Правительство Югры поддержало спорт и утвердило требования к школьной форме

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: пресс-служба губернатора Югры

Правительство Югры поддержало спорт и утвердило требования к школьной форме
Сегодня на заседании правительства Югры был рассмотрен и утвержден ряд стратегических документов. Среди них – концепция перехода к контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. «Эта новая система должна заработать с начала будущего года, ее запуск в Югре потребует принятия 26 нормативных и методических документов.

Вместо текущего стремления к наименьшей цене контракта, зачастую в ущерб исполнению обязательств по нему, ставятся продуктивные задачи по обоснованию необходимости самой закупки и отчета о результатах, достигнутых от ее совершения. Это предельно четкие критерии расходования бюджетных средств, которые должны быть доступны и понятны всем гражданам», - отметила губернатор Наталья Комарова. Разработка и принятие нормативно-правовых актов и методических рекомендаций не должны повлиять на сроки проведения закупок на следующий календарный период.

Принята также концепция работы в Югре многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг. В настоящее время, по словам главы региона, 20% югорчан  имеют доступ к получению муниципальных и государственных услуг в формате одного окна. Концепция предлагает доведение этого показателя к 2015 году  до 96%.  Кроме того, были внесены изменения в целевую программу «Информационное общество Югры», связанные с увеличением уже в этом году объема финансирования сети многофункциональных центров на 869 миллионов рублей.

На 242 миллиона рублей было увеличено и денежное содержание еще одной целевой программы – укрепления противопожарной безопасности. На эти средства планируется приобрести 35 автоцистерн, 2 подъемника, специальное снаряжение, средства связи, другое противопожарное оборудование. «Во многом оно адресовано подразделениям пожарной службы, занятым прикрытием сельских населенных пунктов. Это вопрос особого внимания для всех нас», - подчеркнула Наталья Комарова, напомнив, что, несмотря на 22-кратное снижение площади лесных пожаров по сравнению с прошлым годом, готовность округа противостоять пожарам должна сохраняться.
Были рассмотрены и основные показатели прогноза социально-экономического развития Югры на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов.  

«Этот документ задаст систему координат для создания проекта бюджета на соответствующий период и всех связанных с ним решений, -  нацелила собравшихся губернатор, - он подготовлен с учетом последних тенденций, складывающихся в мировой и региональной экономиках, прошел все необходимые процедуры общественного обсуждения, дважды рассматривался на комиссиях по бюджетным проектировкам. Пока тенденции мировой экономики позволяют прогнозировать укрепление положительных значений, достигнутых в прошлом году, однако, наша финансовая система должна быть полностью готова к повышенной волатильности на валютных, биржевых, сырьевых рынках. Поэтому, подготовлено три варианта прогноза развития, в том числе – так называемый стресс-тест, исходящий из существенного ухудшения параметров внешнеэкономической конъюнктуры. Каждый из этих вариантов должен обеспечить все взятые социальные обязательства и сохранение качества жизни югорчан».

Наталья Владимировна напомнила, что сейчас внимание всех болельщиков приковано к Всемирной летней универсиаде, которая проходит в Казани: «Сборная России прочно закрепилась на первом командном месте, демонстрирует впечатляющие результаты и наши спортсмены. Это трое югорчан, участвующие в соревнованиях по водному поло, волейболу и баскетболу. Это командные дисциплины. Сегодня мы распределяем очередной транш на развитие игровых и приоритетных видов спорта в автономном округе – всего порядка 660 миллионов рублей, которые получат 20 спортивных клубов и организаций». Кроме уже упомянутых видов спорта – футбол, легкая атлетика, лыжные гонки, биатлон, шахматы и хоккей. Хоккеистам, по традиции, будет направлена основная часть субсидий. При этом получателями поддержки станут и спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, занимающиеся следж хоккеем. Губернатор предложила руководству департамента спорта объединить в командную работу все виды хоккея, от детского до большого.

Членами правительства было также принято постановление о проведении 23-24 сентября в Ханты-Мансийске III российско-американского форума «Защита детей от насилия и жестокости: возможности семьи, общества и государства». Участники форума обменяются опытом в сфере защиты и восстановления прав детей, пострадавших от физического и психического насилия и жестокости. В форуме примут участие уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, уполномоченные по правам ребенка субъектов РФ, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также профессионального сообщества и общественных организаций Российской Федерации и Соединенный Штатов Америки.

Правительством округа были также установлены требования к одежде школьников – они коснутся всех учеников, с 1 по 11 класс. Эти требования разработаны в соответствии с российским законодательством, чтобы устранить признаки социального, имущественного и религиозного различия между детьми, предупредить  возникновение психологического дискомфорта перед сверстниками, создать деловую атмосферу на учебных занятиях и укрепить имидж образовательной организации.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA