Правительство Югры и СИБУР подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве на 2014 год

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня прошло выездное заседание комитета Совета Федерации по экономической политике в Тюмени «Роль топливно-энергетического комплекса Западной Сибири в развитии экономики Российской Федерации». В нем приняли участие заместитель министра топлива и энергетики Кирилл Молодцов, заместитель главы Минприроды Валерий Пак, уполномоченный президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских губернатор Югры Наталья Комарова.

Рост добычи нефти в России замедлился и может вовсе остановиться, если добывающие компании не будут развивать геологоразведку, заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, российские производители нефти вкладывают разведку в три-четыре раза меньше средств, чем их западные конкуренты, кроме того, России до сих пор не удалось преодолеть последствий развала отраслевой геологии. «Деятельность большинства нефтяных компаний в этом направлении нельзя назвать удовлетворительной, - заявила Матвиенко. - Попенять здесь, конечно, есть кому, но ситуацию надо исправлять, сегодня это уже государственная проблема и решаться она должна не только силами нефтяных компаний».

Валентина Матвиенко заявила о поддержке предложения «Сургутнефтегаза» об установлении нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на разработку трудноизвлекаемой нефти вне зависимости от степени выработки месторождений, которые в Западной Сибири составляют более половины от всех разведанных запасов. По ее мнению, это позволит получить дополнительно 15-20 млн. тонн нефти в год за счет сокращения общих затрат на добычу.

Губернатор Югры Наталья Комарова и генеральный директор компании СИБУР Дмитрий Конов подписали дополнительное соглашение к рамочному договору о сотрудничестве от 11 февраля 2011 года, сообщает пресс-служба компании. Дополнительное соглашение подписано с целью дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества между компанией и Правительством автономного округа.

С 2011 года СИБУР вкладывал средства в реализацию программы по переселению жителей ветхих домов Нижневартовска и Пыть-Яха, организацию мероприятий, направленных на развитие массового и профессионального спорта, поддержку науки, образования и культуры. Правительство Югры со своей стороны предоставило компании налоговые преференции для реализации инвестиционных проектов, имеющих экономическую и социальную значимость для региона.

В соответствии с дополнительным соглашением о сотрудничестве в 2014 году СИБУР выделит более 200 млн рублей на благоустройство Нижневартовска, Нягани, Нижневартовского района, ремонт участка автодороги от трассы Нижневартовск - Мегион до Нижневартовского ГПК, реализацию социальных и образовательных программ в городах присутствия компании (Нижневартовск, Нягань, Пыть-Ях).

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA