Правительство Югры готово принять адресные меры для поддержания строительной отрасли

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Правительство Югры готово принять адресные меры для поддержания строительной отрасли
Рабочая встреча губернатора Югры Натальи Комаровой с застройщиками и инвесторами по вопросам строительства жилья и социальных объектов состоялась накануне в Сургутской торгово-промышленной палате. 

Открывая мероприятие, глава региона отметила положительные темпы развития жилищного строительства в городе, акцентировав внимание городских властей и участников рынка на необходимость синхронизации жилищного строительства с созданием необходимой коммунальной и социальной инфраструктуры. 

В то же время было отмечено, что для Сургута «точечная» застройка по-прежнему является одной из нерешенных проблем. «Нельзя допустить уплотнительной застройки, это имиджевые потери. Вопрос стоит не в деньгах, а в отношении к городу», - подчеркнула Наталья Комарова 

Правительство Югры намерено принять адресные меры для поддержания строительной отрасли и доступности ипотечного кредитования, было отмечено на встрече. Напомним, что на прошлой неделе на федеральном уровне был принят план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Он предполагает стимулирование кредитования, поддержание стабильности системы государственных закупок, сохранение жилья для ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации и некоторые другие меры, которые должны быть нормативно закреплены в течение февраля. Правительство Югры работает над адаптацией данных инструментов под региональный рынок, разработкой собственного плана. 

Присутствовавшие на встрече руководители банков заверили, что «ипотечный мотор не встанет», и для этого будут предприняты необходимые меры. На встрече строители подняли вопрос о необходимости пересмотра норматива по количеству машиномест на паркингах в новых микрорайонах. Как отметил генеральный директор ЗАО «Сибпромстрой» Николай Сторожук, в зимнее время максимальная наполняемость паркингов составляет 40 процентов, в летний период – только 10. Стоимость аренды машиноместа колеблется от 3000 до 4500 рублей в месяц. Отсутствие спроса у сургутских автовладельцев приводит к удорожанию стоимости квадратного метра жилья для застройщиков. Глава региона пообещала рассмотреть данное предложение, подчеркнув важность соблюдения градостроительных норм, установленных законом. 

Освоение новых городских территорий требует введения одностороннего автомобильного движения в новых микрорайонах, считают предприниматели. Глава города Сургута Дмитрий Попов заверил, что подобные дорожные условия будут созданы. 

Наталья Комарова поручила взять на контроль и частные заявления сургутских бизнесменов. В течение февраля городская администрация должна вынести решение по проекту застройки поселка Финский и вводу в эксплуатацию детского сада в микрорайоне №41. 

В завершении диалога глава региона выразила готовность к регулярному взаимодействию с бизнес-сообществом Сургута по самым острым вопросам.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA