Правительство Югры и Российский фонд прямых инвестиций рассчитывают на заинтересованность иностранных партнеров

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Правительство Югры и Российский фонд прямых инвестиций  рассчитывают на заинтересованность иностранных партнеров
Правительство автономного округа и Российский фонд прямых инвестиций заключили соглашение об инвестиционном сотрудничестве. Соглашение подписали губернатор Югры Наталья Комарова и генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев накануне. Документ предусматривает совместную работу по развитию инвестиционной активности, и привлечения иностранных инвестиции в проекты на территории региона. 

В рамках достигнутых договоренностей предполагается взаимно оказывать консультативную, информационную и правовую поддержку в ходе реализации инвестиционных проектов в регионе. Югра получит поддержку РФПИ в привлечении ведущих иностранных инвесторов, в том числе за счет размещения детальной информации о регионе и доступных инвестиционных проектах на портале Invest in Russia (www.investinrussia.ru). 

В качестве наиболее привлекательных областей сотрудничества можно выделить создание масштабных инфраструктурных объектов с использованием механизмов ГЧП, а также совместную реализацию проектов в секторе нефте- и газопереработки, лесной промышленности, недвижимости, электроэнергетики, горнорудного дела и сельского хозяйства с фокусом на импортозамещение. 

«Югра – это один из ведущих российских регионов по объемам промышленного производства, а местный бизнес занимает лидирующие строчки в различных рейтингах эффективности. Уверен, что регион будет интересен иностранным инвесторам не только за счет своего потенциала в нефтегазовом секторе. Югра сейчас активно развивает механизмы государственно-частного партнерства, и имеющийся у РФПИ и наших иностранных партнеров опыт окажется незаменимым для реализации крупных инфраструктурных проектов в регионе», - отметил Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций. 

Губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула, что «портфель не нефтегазовых инвестиционных проектов Югры насчитывает 120 объектов и измеряется 500 миллиардами рублей. Он охватывает многие высокотехнологичные и инфраструктурные сферы. Значительная часть проектов - это стратегические объекты инфраструктуры, от которых зависит экономический рост не только в масштабах нашего региона, но и всей страны. Мы заинтересованы в сотрудничестве с РФПИ по каждому из проектов как в информационной, так и практической плоскости. Югра открыта для инвестиций, и мы продолжим и дальше подтверждать это каждодневной работой с инвесторами любого уровня и масштаба». 

Глава региона отдельно выделила ряд стратегических проектов. Это, в частности, строительство новых мостов через Обь, которые откроют дорогу к полноценному освоению ресурсов Приполярного Урала и Арктики, обеспечат снабжение Северного морского пути и выход на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. С учетом того, что многие инвестиционные проекты Югры имеют мультипликативный эффект, который затрагивает зарубежных партнеров РФПИ, Правительство автономного округа заинтересовано в привлечении иностранных инвестиций, прежде всего по линии БРИКС и ШОС. 

В свою очередь, генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев рассказал о том, что предварительно был проведен ряд встреч, на которых определены перспективные проекты для финансирования. Так, Правительство автономного округа и РФПИ договорились развивать, помимо «углеводородных», проекты в секторах лесной промышленности, недвижимости, электроэнергетики и сельского хозяйства. 

«Совместно с автономным округом мы можем реализовать важнейшие проекты не только в энергетической сфере. Мы были впечатлены имеющейся в регионе инфраструктурой – социальной и дорожной. Мы готовы вместе с нашими арабскими и китайскими соинвесторами вкладывать средства в различные проекты. Сумма около 22 миллиардов долларов. Это весьма значимая сумма. Инвесторам нравится созданный в регионе микроклимат», - отметил Кирилл Дмитриев, добавив, что уже в следующем году есть возможность «резко нарастить инвестиции в регионе». 

Напомним, что в течение 2014 года Югра сохранила позиции в числе регионов-лидеров по инвестиционной привлекательности, занимая второе место в стране по объему инвестиций в основной капитал. По итогам 2014 года объем инвестиций в основной капитал составит 746,4 млрд. рублей. При этом доля инвестиций в валовом региональном продукте составит 25,6%.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA