Пилотные проекты по введению «сертификата дошкольника» стартуют в ХМАО уже в 2015

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой накануне прошло заседание Правительства автономного округа. На нем были рассмотрены схема территориального планирования автономного округа, план основных мероприятий, реализуемых Правительством и органами исполнительной государственной власти в 2015 году, а также план законопроектной работы Правительства Югры на предстоящий год. 

Что касается последнего пункта, то план включает несколько десятков нормативно-правовых актов. Часть из них связаны с исполнением поручений по итогам ноябрьского обращения губернатора Югры и декабрьского послания Президента Российской Федерации. В частности, разработка плана мероприятий, так называемой «дорожной карты» по внедрению в Югре «Сертификата дошкольника». В нём предусмотрены организационные и правовые механизмы, которые позволят приступить к реализации этого проекта в кратчайшие сроки. Планируется, что он будет введен с 1 января 2016 года. С 1 июля 2015 года пилотные проекты по введению сертификатов будут запущены в трех муниципалитетах автономного округа. При том, что практически все муниципальные образования готовы включиться в апробацию данного проекта. «Рассчитываю, что все участники справятся с теми обязательствами, которые закреплены в этой дорожной карте», – нацелила коллег Наталья Комарова. 

Директор департамента образования и молодежной политики автономного округа Любовь Ковешникова отметила, что в стоимость сертификата дошкольника будет включена полная оплата образовательной услуги по определенным для региона нормативам, полный норматив стоимости услуги присмотра и ухода за ребенком. «У негосударственного сектора появится возможность заявиться на оказание услуги в соответствии с пожеланиями родителей. Родители должны иметь право выбирать из спектра услуг тот детский сад, который больше отвечает их требованиям. Сертификат будет гарантированно оплачиваться из средств окружного и муниципальных бюджетов», – сообщила Любовь Ковешникова. 

Сертификат будет выдаваться по заявлению родителей. При этом обязательным условием является регистрация в электронной очереди в детский сад. 

Напомним, что на предыдущем заседании Правительства автономного округа был утвержден проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», который призван обеспечить равное финансирование деятельности дошкольных организаций в части предоставления бесплатной образовательной услуги вне зависимости от их организационно-правовых форм. Кроме того, внесены изменения в план мероприятий «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки в автономном округе».
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA