Президент России Владимир Путин ответил на вопросы россиян

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы россиян

В 12 раз Владимир Путин в прямом эфире общается с гражданами станы. Напомним, его первое общение в формате "прямой линии" состоялась 24 декабря 2001 года.  

Утром, когда до эфира оставалось несколько часов стало известно, что в колл-центр поступило порядка 2,5 миллионов вопросов. Это СМС, обращения в социальные сети и видеообращения.

 Как сообщает «Российская Газета», самый популярный вопрос - жалоба на размер пособия по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет - 50 рублей в месяц. На втором месте - просьба пяти тысяч севастопольцев, прописанных на Украине, но постоянно проживающих в Крыму, предоставить им российское гражданство. "Ехать на Украину и перечеркнуть всю свою прежнюю жизнь мы не можем", - сетуют они. Замыкает тройку самых популярных вопросов вечная тема - дороги. В десятке популярности вопросы по ситуации на Украине.

 p9.jpeg

 Глава государства считает, что такое общение дает власти возможность сконцентрировать внимание на жизненно важных проблемах. "Такие прямые контакты с гражданами дают очень верный срез того, что волнует общество", - уверен президент.

 «Прямая линия» началась, как и ожидалось с вопроса о Крыме и Севастополе. Президент был предельно собран и открыт. Он сказал, что «все делалось, что называется, "с колес". Наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить безопасность граждан. Мы это и сделали, но без позиции самих крымчан, это было бы невозможно. Более того - до последнего дня я не писал последней фразы в своем обращении, а именно: "Вношу в Федеральное собрание закон о присоединении Крыма", потому что было неясно, какое решение приняли крымчане. Одно дело - социологические исследования, другое - результаты референдума. В конце концов, стало ясно, что подавляющее большинство - почти все - за присоединение».

 - Некоторые говорят о том, что сейчас на Украине действуют российские подразделения?

 - Чушь это все. Нет там ни подразделений, ни спецслужб. Все это местные граждане, они никуда не уйдут, потому что являются хозяевами этой земли.

 - Какова судьба Черноморского флота?

 Были договоренности с Украиной по обновлению флота. У нас действительно были проблемы с обновлением. Сейчас, я надеюсь, этих проблем не будет. Многие силы будут отправлены именно в Севастополь.

В Крыму очень хороший потенциал с точки зрения судостроения. Сегодня он простаивает, но мы будем развивать его. Севастополь - это город русской военно-морской славы, из этого мы и будем исходить, развивая его.

- Как вы оцениваете ситуацию на Украине?

- Нужно подчеркнуть важность переговоров. Очень важно сегодня вместе подумать о нынешней ситуации. На востоке говорят о децентрализации, в Киеве - о централизации. Нужно сесть за стол переговоров и понять, о чем идет речь.

- Когда разрешиться неразбериха в банковской системе Крыма?

- Это одна из наиболее острых и слабо урегулированных проблем. Мы будем пытаться договориться с украинскими партнерами, пока сделать это не получается. Обороты в гривне ограничены, поэтому мы будем ускоренными темпами переходить на рублевый оборот. Это требует времени. Думаю, потребуется еще примерно месяц, чтобы открыть необходимые счета и оснастить банки техникой. Мы все это преодолеем. Доходы пенсионеров и работников бюджетной сферы, проживающих в Крыму, будут поэтапно приравнены к доходам жителей других регионов. У нас пенсионеры получают в два раза больше, чем в Крыму. Бюджетники получают в два - два с половиной раза больше.

Ну, а наши военнослужащие получают в четыре раза больше, чем украинские. Поэтому я уверен, что люди, проживающие в Крыму, почувствуют плюсы присоединения к РФ. Я уже не говорю о развитии туризма.

 p4.jpeg

- Считается, что Крым - это отдых, туризм и не более того. А как же наше сельское хозяйство и промышленность? Что будет значить для крымчан создание особой экономической зоны на полуострове?

- Крым - это туризм и отдых, но не только. В Крыму есть очень хороший потенциал промышленный, сельскохозяйственный, и мы его будем развивать. Есть предприятия очень перспективные.

- Будет ли принята программа по обустройству войск в Севастополе и Крыму?

- Во-первых, будет принята программа по развитию Севастопольской базы, Черноморского флота в целом. Во-вторых, на них будут распространены все российские социальные программы для военнослужащих.

- А вы бы до последнего бы отстаивали независимость нашей страны?

 - Вы знаете, что я работал во внешней разведке, там нас научили преданности своему государству.

- Может ли Россия предложить вариант, благодаря которому компромисс между Россией и США по украинскому вопросу будет достигнут?

- Компромисс должен быть найден внутри Украины. Вопрос в том, чтобы обеспечить законные права и интересы русскоязычных граждан в юго-восточных регионах Украины. Эти области не входили в состав Украины в царские времена, их передали уже в 1920-е годы.

Вопрос в гарантиях для этих людей. Нам нужно побудить их к тому, чтобы на Украине был найден ответ на вопрос: "Где гарантии?" Люди с юго-востока спросят об этом. Надеюсь, решение будет найдено.

- Многие говорят о том, что Россия готовится напасть на Украину. Скажите, кому нужно поссорить наши народы?

- Я не согласен с тем, что Украина противопоставлена России. Это многострадальная земля, сложное общество. Национализм возрождается в западной части Украины. Вы ведь знаете историю, эта территория принадлежала разным странам, ее население считали людьми второго сорта. Думаю, в этом и кроются истоки национализма.

 p6.jpeg

- Мы отказываемся общаться с новыми украинскими властями, считаем их нелегитимными. Но договариваться с Украиной все равно придется, может, не терять время и начать налаживать отношения с участниками президентской гонки?

- Мы действительно считаем украинские власти нелегитимными. Но мы не отказываемся от диалога. Медведев разговаривал с Яценюком. Нарышкин - с Турчиновым. Но если все будет происходить так, как сейчас, как мы можем признать легитимность? Какие же это выборы? Кандидатов с юго-востока избивают, обливают зеленкой...

По конституции Украины новые выборы при наличии юридически действующего президента Янукович проводить нельзя. То есть надо менять основной закон, тогда надо говорить и о федерализации. Мы поддерживаем контакты с господином Порошенко, у него бизнес в России.

С госпожой Тимошенко мы знакомы лично. Хотя она призывает воевать с русскими, это сделано, видимо, в состоянии эмоционального срыва. Но у нас были в свое время нормальные деловые отношения. Мы поддерживаем диалог с другими представителями Украины - и юго-востока, например, с Царевым. Мы готовы к диалогу со всеми

Вот предлагают юго-востоку сложить оружие? О чем вы говорите? К городам подвозят бронетехнику. Растет угроза со стороны националистов. Как могут люди на юго-востоке сложить оружие? С кем договариваться?

- Не слишком ли большую ношу взяла на себя Россия, включив в свой состав Крым?

- Как я понимаю, имеется в виду финансовая сторона. Что касается цены победы, то я уже говорил, что требуются инвестиции. Инфраструктура требует инвестиций. Бюджетники.

 У нас общее доходные обязательств ПФР - около 6 трлн рублей. Из них деньги для пенсионеров, помимо маткапитала и других затрат - 4,5 трлн рублей. На поддержку крымских пенсионеров мы выделим 28 млрд, бюджетникам - 16 млрд. Кажется, что это много, но у нас есть такая возможность. У нас есть и резервные денежные средства. Мост и затраты на него - это отдельная тема, надо провести экспертные оценки. Это требует не только денег, но и времени. В перспективе Крым станет донорским регионом. Крым сделали дотационной территорией искусственно.

- Нам обещали повысить пенсию на 3%, а повысили на 1,7. Нам кажется, что это связано с Крымом?

- Это связано с инфляцией, а не с Крымом. Пенсии индексируются дважды, в феврале и в апреле. В феврале на 6,5%, в феврале на 7,1%. Этого все равно недостаточно, за этим правительство должно следить.

 - Если Запад откажется от газа России, как это скажется на пенсионерах?

- Нефтегазовая отрасль - очень важная часть нашего бюджета. Боюсь ошибиться в цифрах, но скажу, что основные доходы из нефтегазового сектора поступают от нефти, а не от газа. Нефть продается на мировых рынках. Нарастить добычу нефти и сбить мировую цену может только Саудовская Аравия. Если уйти ниже цены 85 долларов за баррель, то Саудовская Аравия сама будет испытывать проблемы, а у нас возможность понижения предусмотрена. Кроме того, не думаю, что наши саудовские друзья пойдут на изменения во вред себе и российской экономике.

Второе. Они действуют в рамках ОПЕК. Дело не в том, что они нам симпатизируют, а в том, что у них есть свои интересы. "Сланцевый проект" - очень дорогой. А если "уронить" цены на мировом рынки, он вообще станет нерентабельным. И еще одно соображение - если цены упадут, мировая валюта утратит значение.

- Будем ли мы жить в единой Европе от Атлантики до Тихого океана или у нас будет две Европы?

- У нас есть различия с Европой. Но мы - все люди одной цивилизации. Да, у нас есть отличия, но глубинные ценности одинаковые. Да, нам нужно строить Европу до Владивостока. Не нужно заниматься "сепаратизмом" в широком смысле этого слова. Это нас ослабит.

p11111.jpeg

- На наших глазах происходит не только переосмысление мира, но и переосмысление взглядов. От Венгрии до Франции люди избирают политиков, которые, не оглядываясь на Брюссель, отстаивают интересы своих народов. Возможен ли диалог России с Европой и не помешают ли ему США?

- Мы не стремимся к тому, чтобы испортить отношения с Европой. Что касается переосмысления ценностей - думаю, что вы правы. Другое значение приобретают консервативные ценности. Успех консерваторов в Венгрии и во Франции показывает, что некоторые вопросы можно решать эффективнее, чем это делается в Брюсселе. Есть и понимание того, что для решения некоторых задач усилия надо объединять. Что касается наших отношений с Европой - ключевой вопрос заключается в доверии. Генсек НАТО когда-то был премьером Дании. На одной из встреч, когда он еще был премьером, он тайно взял с собой диктофон, записал мою речь и потом опубликовал все это в прессе. Надо же было хотя бы предупредить. Какое доверие может быть после таких инцидентов? Отношения должны быть более прозрачными.

- Прозвучали угрозы об отмене ЧМ по футболу в России. Как вы считаете, насколько это реально?

 - Я уже получил ответ Блаттера: футбол и политика - совершенно разные вещи, и перемен не будет никаких, в том числе - по проведению чемпионата мира в России.

- После феноменального выступления наших спортсменов в стране начался спортивный бум. Родители массово ведут детей в спортивные секции. Как можно помочь детям, в том числе детям-инвалидам из дальних регионов, заниматься спортом?

- Нам нужно разграничить сферы ответственности между муниципалитетами, региональными властями и федеральными. Что касается массового спорта, в том числе детей-инвалидов - то это сфера, которой раньше практически не занимались. Мы будем подталкивать регионы к тому, чтобы создавались соответствующие учреждения.

- Русский народ - это что для вас? Что для вас есть русский человек?

 - Некоторые специалисты считают, что у народа нет своих особенностей, они считают, что особенности есть только у конкретного человека. Мне трудно с этим согласиться, не может не быть общих черт у представителей одного народа. Наша страна втягивала в себя представителей различных этносов, народов и наций. В результате был создан мощный генетический код, который и является одним из наших главных преимуществ.

Что же все-таки находится в основе наших особенностей? Они, конечно, есть. В их основе лежат ценностные ориентиры. Мне кажется, русский человек или - шире - человек русского мира - считает, что есть какое-то высшее моральное начало, хотя он больше обращен не в себя любимого, хотя мы все, конечно, думаем и о себе - это не главное. У нас есть поговорка: "на миру и смерть красна". Это значит: готовность к самопожертвованию за свой народ, за свою страну. Конечно, мы менее прагматичны, чем представители других народов, но в этом выражается и величие нашей страны. Я не хочу никого обидеть, у других народов есть свои преимущества, но это, безусловно, - наше. У нас есть что взять у других народов, но у нас есть свои ценности. Они нам помогали. И они нам еще пригодятся.

 p5.jpeg

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA