Помощник президента РФ Щеголев на выставке в Ханты-Мансийске заинтересовался IT – системами туристической направленности

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Артур Борисов

Помощник президента РФ Щеголев на выставке в Ханты-Мансийске заинтересовался IT – системами туристической направленности
Сегодня в Ханты-Мансийске - второй день работы международного IT-форума. Врио губернатора Югра Наталья Комарова с помощником президента РФ Игорем Щеголевым сегодня посетила выставку «Информационные технологии для всех», расположенную в КВЦ «Югра-Экспо». 

Осмотр выставки врио губернатора Югры и помощник Президента начали с ознакомления с Территориальной информационной системой Югры, которая позволяет получать всю необходимую информацию об округе в режиме он-лайн. Данная система состоит из 40 различных тематических панелей, которые обновляются с различной частотой, частота обновлений зависит от запрашиваемой темы. Так, к примеру, информация о лесных пожарах на территории Югры обновляется ежедневно каждые 15 минут. Игорь Щеголев заинтересовался туристским разделом, в котором можно планировать маршруты путешествий по Югре, согласно различным тематикам. К слову, система ТИС уже размещена в открытом доступе в сети, о чем уже сообщал РИЦ «Югра»

25.jpg

Разработчики детской робототехники из Томской области показали Игорю Щеголеву и Наталье Комаровой последние разработки робототехники для детей. После этого вниманию помощника Президента и врио губернатора представили электронный портал государственных услуг, который уже несколько лет успешно функционирует на территории округа. 

23.jpg

Представители инжиниринговой компании города Нефтеюганска показали стенд, главной особенностью которого является упор на импортозамещение. Молодые специалисты разрабатывают концепцию индустриального парка. Они проектируют необходимые нефтяным компаниям округа датчики и контролеры, которые хотят поставить на производство в нашем регионе. Наталья Комарова и Игорь Щеголев интересовались потенциальным размером рынка, на который в ближайшем будущем планируют выйти разработчики из Нефтеюганска. 

00.jpg

АУ Югорская шахматная академия представила Игорю Щеголеву и Наталье Комаровой он-лайн программы и игры для проведения шахматных турниров он-лайн. По мнению организаторов данного стенда, в ближайшем будущем шахматные баталии могут проходить он-лайн с оппонентом из любой точки мира, прозрачность игры будет обеспечена специальными шахматными клубами, в которых и будут проводиться подобные сетевые партии.

1.jpg

Югорский НИИ Информационных технологий представил разработки в области информационно-космических услуг. К примеру, разработчики из ЮНИИТа борются с ресурсами, которые распространяют наркотические средства, ими разработана информационная система, которая позволяет в автоматизированном режиме выявлять подобные ресурсы и предоставлять интерфейсы таких сайтов экспертам. Работа проводится совместно с ФСКН, сейчас готовится соглашение с УВД для начала определения экстремистских ресурсов. Система постоянно пополняет базу информации, тем самым совершенствуя систему поиска. 

6.jpg

Игорь Щеголев и Наталья Комарова ознакомились и с информационными системами, посвященными уникальному туризму Югры. Такой системой, к примеру, стала система My Ugra», полностью адаптированная для использования на любых планшетных компьютерах и смартфонах рядовых пользователей. 

0.jpg

Выставка традиционных ремесел привлекла внимание гостей выставки необычными экспонатами - такими, например, как бивень мамонта из Ханты-Мансийского района и сосуды, наполненные нефтью. Игорю Щеголеву организаторы выставки подарили коготь медведя и небольшой сосуд с черным золотом Югры. Наталье Комаровой представители стенда вручили амулет-оберег. 

21.jpg

Молодые университеты округа и России ЮГУ и СурГУ представили достижения студентов. К примеру, ЮГУ продемонстрировал робота, ставшего победителем международного конкурса, а также собранный студентами 3D принтер. 

Последней площадкой, которую внимательно осмотрели гости выставки, стала масштабная площадка Салым-Петролеума, на территории которой гостям наглядно рассказали о современных способах добычи нефти на Салымских месторождениях, позволяющие добывать нефть недоступными ранее методами.

14.jpg
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA