Правительство РФ поддержало инициативу Югры по пилотному введению налога на финансовый результат в нефтяной отрасли

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Правительство РФ поддержало инициативу Югры по пилотному введению налога на финансовый результат в нефтяной отрасли
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил направить в Государственную Думу заключение о поддержке законопроекта, отметив при этом необходимость его доработки в части включения в законопроект критериев отбора месторождений, имеющих право участвовать в пилотном проекте по введению налога на финансовый результат, а также наделения Правительства Российской Федерации полномочием по утверждению перечня месторождений, участвующих в пилотном проекте. Отраслевым ведомствам поручено в ближайшие месяцы представить проекты нормативных правовых актов, необходимых для реализации законопроекта. 

Напомним, с соответствующей законодательной инициативой выступила Дума автономного округа в ноябре 2014 года. Внесению законопроекта предшествовала серия совещаний, состоявшихся в Югре с участием профильных федеральных министерств, экспертов и представителей нефтяных компаний. 

«Структура запасов меняется, условия добычи и доступность кредитных ресурсов меняются, и в этих условиях фискальная и административная системы должны быть более гибкими, чтобы отрасль не стояла на месте, - отметила временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова в ходе парламентских слушаний на тему: «Налогообложение нефтяной отрасли», состоявшихся в Государственной Думе в марте 2015 года. 

- Мы полагаем, что пилотное внедрение налога на финансовый результат позволит нарастить добычу, прежде всего, на месторождениях с высокой степенью выработанности, где при действующих условиях для отрасли такая добыча и повышение коэффициента нефтеотдачи предоставляются экономически нецелесообразными. В комплексе это позволит значительно улучшить инвестиционный климат в нефтяном секторе и усилить валовую налоговую отдачу». 

Отметим, на данном этапе планируется перевод на новый налог небольшого количества месторождений, так называемых пилотных проектов, на которых будет проведена проверка новой системы. Перечень пилотных проектов сформирован на основе добровольных заявок нефтяных компаний, поступивших в Минэнерго России. В него включены участки недр, где расположены месторождения, находящиеся в разработке компаний «Газпром нефть», «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз».
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA