Правительство Югры и ФСКН России заключили соглашение о взаимодействии

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Правительство Югры и ФСКН России заключили соглашение о взаимодействии
Губернатор Югры Наталья Комарова и директор ФСКН России Виктор Иванов подписали накануне соглашение об основных направлениях взаимодействия. 

Соглашение о сотрудничестве между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков предусматривает, помимо прочего, формирование регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. 

Виктор Иванов отметил, что документ о сотрудничестве – важный элемент реализации стратегии государственной антинаркотической политики. Глава ФСКН России подчеркнул, что Югра - передовой регион в решении проблем в области наркопотребления. «В автономном округе развернута полномасштабная реализация системы комплексной реабилитации, создана нормативная база, введен сертификат на реабилитацию, создана система грантовой поддержки неправительственных организаций. Это позволило увеличить число лиц, освобождающихся от наркозависимости», – пояснил директор ФСКН России. Также он напомнил, что Югра первой инициировала федеральный антиспайсовый законопроект, эту инициативу поддержал президент России, и 30 октября данный законопроект был внесен в Госдуму. «Кроме того, Югра первой из регионов четыре года назад выступила с инициативой ввести рецептуры порядка отпуска кодеиносодержащих препаратов. После этого масштаб дезоморфиновой наркомании сократился в 50 раз. Надеюсь, что такому примеру последуют и другие регионы», - заключил Виктор Иванов. 

В свою очередь, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что автономный округ стал пилотной площадкой по применению передовых технологий и способов борьбы с наркотической угрозой. Такой подход будет сохраняться и в дальнейшем. «Область нашего соглашения охватывает все направления – от практической работы по противодействию распространению наркотиков и веществ, используемых при их производстве, до совершенствования законодательства в этой сфере», – сказала глава региона. Также Наталья Комарова отметила значимость законопроекта о запрете распространения психоактивных веществ и введении уголовной ответственности для тех, кто этим занимается. «Мы рассчитываем на то, что данная законодательная новация позволит кардинально изменить сложившуюся ситуацию. Под письмом о необходимости принятия антиспайсовых законодательных инициатив подписались более 18 тысяч югорчан. Мы провели серию встреч с общественностью, семинаров, и видим то, что общество готово заниматься этим вопросом совместно с органами исполнительной власти», – подчеркнула глава региона. 

Соглашением также предусмотрено взаимодействие Правительства автономного округа и ФСКН России по противодействию распространению наркотиков через сеть Интернет. Для блокировки этих каналов в автономном округе начал работу Центр компьютерных компетенций. В 2014 году на его базе были проведены исследования на тему электронных схем распространения наркотиков и способов их продвижения через поисковые системы. На основе результатов исследований разрабатывается программный продукт, который позволит в автоматизированном режиме находить новые предложения о сбыте наркотиков, осуществлять мониторинг наркотической ситуации в сети Интернет. Планируется, что формируемая в автономном округе технологическая платформа борьбы с наркотиками в Интернете будет максимально задействована в работе ФСКН и других правоохранительных структур. 

«Рассчитываю, что наша совместная работа и подписанное сегодня соглашение расширят инструментарий для решения существующих задач», – резюмировала Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA