Побои и мелкие хищения перестанут быть уголовно наказуемыми?

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: www.kremlin.ru

Побои и мелкие хищения перестанут быть уголовно наказуемыми?
По мнению председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, побои и мелкие хищения и некоторые иные преступления небольшой тяжести вполне могут быть переведены из разряда уголовно наказуемых деяний в разряд административных правонарушений. На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Вячеслав Лебедев прямо об этом заявил, добавив, что такая мера позволит сократить количество направляемых в суды дел на 300 тысяч ежегодно. 

«Проектом закона, который подготовил Верховный суд, предлагается в отношении преступлений небольшой тяжести, такие как побои, использование заведомо подложного, неофициального документа и ряд других, перевести составы из уголовно наказуемых деяний в административно наказуемые с тем же наказанием — штрафом, исправительными или обязательными работами. Но здесь судимости не будет, не будет приговора, — приводит слова Лебедева www.kremlin.ru. 

По словам председателя Верховного суда, за последние годы количество дел по обвинению в совершении преступлений небольшой тяжести значительно возросло: в прошлом году такие дела поступили в отношении 330 тысяч человек и составили 46% от всех дел, которые рассматривают суды, тогда как в 2000 году их было 15% (в отношении 184 тысяч человек). 

«Причем характер, степень общественной опасности этих дел не всегда адекватны совершенным деяниям, а последствия судимости, я могу сказать прямо, негативны и не адекватны преступлениям небольшой тяжести», — считает Лебедев. 

Он также предложил увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность. «Сейчас это 1 тысяча рублей. Предлагается увеличить до 5 тысяч рублей, а также значительным ущербом считать хищение не от 2,5 тысячи, а от 10 тысяч рублей», — сказал Лебедев. 

На это глава государства заметил, что «такие дела, как правило, связаны уже с лишением свободы». 

«На сегодняшний день – да, если есть рецидив и прочее. Но это [предложение] не относится к преступлениям, квалифицируемым как групповые, карманные кражи, - ответил Вячеслав Лебедев. - Они останутся уголовно наказуемыми. А вот мелкие хищения совсем не обязательно делать уголовно наказуемыми. Их можно также перевести в разряд административных правонарушений».
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA