Положительный опыт работы с молодежью Югры, проводимой с участием религиозных организаций, готов к тиражированию

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского округа - Югры

Положительный опыт работы с молодежью Югры, проводимой с участием религиозных организаций, готов к тиражированию
В Югре сформировался полноценный набор успешных и готовых к тиражированию практик по работе с подростками и молодыми людьми, проводимой с участием религиозных организаций. 

На заседании Межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности врио губернатора Югры Наталья Комарова дала поручение окружному департаменту внутренней политики переформатировать аналитические материалы об этом положительном опыте в методику и предоставить её городам и районам Югры. Наталья Комарова выразила надежду, что органы местного самоуправления воспользуются этими наработками, а также рассмотрят возможности их применения в полной мере. 

На заседании были подведены промежуточные итоги реализации соглашения о совместной деятельности по предупреждению проявлений экстремизма и информационном взаимодействии между Управлением Министерства внутренних дел, Ханты-Мансийской Епархией Русской православной церкви и Региональным духовным управлением мусульман. 

Напомним, поручение о налаживании такого взаимодействия было дано главой региона в июне 2014 года по итогам заседания межведомственной комиссии. Важность наращивания такого партнерства отметил Президент России Владимир Путин в конце марта 2015 года на заседании коллегии ФСБ. 

Глава региона напомнила, что подписанный документ показал свою эффективность. «Соглашению меньше года, но оно уже показало свою эффективность, еще раз подтвердило созидательную роль традиционных конфессий в деле гармоничного и толерантного развития любого общества. Особенно важно, что в центре этой просветительской работы находятся несовершеннолетние. Хотелось бы, чтобы эта деятельность была абсолютно свободна от формализма, давления, в большей степени опиралась на имеющиеся точки, возможности для роста в душе каждого человека», - подчеркнула Наталья Комарова. 

Она также напомнила, что накануне прошли мероприятия, приуроченные ко Дню славянской письменности и культуры. На них особо подчеркивалось, что жизнеспособность государства определяет сплав знаний, интеллекта, образования и духовности. Во время состоявшейся вчера встречи Президента России с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Владимир Путин отметил вклад православной церкви в консолидацию представителей различных конфессий, общества вокруг фундаментальных нравственных принципов. 

По словам Натальи Комаровой, это имеет стратегическое значение для наращивания так называемой «мягкой силы» в профилактике экстремистских проявлений. Эта сила формируется на развитии просветительской и наставнической деятельности, приобщении к культуре, традициям, религиозным ценностям. Важную роль в этой деятельности играют религиозные конфессии. 

Еще один вопрос повестки был посвящен результатам работы муниципальных межведомственных комиссий Пыть-Яха и Сургутского района по противодействию экстремистской деятельности. Врио губернатора отметила, что в целом эта работа в муниципалитетах настроена, она ведется на постоянной основе. Тем не менее есть направления деятельности этих комиссий, которые нуждаются в развитии – это качество контроля за исполнением уже принятых решений. По большинству типовых нарушений даны адресные поручения органам власти муниципалитетов, рассказали РИЦ «Югра» в пресс-службе губернатора. Кроме того, будет продолжена выездная работа департамента внутренней политики для проверки деятельности муниципальных межведомственных комиссий по профилактике экстремизма и оказания методической помощи органам местного самоуправления.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA