенциальных резидентов на размещение производств на базе индустриального парка. Работа «Индустриального парка – Сургут» предусматривает создание тысячи рабочих мест, предполагаемый бюджетный эффект для автономного округа составит почти 270 млн. рублей. «После принятия решения советом о согласовании возможности предоставления земельных участков для реализации проекта, городу необходимо будет создать все условия для деятельности индустриального парка», - нацелила коллег из муниципалитета глава региона.

  Также Наталья Комарова обратила внимание на то, что проект индустриального парка подготовлен совместно с Фондом развития Югры и соответствует современным федеральным требованиям, что позволит участникам проекта в дальнейшем участвовать в проводимых Министерством экономического развития и Министерством промышленности и торговли России конкурсах на право получения государственной поддержки из федерального бюджета.

  Еще по двум участкам решение принято не было. Возможность их использования будет дополнительно проработана Инвестиционным советом в течение десяти дней: «Нельзя отказываться ни от одного рубля инвестиций», - подчеркнула глава региона.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA