Председатель Арбитражного суда Югры: «Массового всплеска желающих обанкротиться мы не прогнозируем»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Лия Дегтярева

Председатель Арбитражного суда Югры:  «Массового всплеска желающих обанкротиться мы не прогнозируем»
С 1 октября вступили в силу нормы закона о банкротстве физических лиц. Дела о признании граждан несостоятельными будут рассматриваться исключительно арбитражными судами. Сколько югорчан могут воспользоваться этой возможностью, и чем могут обернуться дела о банкротстве - в эксклюзивном комментарии для РИЦ «Югра» рассказал председатель Арбитражного суда Югры Геннадий Стоякин.

 «Согласно статье 25 части первой Гражданского кодекса РФ гражданин, имеющий задолженность более чем 500 тысяч рублей, и не способный удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или уплатить обязательные платежи в течение трех месяцев, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда, - пояснил Геннадий Никифорович. – В округе таковых насчитывается около 10 тысяч человек. Еще пару недель назад к нам стали приходить люди с заявлениями о признании их банкротами, правда, до 1 октября мы не принимали их. Конечно, у нас в регионе есть люди, которые попали в трудную жизненную ситуацию – именно они и смогут воспользоваться процедурой банкротства. Но массового всплеска желающих обанкротиться мы не прогнозируем».

 Геннадий Стоякин отметил, что для арбитражного суда, как и для всех граждан, процедура новая, и должно пройти несколько месяцев, чтобы понять насколько она будет востребована, в частности в нашем регионе. К тому же, нельзя забывать, что сама процедура банкротства довольна длительна. А во время и после нее для гражданина есть немало ограничений:

 «После признания гражданина банкротом он в течение пяти лет не сможет открыть свое дело, в течение трех лет занимать руководящие должности, брать кредиты в банках, выезжать за границу до завершения процедуры банкротства», - подчеркнул главный арбитражный судья округа.

 Председатель Арбитражного суда также рассказал, что у гражданина, которого признают банкротом, есть два возможных развития событий. Первое – это получение рассрочки оплаты своих долгов на законных основаниях по индивидуальному графику до трех лет. И второе – это полное списание долгов, после продажи имеющегося имущества у гражданина.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA