Порядок с налогообложением по земле потребовала навести губернатор Югры от муниципальных образований

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Порядок с налогообложением по земле потребовала навести губернатор Югры от муниципальных  образований
«Пока потенциал этого инструмента используется не достаточно», - заявила на заседании постоянной комиссии Совета по развитию местного самоуправления Наталья Комарова.

«В общем объеме доходов, поступающих в местные бюджеты, его доля не превышает трех процентов», -  уточнила  глава региона. – Что более меня тревожит, за последние три года наблюдается отрицательная динамика налоговых поступлений, его доля (земельного налога) имеет тенденцию на сокращение».

Проблема, сложившаяся в последние два десятилетия, породила неразбериху с кадастровым учетом  и закреплением прав на земельные участки. По словам губернатора округа, отдельные участки не имеют установленной кадастровой стоимости, а если она и определена, то нет сведений о правообладателе. Зачастую в налоговых органах отсутствуют сведения, необходимые для идентификации налогоплательщиков, и, собственно, исчисления налога. Наталья Комарова упомянула еще об одной тенденции, сложившейся в уплате земельных налогов. Речь идет о том, что при применении налоговых льгот возникают злоупотребления. Например, на гражданина, которому полагается льгота, оформлен не только фактически и реально принадлежащий земельный участок, но и земельный участок, которым он владеет фиктивно. Губернатор такой порядок налогообложения по земле сравнила с фиктивными браками.

«Учитывая то, что земля для муниципалитета является фундаментальным фактором, доходы должны служить одной из опор для пополнения бюджета», - резюмировала Наталья Комарова, потребовав от глав муниципальных образований, навести исчерпывающий порядок в земельном налоге.  При этом глава региона рекомендовала Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии оказать всестороннюю поддержку, в том числе и информационную.

По мнению главы региона, следует внести изменения в нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок льгот по уплате земельного налога для отдельных категорий граждан, установки предоставления им преференций только по одному объекту земельной собственности.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA