Предприниматели Югры и Словакии подписали соглашение о сотрудничестве

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ, пресс-служба губернатора Югры

ФОТО: Артур Борисов

Предприниматели Югры и Словакии подписали соглашение о сотрудничестве
Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с председателем администрации Банскобыстрицкого самоуправляющего края Владимиром Манькой. Вместе с ним в Югру приехали руководители бизнес-структур, сообщает пресс-служба главы региона.

В целом по итогам 2012 года взаимный товарооборот Югры и Словакии составил 275 миллионов долларов США. За первый квартал этого года – более  42 миллионов долларов США. При этом импорт в автономный округ значительно уступает экспорту в Словацкую республику. Как было отмечено в ходе встречи, такие двусторонние визиты деловых кругов должны способствовать развитию и этой стороны взаимного торгового баланса.

Обсуждая двустороннее партнёрство, стороны отметили потенциал совместных проектов в сфере агропромышленного комплекса. Так, в 2012 году в автономный округ была произведена поставка племенного скота из Словацкой республики для сельскохозяйственного предприятия в Советском районе. В мае нынешнего еще одна партия коров прибывала в Ханты-Мансийский район. По мнению участников встречи, это направление сотрудничества имеет значительный потенциал дальнейшего развития.

Наталья Комарова отметила в качестве точки роста  партнерских отношений и гуманитарную  сферу. В этом месяце в автономном округе запланирован ряд мероприятий, связанных со Словацкой республикой. К примеру, с 16 по 20 июня в Югре пройдет роудшоу ведущих туроператоров стран-представителей Вышеградской четверки. Это Словакия, Венгрия, Польша, Чехия.

В  июне на базе «Государственного художественного музея» стартуют Дни Словакии. Пройдут мастер-классы по традиционным словацким ремеслам, будет прочитан целый цикл лекций «Изобразительное искусство Словакии».

В завершении встречи состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Югры и Банскобыстрицкой региональной торговой и промышленной палатой.

В соответствии с документом, стороны будут создавать благоприятные условия для развития партнерских отношений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, строительства, лесопромышленного комплекса, информационных технологий и туризма, а также оказывать друг другу содействие для участия в  выставках и конгрессах.

По завершению переговоров Наталья Комарова и Владимир Манька ответили на вопросы журналистов. В частности, представители СМИ поинтересовались у руководителей регионов, в каких направлениях будет развиваться дальнейшее сотрудничество Югры и Банскобыстрицкого самоуправляющего края.

Югра заинтересована во внедрении наиболее передовых и энергоэффективных технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве. «Объемы этого рынка на ближайшие два года оцениваются экспертами в 10 миллиардов рублей.

В составе словацкой делегации работает представитель руководства компании «Адриан групп», которая известна за пределами Словакии своими инновационными разработками в сфере теплоснабжения. И я не исключаю, что возможности установления  контактов будут и по этому направлению», - ответила на вопрос Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Политика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA