Правительство Югры: детям – внимание, арендному жилью – развитие

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: пресс-служба губернатора

Правительство Югры: детям – внимание, арендному жилью – развитие

Один из блоков повестки сегодняшнего заседания правительства был посвящен решениям, нацеленным на создание условий для развития детей и молодых людей.

Так, был утвержден план мероприятий по реализации в 2014-2015 годах стратегии действий в интересах детей в автономном округе. Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, план включает 25 проектов международного, межрегионального и окружного уровня. В частности, югорские специалисты будут задействованы в программе ЮНЕСКО по развитию подростковой медицины и реализации в автономном округе лучших практик в этой сфере.

В следующем году в нашем округе будет организован первый фестиваль спорта для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По словам главы региона, есть договоренность о совместной реализации проекта с одним из банков страны. «Ребята, с которыми мы будем работать при реализации этого проекта, требуют особого внимания», - резюмировала губернатор.

Серьезный акцент сделан на проведение комплексных проверок  безопасности образовательной среды и качества работы органов местного самоуправления в образовательной сфере. Наталья Комарова подчеркнула: такие проверки обязательно должны проходить с участием потребителей образовательных услуг.

Ряд мер включен в план по рекомендациям участников третьего российско-американского форума по защите детства, который проходил  в Ханты-Мансийске. Меры нацелены на системную профилактику и выявление фактов насилия в отношении детей. «Безопасность детей  и создание условий для их всестороннего развития – это наша первоочередная задача, она требует каждодневных усилий и семей, и государства, и гражданского общества, и отдельно каждого человека», - считает губернатор.

Еще один вопрос этого блока связан с допризывной подготовкой молодежи – внесены изменения в соответствующую целевую программу, объем ее финансирования увеличивается на 32 миллиона рублей, эти средства пойдут на подготовку документации и строительство двух новых центров технических видов спорта в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске. И в Радужном, особо отметила глава региона - есть заключение специалистов о том, что целесообразно использовать площади и помещения аэропорта в Радужном для такого центра. На базе такого центра в Ханты-Мансийске в этом году будет развернут новый тренировочный комплекс, который является элементом инфраструктуры дополнительного образования нового поколения и нацелен на то, чтобы помогать молодым людям в игровой среде познакомиться с различными профессиями, лучить практические навыки. Губернатор призвала департамент образования обеспечить все условия для того, чтобы возможности этого нового интерактивного образовательного комплекса были доступны и для жителей других муниципальных образований.

Кроме того, правительством были рассмотрены поправки в закон по регулированию жилищных отношений.  Они будут способствовать созданию правовых условий для создания рынка доступного арендного жилья в округе. «В частности, устанавливается законодательно само понятие арендного дома, арендного жилья и определяются полномочия окружного правительства по утверждению порядка формирования перечня такого жилья, порядка определения размера платы за аренду в нем квартир. Это решение формирует необходимую правовую базу для максимального использования арендного жилья и, будем надеяться, для разгрузки жилищных очередей в Югре», - резюмировала губернатор.   

В 2013 году из федерального бюджета бюджету Ханты-Мансийского автономного округа  будет предоставлена субсидия на софинансирование мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях – соответствующее соглашение с федеральным центром было утверждено сегодня правительством.

Субсидия в размере 229,% млн рублей будет направлена на дооснащение медицинским оборудованием учреждений здравоохранения, оказывающих помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

Также утвержден проект распоряжения правительства о проведении государственной кадастровой оценки земель  промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения на территории округа.

Государственной кадастровой оценке земель подлежат порядка 96,5 тысяч земельных участков. Предварительная стоимость работ составляет  5 млн руб. Финансирование работ будет осуществлено в рамках целевой программы департамента по управлению государственным имуществом.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA