Представитель АСИ Даниил Мазуровский: В Югре высокий уровень развития предпринимательства

ТЕКСТ: Лия Дегтярева, Владимир Дольский

ФОТО: Артур Борисов

Представитель АСИ Даниил Мазуровский:  В Югре высокий уровень развития предпринимательства
В рамках XIX Петербургского международного экономического форума, в работе которого приняла участие врио губернатора Югры Наталья Комарова, были подведены итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Ханты-Мансийский автономный округ в Национальном рейтинге занял уверенные лидирующие позиции по направлениям «Поддержка малого предпринимательства», а также «Инфраструктура и ресурсы». Кроме того, Югра вошла в группу Интегрального рейтинга «Регионов с комфортными условиями для бизнеса». 

Сегодня в региональном информационном центре «Югра» директор департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Павел Сидоров и руководитель представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) по УрФО Даниил Мазуровский рассказали об основных критериях и методологии данного Рейтинга и перспективах развития инвестиционной привлекательности ХМАО-Югры. 

Кроме того, как уже сообщал РИЦ «Югра» в «северной столице» было подписано соглашение между правительством Ханты-Мансийского автономного округа и Агентством стратегических инициатив по реализации стратегической инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей». На конференции РИЦ «Югра» спикеры дали оценку достигнутым договоренностям. 

Цели и методология Национального рейтинга состояния инвестиционного климата 

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) по УрФО Даниил Мазуровский рассказал, что работа над Национальным рейтингом состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации началась в прошлом году. Цель Рейтинга - оценить ключевые факторы создания благоприятного инвестиционного климата – эффективность усилий региональных властей по улучшению состояния инвестиционного климата. И выявить лучшие практики, подлежащие тиражированию - об этом говорил и президент РФ в своем послании Федеральному Собранию. 

Идея родилась в 2013 году, была одобрена президентом РФ. «Пилот» стартовал в 2014 году, и в числе двадцати пилотных регионов ХМАО-Югры» не было. 

«На сегодняшний день Рейтинг уже проведен уже как полномасштабный проект», - отметил Даниил Мазуровский. – Приняли участие 76 регионов страны. Более 200 тысяч предпринимателей были опрошены. Рейтинг представляет собой 17 факторов, в них свыше 50 показателей. Все они распределены на четыре группы». 

Направление «Регуляторная среда» относится к взаимодействию власти и бизнеса. Это оценка качества предоставления государственных услуг для бизнеса: время, стоимость прохождения и удовлетворенность предпринимателей типовыми административными процедурами. 

Направление «Институты для бизнеса» - оценка наличия и качества институтов защиты бизнеса и улучшения инвестиционной среды. 

«Инфраструктура и ресурсы» - это оценка наличия и качества инвестиционной инфраструктуры, тех же технопарков, например, а также качества и доступности ресурсов разного рода, необходимых для ведения бизнеса и инвестиционной деятельности (земельные, трудовые, финансовые). 

Четвертое направление «Поддержка малого предпринимательства» оценивает уровень развития малого предпринимательства и эффективность его поддержки. Югра - регион с комфортными условиями для бизнеса 

Ханты-Мансийский автономный округ в Национальном рейтинге занимает уверенные лидирующие позиции по направлениям «Поддержка малого предпринимательства», а также «Инфраструктура и ресурсы». Кроме того, Югра вошла в группу Интегрального рейтинга «Регионов с комфортными условиями для бизнеса». 

В целом, отметил Мазуровский, Рейтинг свидетельствует о большой дифференциации регионов. «Но если говорить об УрФО, - продолжил представитель АСИ, - то первое место здесь и 12-е в России в общем рейтинге – у Ханты-Мансийского автономного округа». «Почему один регионов выбивается в лидеры, а у другого не получается? Основная цель рейтинга – выявить лучшие практики, - говорит Даниил Мазуровский, - и худшие. Эта та работа, которую сейчас делает агентство. До сентября предстоит выявить лучшие практики, проанализировать, предложить их к всеобщему обозрению. Следующий этап – это обучающие программы для региональных команд развития. Они есть в каждом регионе, где-то только создаются, это так называемые проектные команды. Для них будет в Москве, на базе одного из образовательных учреждений, организован обучающий семинар. Подходы к работе с инвестклиматом в регионах будут рассмотрены, изучены, и с регионами обсуждены. А потом начнется работа непосредственно в регионах». 

Ваше слово, господа бизнесмены 

По словам представителя АСИ, тут очень важно понимание представителей предпринимательского сообщества, что невозможно работать над улучшением инвестиционного климата без «потребителей продукта», то есть самих бизнесменов. Без их оценки, без их мнения нельзя решить, как именно двигаться вперед. 

На что Павел Сидоров ответил, что представители предпринимательства уже вовлечены в процесс нормотворчества. А что касается вовлечения их в работу по оценке фактического воздействия принимаемых решений на инвестиционный климат, то хоть «тут мы в и начале пути, однако направление известно». 

«Особенно ценно, что этот рейтинг опирается на опросы бизнеса. Так что мы получаем точную картину, которая включает не только статистику и действия властей, но и обратную связь от предпринимательского сообщества, насколько наши усилия доходят до бизнеса. База задана высокая. С одной стороны, есть куда двигаться, а с другой - нужно приложить усилия совершенно другого уровня и класса, чтобы продвигаться дальше», — ранее прокомментировала итоги Национального рейтинга временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова. 

Высокий кредит доверия 

Для участия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации с 2015 года в автономном округе организована принципиально новая системная работа по улучшению состояния инвестиционного климата в Югре. По словам директора департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Павла Сидорова, Рейтинг свидетельствует о «высоком кредите доверия Югре», «это говорит о том, что мы находимся на правильном пути, то, что мы делаем, делаем хорошо». 

Однако, подчеркнул Сидоров, рейтинг нацелен также и на выявление проблем, препятствующих развитию бизнеса. По итогам Рейтинга в Югре сразу была организована работа по анализу всех его составляющих. 

«Закончим «разбор полетов» и всем проблемные сферы – а они у нас есть, мы их уже видим сегодня, - уделим самое существенное внимание. Дадим соответствующие поручения нашим институтам развития, участникам инвестиционного процесса для того чтобы подготовить, предложить эффективные решения, позволяющие поднять на более высокий уровень именно те направления, в которых сегодня мы видим проблемы», - сказал Павел Сидоров. 

«В Югре создана стройная система поддержки развития бизнеса, внедрены стандарты исполнительной власти. Задача номер один в том, чтобы создать в муниципальных образованиях такую атмосферу, которая была бы максимально комфортной для бизнеса. Планируем организацию образовательных мероприятий для органов местного самоуправления. Предстоит расширить динамику внедрения лучших практик, а для этого нужны профессиональные управленческие команды на местах. И по аналогии, как действует АСИ, проводя образовательные мероприятия для проектных команд региональных, так и мы планируем проводить их для муниципальных проектных команд. Для того, чтобы нам создать общую команду а округе, которая бы работала для улучшения и над улучшением инвестиционного климата», - добавил он. «Сегодня Югра занимает по инвестициям в основной капитал третье место в России, - продолжил директор департамента, - по уровню социально-экономического развития, по оценке РИА «Рейтинг» мы также на третьем месте по итогам 2014 года. Но это не значит, что нам надо успокаиваться и останавливаться. Напротив, при поддержке АСИ будем дальше работать над улучшением инвестиционного климата», - резюмировал Павел Сидоров. 

Чтобы оставаться на месте нужно двигаться, а чтобы куда-то двигаться – надо ускоряться 

Даниил Мазуровский отметил, что уровень развития предпринимательства в Югре высок, высоко информационное сопровождение и инфраструктура, например, те же технопарки. Эксперты-предприниматели, в частности, высоко оценили оперативность, с которой происходит в автономном округе постановка земли на кадастровый учет, положительно отозвались о финансовой поддержке. 

Павел Сидоров добавил, что в Югре сегодня есть вся необходимая инфраструктура для поддержки предпринимательства, создана вся нормативно-правовая база, сформированы источники финансирования, государственной поддержки. Сформирован и гарантийный фонд, капитализирован микрофинансовый фонд – «это те незыблемые источники поддержки, которые при любом развитии событий в экономике останутся, и будут работать на благо предпринимательства». 

Как уже сообщал РИЦ «Югра», в автономном округе разработана «дорожная карта», предметом которой является оптимизация механизмов государственного регулирования, в том числе через повышение эффективности выдачи разрешительной документации на строительство, подключение к инфраструктуре, поддержку предпринимательских инициатив и проектов, а также их сопровождение. Целями «дорожной карты» являются: повышение эффективности процедур по выдаче разрешений на строительство; по подключению к электроэнергии и газопроводу; качество и доступность финансовой поддержки, и ряд других мероприятий, влияющих на состояние инвестиционного климата в регионе. Широко используется принцип «одного окна». 

Проектную команду ХМАО-Югры, в которую вошли представители профильных органов власти, бизнес-среды, объединений, выражающих интересы предпринимательства, руководители институтов поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности, возглавила глава автономного округа Наталья Комарова. При проектной команде созданы четыре группы, которые работают по направлениям. 

Системная работа построена и работает, и по мнению директора департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа, эффективно – «результаты Национального рейтинга говорят сами за себя». Однако проблемы остаются, и над их разрешением работа продолжается. 

По ряду показателей рейтинга Югра демонстрирует достойные тиражирования в масштабах страны результаты. Как показали исследования, например, среднее время регистрации юридических лиц в Югре составило 6,5 дней, в то время как у лучших практик Национального рейтинга – 11 дней. 

Как отметил Павел Сидоров, мало сохранить достигнутые результаты - цель улучшить их. На что Даниил Мазуровский с улыбкой добавил, что в нашем стремительном мире чтобы оставаться на месте нужно очень быстро двигаться, а чтобы куда-то двигаться – надо ускоряться. 

Недетские задачи «детских технопарков» 

Как уже сообщал РИЦ «Югра», Ханты-Мансийский автономный округ вошел в число четырех пилотных регионов Российской Федерации, (наряду с Московской областью, Республикой Татарстан и Алтайским краем), в которых будет создана сеть опорных ресурсных центров, так называемых «детских технопарков». То есть учебных центров, организованных по принципу индустриальных парков для субъектов малого и среднего бизнеса, реализующих программы дополнительного образования детей. 

Напомним, что на Петербургском международном экономическом форуме министр образования РФ Дмитрий Ливанов отмечал критерии выбора пилотных регионов. «Выбранные регионы являются у нас в стране передовыми в системе образования, не только дополнительного, но и общего, и профессионального. Именно эти регионы будут реализовывать пилотный проект по созданию детских технопарков», - подчеркнул Дмитрий Ливанов. 

Как пояснил Павел Сидоров, акцент в центрах будет сделан на научно-технические направления дополнительного образования детей и отраслевые профориентационные программы. Реализация инициативы подразумевает создание сети детских технопарков, где дети могли бы получать дополнительное образование по техническим и инженерным специальностям. Причем, подчеркнул директор департамента, по специальностям, востребованным в регионе. 

Более того, заинтересованные в кадрах производственные структуры в рамках государственно-частного партнерства могут сами принимать активное участие в деятельности детских технопарков, «выращивая» специалистов для себя. 

В округе, при поддержке АСИ, был создан Центр инноваций социальной сферы, задачами которого являются продвижение социальных проектов предпринимательства и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций. Павел Сидоров рассказал, что в Югре уже создана сеть опорных ресурсных центров, на базе которых новая модель системы дополнительного образования детей будет реализовываться. Сегодня можно говорить, что «детские технопарки» будут работать Югорске, Сургуте, Нефтеюганске и , возможно, в поселке Приобье. 

«Создана дорожная карта, и будем работать совместно с Агентством», - сказал Сидоров.- на площадках этих ресурсных центров детям также будут прививаться основы рационализаторства, изобретательства, новаторства». 

По его словам, представители АСИ уже побывали на этих площадках, посмотрели возможности, предварительно определились с направлениями. 

«Наш регион нуждается в развитии научно-технической и инженерной мысли, потому что наша основная компетенция – глубоко инженерная, и имеет колоссальное базовое значение не только для развития российской экономики, но и мира», - ранее отмечала врио губернатора Югры Наталья Комарова. 

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) по УрФО Даниил Мазуровский дал понять, что в руках сегодняшних детей – будущее России, и от того, что будет интересно им сегодня, зависит, как будет жить и развиваться наша страна. 

Реализация инициативы направлена на исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, согласно которому целевой показатель охвата детей программами дополнительного образования к 2020 году должен составить 75% от общего числа детей Российской Федерации при кардинальном улучшении качества самих программ. 

В настоящее время в Югре доля детей, охваченных программами дополнительного образования, составляет 65%, в среднем по стране этот показатель составляет 49%. В Югре наблюдается устойчивое увеличение количества объединений и охвата учащихся дополнительным образованием технической направленности. Так, за последние три года число кружков инженерно-технической направленности в общеобразовательных организациях Югры выросло на треть. На 22,6% увеличилось количество детей, занимающихся техническим творчеством. Во всех 22 муниципалитетах установлены школьные технопарки. Важным звеном реализации инициативы является привлечение негосударственного сектора в систему дошкольного образования, базирующейся на принципах государственно-частного партнерства и реализации современных программ дополнительного образования с целью выявления и развития таланта в каждом ребенке. В основу Инициативы войдут лучшие лидерские проекты и практики в сфере дополнительного образования детей, получившие поддержку Агентства стратегических инициатив. 

По словам Павла Сидорова, вся организационная работа по развертыванию «детских технопарков» будет проделана до конца года. Сама образовательная программа  пока также «донастраивается» с учетом потребностей автономного округа.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA