Почти 90 процентов протестированных в Югре мигрантов успешно сдали экзамен по русскому языку

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора Югры

Почти 90 процентов протестированных в Югре мигрантов успешно сдали экзамен по русскому языку
Итоги повышения уровня языковой грамотности среди иностранных граждан, проживающих в Югре, подвели сегодня на заседании Координационного совета по делам национально-культурных автономий при правительстве Югры. Заседание провел первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин в режиме видеоконференции с муниципалитетами. В заседании приняли участие главы муниципальных образований, председатели общественных национально-культурных организаций, члены молодёжного межнационального совета, общественной палаты Югры, совета старейшин, представители религиозных объединений, учреждений образования и культуры – всего около трёхсот человек.

 В этом году почти 90% протестированных в Югре мигрантов успешно сдали экзамен по русскому языку. По сравнению с февральскими данными этого года это число увеличилось на 6 %. По данным департамента образования, в Югре проживает около четырех тысяч семей иностранных граждан. В них воспитывается больше пяти тысяч детей. Обучение мигрантов русскому языку проходит по всему округу на базе 12 учебных заведений - университетов и колледжей. Специальные курсы русского языка для детей мигрантов есть в школах.

Все условия созданы и для взрослых. Для того, чтобы они могли выучить язык и подготовиться к обязательному комплексному экзамену, на базе профессиональных образовательных организаций в 10 городах округа действуют курсы русского языка. Утверждены программы, приобретены учебники, методические пособия. Предусмотрена разработка индивидуальных программ по запросу. Проводятся консультации иностранных граждан по вопросам проведения комплексного экзамена. Особой активности в пользовании этими услугами мигранты не проявляют. Между тем из 3195 человек, прошедших тестирование в период с 1 января по 25 сентября этого года, успешно сдали экзамен 2857 человек.

 На заседании было предложено создать на сайтах иностранных посольств информацию о том, где можно выучить русский язык и сдать экзамены. А также разработать единые критерии определения уровня владения русским языком. Пока каждое образовательное учреждение определяет этот уровень самостоятельно, по своим методикам.

  «По оценкам мониторинга порядка 88% граждан иностранных государств владеют русским языком. Но, тем не менее, все обучающиеся дети включаются в специальные образовательные программы и проекты, реализующиеся во всех образовательных организациях», цитирует ОТРК «Югра» Любовь Ковешникову, директора департамента образования и молодежной политики Югры.

 Еще один вопрос, рассмотренный на заседании, касался грантовой поддержки некоммерческих организаций, направленных на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений. Сейчас грантовая поддержка осуществляется в рамках четырех окружных госпрограмм. В этом году общая сумма распределенных грантов составила почти 30 миллионов рублей. В конкурсах на получение грантовой поддержки участвовали около 20 некоммерческих организаций и 10 физических лиц. В целом, они представили больше 150 проектов. К примеру, они касаются сохранения и развития самобытности коренных малочисленных народов Севера, их исторических и культурных ценностей, а также военно-патриотического воспитания молодёжи.

 Вместе с тем, на заседании отметили, что в представленных материалах нет масштабных проектов регионального значения. А часть проектов направлена на работу только с представителями какой-либо одной национальности.

 Также на заседании был утверждён план работы Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве Югры на 2016 год.

 

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA