Правительство Югры готовит предложения по запрету курительных смесей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова поручила профильным департаментам подготовить предложения по запрету свободного оборота курительных смесей на федеральном уровне. Об этом она заявила на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в автономном округе.

В ходе заседания было отмечено, что за восемь месяцев текущего года правоохранительными органами выявлено более 70 преступлений, совершенных организованными группами наркоторговцев. Пресечено более 200 групповых преступлений, связанных с оборотом наркотических средств. Изъято более 180 килограммов синтезированных наркотических веществ. Показатели борьбы с наркопреступностью в разы превышают прошлогодние, но, как подчеркнула глава региона, масштабность проблемы требует их увеличения. 

Напомним, что в Сургуте, также как в Кировской, Архангельской, Свердловской, Владимирской и Нижегородской областях, в последние недели зафиксированы отравления неустановленным психоактивным веществом. ФСКН России официально приводит данные о том, что синтез и скорость появления новых наркотиков в 300 раз превышают скорость принятия государством решения об их внесении в запретительный список.

«Этот разрыв оказывается смертельным, и его сохранение не может быть оправданным.  Мы одними из первых в стране ввели ограничения на продажу кодеиносодержащих препаратов. Время показало, что решение было оправданным. Сегодня необходимы аналогичные меры по запрету свободного оборота курительных смесей. Нужно создать такие условия, чтобы курительные смеси не могли попасть в продажу до получения сертификата, который подтверждал бы отсутствие в них веществ, которые влияют как наркотик на организм человека», – подчеркнула Наталья Комарова, поручив профильному департаменту совместно с заинтересованными ведомствами подготовить соответствующие предложения на федеральный уровень и проработать возможность внедрения такой схемы на региональном уровне.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA