Правительство Югры будет отстаивать интересы югорчан

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Правительство Югры будет отстаивать интересы югорчан
Слухи об отмене северных коэффициентов будоражат общественность. Для того чтобы расставить все точки над i редакция РИЦ обратилась за комментарием к  директору окружного Департамента труда и занятости Алексею Варлакову.

- Почему в некоторых СМИ появились разговоры об отмене «северных»?

- Я не знаю, кто такие слухи распускает. На самом деле в настоящий момент документы, которые используются для применения «северных» надбавок у нас в округе - это документы времен СССР и РФСР. Действительно достаточно длительное время прошло, и естественно применяются попытки принять новый нормативный акт, который бы упорядочил правовое регулирование в этой сфере. Ни какой отмены «северных» коэффициентов в настоящий момент не будет.

- Расскажите о сути новых проектов постановления правительства, что они регламентировали и почему не были приняты?

- Начиная с 2004 года, Министерство труда периодически возвращается к этой теме - урегулированию отношений, в частности, с районными коэффициентами, такие предложения периодически появляются. Насколько мне известно, был подготовлен проект постановления правительства, который обсуждался на Общественном совете при Министерстве труда 18 сентября. Но он не получил одобрения и в разряд официальных проектов постановлений  не прошёл. Этот документ устанавливал районные коэффициенты, как у нас и есть на данный момент, 1,3 до 60 параллели,  1,5 после 60 параллели, а в Белоярском районе 1,8. Если бы этот документ прошёл и был бы принят то все постановления СССР, РФСР утратили бы силу. В данном документе представители Нефтегазстройпрофсоюза России не увидели отражения постановления Госкомтруда СССР от 1964 года, в котором  для нефтяной и газовой промышленности, а также для предприятий осуществляющих непосредственное обслуживание нефтяных месторождений, в том числе, и геологоразведки, устанавливался коэффициент 1,7. На рассмотрении проекта они выступили против одобрения Общественным советом и Общественный совет их поддержал. В данный момент этот документ нигде не обозначен как проект, теперь это неофициальный документ.

- Какой ваш прогноз насчёт наших «северных» сколько они ещё будут действовать?

- Так как это затрагивает 38 субъектов нашей федерации. А это очень большое количество людей. Я думаю, что речь может вестись только об упорядочении назначении районных коэффициентов, но не об их отмене.

- Какая позиция Югры будет в случае отмены?

- Мы будем выступать за сохранение действующих льгот и коэффициентов. Я возьму на себя смелость сказать, что это позиция и губернатора и правительства.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA