Правительство Югры изменило ряд окружных целевых программ

ТЕКСТ: Анна Резвова

Правительство Югры изменило ряд окружных целевых программ
Сегодня губернатор Наталья Комарова провела заседание Правительства автономного округа. На нем обсудили две категории вопросов: внесение изменений в ряд целевых окружный программ и утверждение управленческих решений округа относительно предприятий, в которых он выступает акционером. Последняя категория вопросов актуализировалась в связи с периодом прохождения годовых собраний и утверждением годовых отчетов за 2011 год. В целом по большинству «своих» предприятий Югра  наблюдает позитивные финансовые результаты.

В рамках первой категории вопросов, планируется дополнить целевую  программу «Модернизации и реформирования жилищно-комунального комплекса»  новым мероприятием - субсидированием строительства инженерных сетей при возведении инвестором объектов общего и дошкольного образования.

«Для привлечения капитала в эту социальную сферу у нас уже сформированы механизмы государственно-частного партнерства. Предлагается дополнить его сделать эти проекты еще более привлекательными для инвесторов», - отметила Наталья Комарова.

Также глава округа подчеркнула, что это изменение «направленно на решение ключевой цели – обеспечить югорские семьи с детьми местами в детских садах за как можно более короткий срок».

Размер субсидий по этой программе будет достигать 95%. Объем финансирования составит 200 млн. рублей.

Также будут откорректированы некоторые программы, касающиеся социальных обязательств округа. Изменения в них вызваны увеличением объема финансирования по программе «Сотрудничество» и пропорциональны по увеличению  средствам,  вкладываемым в мероприятия. Так, на 300 млн. рублей возрастет финансирование социальных выплат на приобретение жилых помещений гражданами, которые выезжают из автономного округа и выбирают новое место жительство в Тюменской области.

Кроме этого, более чем на 2 млрд. рублей увеличится объем финансирования программы «Современное здравоохранение Югры». Планируется, что эти средства уже в этом году будут использованы для приобретения медицинского оборудования и новых автомобилей скрой помощи.

В бюджет целевой программы «дети Югры» будет дополнен 120 млн. рублей, которые будт потрачены на приобретение автотранспортных средств для перевозки детей к месту отдыха и организации массовых молодежных мероприятий.

Будут внесены изменения в порядок реализации целевой программы, направленной на улучшение жилищных условий населения Югры. В прошлом участникам так называемой социальной очереди  предоставили  возможность воспользоваться специальной 30% субсидией на приобретение собственного жилья. Эта мера является альтернативой ожиданию жилья в очереди по договору социального найма. В силу объективных причин, а в частности размер очереди, складывающейся не одно десятилетие, людям  приходится ждать очень долго. Поэтому предоставленная возможность оказалась востребованной. На учет для получения данной субсидии уже стало более 1000 семей.
Сегодня было принято решение расширить круг получателей этого вида поддержки  за счет возможности учета совместно проживающих членов в семьи – внуков, невесток, зятьев и т.д, которые состоят одновременно с заявителем на учете нуждающихся в жилых помещениях.

Как отметила губернатор Наталья Комарова - «эти изменения позволят охватить большие семьи и, соответственно, увеличить размер причитающейся им субсидии».
Кроме этого, было принято решение  выделить из резервов правительства средства на специальные сухие пайки для сотрудников "Центроспас-Югория".Такая мера была вызвана тем, что в Югре с 2 июня введен режим ЧС в лесах регионального характера. Обстановка во многом из-за погоды по-прежнему остается напряженной. Некоторые мобильные группы огнеборцев не выходят из леса по многу дней.  И округ считает одной из своих задач обеспечить их тяжелый труд всем необходимым,
Также в Югре появится Совет по поддержке деятельности студенческих отрядов. Данный совет будет оказывать помощь в реализации мероприятий по поддержке деятельности студенческих отрядов Ханты-Мансийскому региональному отделению Всероссийской молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды» и образовательным учреждениям региона. Работая по вопросам своей компетенции, новая структура сможет вносить предложения в Правительство округа, а также вырабатывать рекомендации исполнительным органам власти и образовательным учреждениям Югры.

Персональный состав Совета будет утверждаться Правительством Югры. В него войдут порядка 20 человек. Это представители органов власти и общественных организаций автономного округа. Обеспечивать работу консультативно-совещательного органа будет окружной департамент образования и молодежной политики.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA