Правый поворот на красный – возможно. Правительство готовит поправки в ПДД

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Правый поворот на красный – возможно. Правительство готовит поправки в ПДД

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил внести изменения в ПДД, разрешив правый поворот автомобилей на красный сигнал светофора. Сообщает сегодня «Коммерсант». Три года назад проработать эту меру для борьбы с пробками распорядился президент Владимир Путин. Господин Шувалов также поручил проверить, возможно ли в России применение так называемых диагональных пешеходных переходов, как в Японии и Австралии. Эксперты опасаются, что нововведения могут привести к росту жертв среди пешеходов.

"К нам обратилась общественная организация с просьбой поддержать эту идею,— рассказали "Ъ" в секретариате Игоря Шувалова.— Было дано поручение провести эксперимент в нескольких регионах страны, статистика показала положительный результат. Разрабатываемая мера уже активно применяется за рубежом: она будет полезна, прежде всего, для больших городов, где пробки порой возникают на пустом месте". До 1 октября 2014 года соответствующие поправки к ПДД должны быть внесены в правительство РФ для последующего принятия.

В ГИБДД РФ заявили, что поручения господина Шувалова не получали, и не стали его комментировать. "Ни в коем случае нельзя разрешать поворачивать на красный,— заявил "Ъ" председатель общественной организации "Союз пешеходов" Владимир Соколов.— У нас сегодня 30% сбитых пешеходов — именно при правых поворотах. Водитель из-за боковых препятствий не может заранее увидеть человека справа". По данным господина Соколова, столичный эксперимент проводился на перекрестках, где "не было плотных пешеходных потоков". "Эту меру можно вводить только на отдельных перекрестках, где есть внеуличные переходы или отдельный светофор для пешеходов",— считает он. Об этом говорит и координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов. "Идея нормальная, даст водителям возможность экономить время, но разрешать поворот везде нельзя",— отметил он.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA