По импортозамещению в Югре принята «дорожная карта», предполагающая реализацию 17 инвестпроектов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: www.kremlin.ru

По импортозамещению в Югре принята «дорожная карта», предполагающая реализацию 17 инвестпроектов
Сегодня глава государства Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию России. На выступлении главы государства в Георгиевском зале Кремля присутствовало более тысячи приглашённых. В их числе, как уже сообщал РИЦ «Югра», -губернатор Югры Наталья Комарова

 «Послание президента – это домашнее задание для всей Югры, выполнить которое мы имеем право лишь на отлично», - отметила Наталья Комарова.

 По ее словам, в этом задании особо выделяются две внутренние темы – импортозамещение и борьба с коррупцией, расточительностью, проявлениями неэффективности на всех уровнях власти. Как сказала глава региона Наталья Комарова, «наша позиция здесь такая же принципиальная, как и у президента».

 По импортозамещению в Югре еще в феврале этого года принята специальная дорожная карта, предполагающая реализацию 17 инвестиционных проектов в горизонте до 2017 года. Инвестиции в них должны приблизиться к 19 миллиардам рублей.

«Параллельно мы создаем сеть из 9 индустриальных парков, на базе которых и без лишних затрат малые и средние предприятия округа могли бы быстро развернуть свои производства. Парки отрываются по специализациям – деревообработка, нефтесервис, аграрный комплекс, строительные материалы и так далее.
Буквально на днях мы приняли решение о выделении земли под новый индустриальный парк в районе Сургута, который займется производством электрооборудования, в том числе промышленного, способного заменить иностранные аналоги. Инвестиции только в этот проект превысят полмиллиарда рублей, будет создана тысяча новых рабочих мест», - подчеркнула Наталья Комарова.

 «Параллельно мы ведем работу над созданием нового индустриального парка в сфере нефтегазохимии – «Приразломный». Планируем открыть его в Нефтеюганском районе. В этом парке будут отрабатываться перспективные технологии рационального использования попутного нефтяного газа, в том числе на мобильных газовых электростанциях, которые можно будет разместить на удаленных месторождениях, лишенных возможности подключения к единой газотранспортной системе. Мы очень рассчитываем на то, что этот проект будет поддержан из федерального бюджета за счет государственной программы «Развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности».

 Одновременно наши нефтегазовые компании работают сейчас с заводом «Уралмаш» по разработке систем привода для установок бурения горизонтально направленных стволов. Ранее на этом рынке господствовали иностранных технологии, - продолжида Наталья Комарова. - В тоже время отечественная буровая установка с глубиной бурения до четырех километров стоит втрое дешевле зарубежных аналогов, а по результатам первых испытаний не уступает им по качеству. Кроме того, мы сейчас прорабатываем с китайскими инвесторами, в частности, нефтесервисной корпорацией «Гуан Син» возможность строительства их завода у нас в округе, с последующей локализацией технологического ядра производства нефтяного и газового оборудования именно в нашем регионе».

 Наталья Комарова отметила, что вообще такие проекты пользуются повышенным спросом у инвесторов, «так как все они, занимаясь импортозамещением, получают от нас поддержку по возмещению части затрат на строительство инженерных сетей, а также по уплате процентов по привлекаемым кредитам».
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA