Правительство Югры утвердило план социально-экономического развития округа до 2015 года

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Документ был принят на заседании Правительства региона под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. Прогноз предусматривает два сценария развития событий. Первый разработан с учетом консервативных цен на нефть на мировом рынке. В этом случае предусмотрено проведение сбалансированной бюджетной политики и умеренного уровня расходов на развитие инфраструктуры автономного округа.

Второй вариант прогноза был принят на заседании как базовый для разработки параметров бюджета автономного округа на 2013-2015 годы. Он отражает развитие экономики в условиях благоприятной рыночной конъюнктуры и подразумевает проведение активной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности и эффективности, на стимулирование экономического роста и модернизации экономики, а также высокие темпы развития инфраструктуры Югры, сообщили в пресс-службе главы региона.

С учетом мононаправленности экономики автономного округа, важным условием внутреннего развития Югры является объем добычи нефти. Так, прогнозируется, что в 2012 этот показатель достигнет 259 млн. тонн, а к 2015 году стабилизируется на уровне 250,9 млн. тонн. При этом цены на нефть марки «Urals», по прогнозу, уменьшатся со 109 долларов за баррель в 2012 году до 104 долларов за баррель по базовому сценарию развития экономики Югры. Несмотря на это, валовый региональный продукт увеличится с 2 трлн. 467 млрд. рублей в 2012 году до 3 трлн. рублей в 2015 году. Инвестиции в основной капитал в 2012 году прогнозируются в размере 707,5 млрд. рублей, а в 2015 году их объем может составить более 916 млрд. рублей.

Исходя из этих данных, до 2015 года обеспеченность населения жильем увеличится до 21 квадратного метра на человека, а вклад инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения увеличится с почти 419 тыс. рублей, достигнутых по итогам 2011 года, до 563,5 тыс. рублей в 2015. При этом реальная средняя заработная плата в 2015 году по сравнению с 2011 годом увеличится на 8,9%, реальный средний доход пенсионеров - на 17,8%.

Директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров отметил, что в рейтинге регионов Российской Федерации за январь-июль 2012 года автономный округ занял первое место по объему предоставляемых ипотечных кредитов на душу населения. «Впервые с момента кризиса реальные располагаемые доходы населения, превысили отметку соответствующего периода предыдущего года и сейчас составляют 102,8%. Кроме того, уровень регистрируемой безработицы снизился до 0,6% – исторический минимум, а за январь-август текущего года создано более 7 тысяч рабочих мест», – привел статистические данные руководитель ведомства.

Результатом такого сценария развития станет устойчивое функционирование экономики автономного округа, рост численности населения с тенденцией повышения качества жизни югорчан, создания новых рабочих мест, отвечающих современным требованиям производства, постепенного повышения производительности труда, доведения зарплат отдельным категориям работников бюджетной сферы до средней по региону и индексации пенсий и пособий.

Базой для разработки прогноза на очередной финансовый год и плановый период стали бюджетное послание Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2013-2015 годах, сценарные условия социально-экономического развития страны  на очередной финансовый год, дефляторы по видам экономической деятельности и ожидаемые итоги социально-экономического развития в текущем финансовом году. «В основных показателях прогноза заложены параметры, базирующиеся на информации ведущих нефтедобывающих компаний, которые являются системообразующими для автономного округа», – заключил Павел Сидоров.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA