Послание президента в действии. Югра намечает планы на уровне региона

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Вчера премьер-министр страны  Дмитрий Медведев дал распоряжение федеральному правительству подготовить перечень поручений по реализации послания президента. Соответствующие документы должны быть приняты и на уровне регионов – с этого губернатор Югры Наталья Комарова начала сегодня заседание окружного правительства.

Глава региона выделила направления работы регионов, на которые обратил внимание президент России: создание и осуществление собственной региональной программы демографического развития. Демографическая картина в округе в целом позитивная, в том числе и по динамике числа рождений. Но, отметила Наталья Владимировна, следует обратить внимание на ситуацию в системе дошкольного и общего образования. И затронула перспективное направление – строительство социальных объектов в рамках государственно-частного партнерства. И обратила внимание на указание президента снять все административные барьеры на пути привлечения частного капитала в эту сферу. И призвала профильные департаменты активизировать работу в этом направлении.

«На федеральном уровне до апреля будущего года должны быть сформированы и предложения по созданию публичного мониторинга качества медицины, образования, научных результатов, востребованности учреждений  культуры. У нас такие механизмы используются. Это и публичные процедуры отбора руководителей окружных учреждений и департаментов с одновременным формированием для них общественного наказа, и проведение краудсорсинговых проектов по выявлению недостатков, улучшению работы сервисов электронного правительства, административных регламентов. Это и планируемое создание специальных интернет-площадок для совершенствования работы медицинских учреждений. Этот опыт востребован и может быть использован для формирования и федеральных правил в этом отношении», - отметила губернатор.

Кроме того, предстоят изменения в системе налогообложения, их реализация должна быть продуманной.  «Укрепление собственной налоговой базы регионов предполагает право каждого региона перейти к налогообложению недвижимого имущества, исходя из кадастровой стоимости, начиная с 2014 года. Мы уже подходили к этому вопросу. Откатились, но жизнь показывает, что в таких случаях, когда выбрано направление и уже, можно сказать, что идешь вперед, нельзя отступать. Ситуация догнала нас, и теперь уже нам  на государственном федеральном уровне ставится задача, от которой не уйти, несмотря на то, что этот вопрос будет решаться регионом самостоятельно. Президент оставил за регионом право определять - делать это или нет, и в какие сроки. Но, безусловно, это возможно делать только тогда, когда будет выполнена оценка объектов недвижимости».

По мнению губернатора, к решению этого вопроса нужно подходить максимально взвешенно, при этом открыто объясняя логику действий: «Это не простой вопрос, болезненный, может быть, и он должен максимально обсуждаться с людьми. От их активности и понимания того, что происходит, зависит возможность реализации этого положения. Такую работу нужно запланировать уже в этом году, то есть определить, как мы будем действовать. И уже в следующем году ее провести».
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA