Председатель избиркома Югры Андрей Павкин: «Особое внимание -соблюдению выборного законодательства»

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Артур Борисов

Председатель избиркома Югры Андрей Павкин: «Особое внимание -соблюдению выборного законодательства»
В единый день голосования 13 сентября 2015 года на территории ХМАО Югры будут проведены выборы пяти представительных органов муниципальных образований, четырех глав городских и сельских поселений, дополнительных выборов депутатов представительных органов девяти муниципальных образований. 

Как сообщил РИЦ «Югра» председатель Избирательной комиссии ХМАО-Югры Андрей Павкин, количество замещаемых депутатских мандатов с учетом дополнительных выборов – 90, право принять участие в выборах имеют 150 тысяч избирателей. 

«Все выборы были назначены в соответствии с установленными законодательством сроками, решения о назначении выборов опубликованы в СМИ. Процедура выдвижения кандидатов на выборные должности началась 14 июля, завершится 3 августа в 18 часов», - рассказал Андрей Павкин. 

Кандидаты выдвигаются как избирательными объединениями, так и в порядке самовыдвижения. По состоянию на 20 июля, заявление на участие в выборах подали 47 кандидатов, из них в порядке самовыдвижения – 29 граждан, обладающих пассивным избирательными правом, и 18 кандидатур представили избирательные объединения. Выдвижение кандидатов продолжится до 18 часов 3 августа. 

Председатель избиркома Югры напомнил, что 30 июня состоялось заседание Координационного совета по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Аналогичные советы работают и в муниципальных образованиях. В начале июля, третьего числа, члены избиркома приняли участие в заседании Оперативного штаба МВД России по профилактике правонарушений. На повестке дня стояли вопросы обеспечения правопорядка и общественной безопасности в период проведения Единого дня голосования. Представитель Избирательной комиссии ХМАО – Югры будет принимать участие в работе межведомственной рабочей группы, созданной прокуратурой округа для оперативного рассмотрения заявлений, сообщений и иных сигналов о нарушениях избирательного законодательства, а также для установления постоянной связи с избирательными комиссиями и правоохранительными органами. 

«Еще 9 июля Избирательной комиссией ХМАО – Югры проведен семинар-совещание на тему: «Подготовка и проведение муниципальных выборов 13 сентября 2015 года». Участие в указанном мероприятии приняли члены Избирательной комиссии ХМАО – Югры и работники аппарата, председатели территориальных избирательных комиссий, представитель департамента внутренней политики округа. Особое внимание было уделено вопросам соблюдения выборного законодательства, - рассказал Андрей Павкин. 

- В настоящее время, в соответствии с утвержденным планом, территориальные избирательные комиссии проводят обучение составов участковых избирательных комиссий и их резерва. За основу взяты материалы и методические рекомендации, подготовленные ЦИК России и Избирательной комиссией ХМАО – Югры». 

По словам Андрея Павкина, территориальными избирательными комиссиями проводятся регулярные встречи с кандидатами, доверенными лицами и руководителями предвыборных штабов, на данных встречах также разъясняются положения законодательства РФ в части ответственности за противоправные действия в период подготовки и проведения выборов. Также проводятся совещания с руководителями местных отделений политических партий по вопросу недопущения фактов нарушения избирательного законодательства, участия и призывов к проведению несанкционированных акций.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA