Налоговые льготы получат НКО, газовики и строители арендного жилья

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: пресс-служба губернатора

Налоговые льготы получат НКО, газовики и строители арендного жилья

Сегодня на очередном заседании правительства Югры, которое провел исполняющий обязанности губернатора Геннадий Бухтин, был принят ряд постановлений, необходимых для формирования бюджетов автономного округа и муниципальных образований.

В частности,  правительство одобрило важный для округа законопроект о внесении изменений в окружной закон о межбюджетных отношениях в ХМАО. Этот документ предлагает перераспределить часть налоговых платежей с муниципального уровня на региональный, и, соответственно с регионального на муниципальный. Также вводятся регламентирующие нормы в отношении дотации выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных районов, городов и сельских поселений.

Были рассмотрены и изменения в закон о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2013-2015 годы. Этот законопроект разработан в целях организации исполнения бюджета ТФОМС и приведения его в соответствие с соответствующим бюджетным кодексом. Предполагается увеличение основных характеристик бюджета фонда почти на 795 миллионов рублей, как по доходам, так и по расходам. С учетом принятых изменений, объем фонда на период до 2015 года составит порядка 34,9 миллиарда рублей.

На заседании были одобрены и налоговые новации. Речь идет об утверждении специальной налоговой ставки для социально ориентированных некоммерческих организаций. Законопроект предполагает снижение на 4 процента относительно стандартного уровня налога на прибыль организаций. Эта мера должна заработать с 1 января 2014 года, что должно существенно повысить потенциал такого сектора в Югре.

По словам Геннадия Бухтина, буквально на днях в Москве завершилась конференция «Социальные инновации», на которой достижения проектов автономного округа были отмечены как передовые, а система поддержки социального предпринимательства в регионе – как одна из самых мощных в России.

«Важно продолжить ее поступательное развитие, а вместе с тем и курс на повышение качества обслуживания населения через передачу отдельных элементов государственных и муниципальных услуг на такую частную ниву», - подчеркнул  в своем выступлении первый заместитель губернатора округа. Отметим, что в случае принятия законопроекта депутатами Думы автономного округа, ставка по налогу на прибыль для социально ориентированных некоммерческих организаций составит 14%.

Правительство Югры также рассмотрело законопроект, направленный на установление 50%  льготы по налогу на имущество организаций для субъектов, занятых в переработке попутного нефтяного газа и распределении газообразного топлива. «Эффект от такой государственной поддержки как минимум тройной: экономический, социальный и экологический. Во-первых, это развитие новых газоперерабатывающих производств в приоритетном для округа в газохимическом кластере. Предлагаемая льготная ставка позволяет в ближайшие полтора года нарастить мощности по приему попутного нефтяного газа на более, чем 10 процентов, создать свыше 300 высококвалифицированных рабочих мест, а на время строительства обеспечить работу 4,5 тысячам отраслевых специалистов. Во-вторых, речь идет об ускоренной газификации населенных пунктов автономного округа, и в третьих, экологическая сторона будет реализована через снижение нагрузки на окружающую природную среду. Только за прошедший года был повышен уровень использования попутного нефтяного газа на 4 процента. Важно довести этот процент до установленного на федеральном уровне – 95 процентов порога утилизации», - сделал акцент на поставленной задаче Геннадий Бухтин, напомнив, что в 2012 году региональная программа получила первое место в мире среди программ органов власти Всемирного банка.  

Кроме того, дополнительный экологический эффект должен быть достигнут также за счет 50%-ного снижения транспортного налога для всех грузовых автомобилей и автобусов, использующих природный газ в качестве моторного топлива. На данный момент в Югре насчитывается чуть более 500 подобных транспортных средств. Рассчитано, что предлагаемый окружным правительством стимул позволит серьезно расширить автопарк, а также сократить объем выбросов вредных веществ в атмосферу.

Еще одна новация в системе налогообложения. Один законопроектов предусматривает полное освобождение от уплаты налога на имущество организаций для субъектов бизнеса, образующих инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, а также в отношении арендных домов. Обе эти сферы находятся в центре пристального внимания окружного правительства, но если первая из них уже достаточно развита, то вторая – находится только на стадии зарождения.

«Все проекты в области арендного жилья могут рассчитывать на нашу всестороннюю поддержку, и полагаю, что такая система мер позволит привлечь инвесторов и сформировать рынок доступного для югорчан жилья в максимально сжатые сроки», - отметил Геннадий Бухтин.

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA