Полицейские Югры получили ключи от дома

ТЕКСТ: Ксения Чистякова

ФОТО: фото автора

Полицейские Югры получили ключи от дома

Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось торжественное открытие малосемейного общежития для сотрудников полиции, работающих в окружной столице.

В торжественной обстановке ключи от новеньких «однушек»  были вручены десяти сотрудникам югорской полиции. Новый дом удачно вписан в городскую инфраструктуру: рядом магазины, около дома, - прекрасная игровая и спортивная  площадка.

Через несколько минут после официальной части, счастливые новоселы уже  осматривают жилье, проверяют стеклопакеты, двигают кухонную мебель. А один из новоселов даже привез загодя диван.

IMG_8108.JPG

Вручали ключи начальник УМВД РФ по ХМАО-Югре, генерал-майор полиции Василий Романица, Главный федеральный инспектор по ХМАО - Югре аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко, первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин   и директор департамента по управлению государственным имуществом ХМАО Анатолий Уткин. А затем Василий Романица, Геннадий Бухтин и Дмитрий Кузьменко перерезали красную ленточку перед подъездом,  открыв новоселам путь домой.

IMG_7998.JPG

«Это служебное жилье, - уточнил Василий Романица. – В нем сотрудники будут жить только до тех пор, пока работают в системе УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу». Судя по счастливым лицам новоселов, работать они собираются здесь как можно дольше.  

Уютные квартиры с чистовой отделкой, которые принято называть «малосемейками», в принципе, действительно, не велики, но, радости от этого жилья – ох, как много. «Я ждала пять лет и вот наконец-то у меня есть квартира», - делиться радостью одна из сотрудниц полиции. «Переедем сюда всей семьей с ребенком», - говорит другой.

Руководство УМВД, чиновники и сотрудники полиции прошлись по квартирам с экскурсией. Василий Романица осмотрел жилье и остался доволен его  качеством. Хорошие стеклопакеты, кухонные плиты, счетчики энергии. Осталось только внести и расставить мебель.

IMG_8029.JPG

По словам Геннадия Бухтина, этот дом построен за счет средств окружной казны. Его стоимость, - 265 млн рублей. В «малосмейке» 90 однокомнатных квартир, общая жилая площадь каждой из которых - 37 м.кв. Подъезды оснащены лифтами и пандусами. Заказчиком строительства выступило  «Управление капитального строительства ХМАО – Югры». Исполняющий обязанности главы региона отметил, что «сегодня первые десять ключей вручены самым лучшим сотрудникам. 90 семей получат крепкий тыл и смогут спокойно работать на благо нашего округа и страны. Правительство Югры выделяет большие средства в рамках программы профилактики правонарушений в автономном округе. В 2015 году будет сдано аналогичное общежитие в поселке Белый Яр общей площадью более 13 тысяч квадратных метров. Мы уже сдали с 2010 по 2013 год 24 участковых пункта полиции с жилыми блоками для участковых в труднодоступных территориях муниципальных образований. В этом году сдадим еще три. В дальнейшем мы будем продолжать выделение средств», - подчеркнул Геннадий Бухтин.

IMG_7894.JPG

По словам Василия Романицы, все, кто сегодня получил ключи, - сотрудники ППС, ДПС и участковые инспекторы полиции: те, кто непосредственно работает с югорчанами. Часть квартир – резерв для будущих сотрудников.  

Начальник УМВД подчеркнул, что это общежитие предназначено только для действующих сотрудников, и при увольнении со службы или уходе на пенсию, претендовать на это жилые он не может.  «Это федеральное имущество, которое правительство округа передало на баланс МВД, - отметил Василий Романица. - По всему округу  900 сотрудников полиции нуждается в подобном жилье, из них в Ханты-Мансийске - 250 человек. Создавая резерв жилья, нам легче будет привлечь на работу сюда привлекать профессиональные кадры. А нам требуются квалифицированные руководители, специалисты с юридическим образованием». По его словам, в первую очередь, квартиры здесь получили семейные сотрудники с детьми, которые вынуждены снимать жилье, либо проживали в плохих условиях.

IMG_8084.JPG

Например, до переезда сюда, одна из новоселов, инженер центра информационных  технологий связи и защиты информации по ХМАО-Югре, старший лейтенант Наталья Лупачева  с семьей снимала квартиру, за которую платила больше двадцати тысяч рублей в месяц, сейчас траты сократятся до 5-6 тысяч рублей в месяц (квартплата, услуги ЖКХ).  Как отметил начальник УМВД по ХМАО-Югре Василий Романица, «жить в человеческих условиях - это нормальное желание каждого человека, а  получение бюджетного жилья – супер вариант для специалиста, у которого нет возможности оформить ипотеку».

Дмитрий Кузьменко отметил, что бюджет округа продолжит финансирование программ  УМВД по закупке техники, оборудования. Будет строится новое жилье.  

IMG_8112.JPG

 IMG_8058-001.JPG

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA