Президент России выступил с Посланием Федеральному Собранию: «Я верю в каждого из вас и знаю – у нас все получится»

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Президент России выступил с Посланием Федеральному Собранию: «Я верю в каждого из вас и знаю – у нас все получится»

В своем послании Дмитрий Медведев, в частности, говорил о результатах, которых достигла страна за последние годы, и предложил ряд инициатив по дальнейшему развитию политической системы России. Кроме того, глава государства изложил свою позицию по основным направлениям внутренней и внешней политики, модернизации экономики и социальной сферы, вопросам обороны и безопасности.

«Мы успешно преодолели наиболее сложный период экономических потрясений и вернулись к докризисным показателям развития. Россия стала шестой по величине экономикой мира. В этом году самая низкая за историю новой России инфляция, она составляет меньше семи процентов. Самые высокие с советских времен зарплаты, социальные выплаты, уровень реальных доходов населения. Хотя, конечно, и они еще далеки от желаемых величин. Слишком много в стране пока бедных людей, несмотря на то, что за последний год их число приблизилось к минимальным за 20 лет значениям», - отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что за четыре года в стране родилось более шести миллионов человек - это рекорд за последние 20 лет, а средняя продолжительность жизни увеличилась с 2006 года почти на три года и приблизилась к 69 годам: «Разумеется, эти цифры должны стать еще выше. На это нацелена и новая программа модернизации здравоохранения. Все необходимые решения для ее реализации уже приняты».

Также Дмитрий Медведев отметил, что политика в области материнства и детства, находившаяся в центре предыдущего Послания, принесла реальные результаты: строительство перинатальных центров, поддержание здоровья школьников, расширение возможностей использования материнского капитала.

Коснулся президент и темы модернизации отечественной экономики. По всем приоритетным направлениям модернизации получены первые результаты: достигнут самый высокий с советских времен уровень финансирования научных исследований и разработок, построена дееспособная система институтов развития, постепенно снижается энергоемкость российской экономики. Налажено производство новых лекарств, в том числе для лечения инфекционных и онкологических заболеваний; созданы суперкомпьютеры, обслуживающие новые конкурентоспособные технологии в атомной и авиакосмической промышленности, судо- и автомобилестроении; завершается разработка технической документации для строительства и эксплуатации атомной станции нового поколения. Востребована навигационная система ГЛОНАСС, количество домашних подключений широкополосного интернета увеличилось за три года в два раза. Сейчас в стране около 55 миллионов активных абонентов, это самый высокий показатель среди всех европейских стран. На цифровой формат переходит и телерадиовещание.

Еще один крупный проект - инновационный центр в Сколково. Резидентами «Сколково» стали уже более 300 компаний, занимающихся передовыми исследованиями и разработками.

Говорил Дмитрий Анатольевич и о модернизации политической системы, поблагодарив за реализацию предложенных мер Федеральное Собрание, о возросшей роли партий в жизни страны, об укреплении и повышении влиятельности гражданского общества, возросшей социальной активности общественных организаций, продвижении в реформировании судебной системы, в особенности уголовного законодательства, а также о реформе правоохранительной системы и масштабной антикоррупционной работе, модернизации Вооруженных Сил страны.

«Внешняя политика страны,- отметил Медведев, - стала более современной, работающей на цели модернизации страны. Прорывные результаты достигнуты в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. С 1 июня этого года в полном объёме начал работать Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России, а совсем недавно в рамках СНГ подписан Договор о зоне свободной торговли, начинающий действовать уже в следующем году. С 1 января 2012 года откроется Единое экономическое пространство России, Беларуси и Казахстана, к свободному движению товаров добавится свободное движение услуг, капиталов и рабочей силы. Цель заключается в том, чтобы к 2015 году создать Евразийский экономический союз, которой во многом будет определять будущее наших стран».

Еще один важный итог, по мнению президента, – после 18 лет переговоров Россия принята в ВТО: «Присоединение к ВТО – это значимый фактор интеграции России в мировую экономику. Оно отвечает как нашим национальным интересам, так и целям стабилизации международной торговой системы».

Затем Президент Российской Федерации рассказал о том, что он намерен сделать в ближайшие месяцы: «Сегодня, на новом этапе развития государства, поддерживая ту инициативу, с которой выступил Председатель Правительства Владимир Владимирович Путин, я предлагаю комплексную реформу нашей политической системы».

Президент говорил о переходе к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов, введении упрощенного порядка регистрации партий, изменении системы выборов в Государственную Думу и мерах, которые позволят каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Он также сообщил, что в Государственную Думу будет внесен пакет законопроектов о децентрализации, который позволит провести серьезное перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов.

Аплодисментами встретил зал сообщение о том, что «взамен всеми любимого 94-го закона надо принять федеральный закон, предусматривающий создание федеральной контрактной системы. Новые процедуры государственных и муниципальных закупок должны обеспечить высокое качество исполнения государственного заказа и препятствовать формированию монопольно высоких цен и многомиллиардных коррупционных схем». Президент считает, что необходимо ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности Российской Федерации и некоторые должности федеральной государственной службы, в тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам. «Также считаю правильным рассмотреть вопрос о расширении перечня лиц, чьи доходы подлежат декларированию» - заявил Медведев.

Дмитрий Анатольевич отметил, что завершается полномасштабный переход к бесконтактным технологиям документооборота при реализации государственных функций и оказании публичных услуг населению. С 1 июля следующего года на электронное межведомственное взаимодействие должны перейти все регионы и многие муниципалитеты. Расширяются возможности граждан получать многие государственные и муниципальные услуги дистанционно, в том числе через использование соответствующего интернет-портала и с помощью универсальных электронных карт. И сообщил, что в короткие сроки будет начата реализация инициированных им программ по поддержки семей с тремя и более детьми, а также учителей, врачей, молодых инженеров и ученых. Было сказано и об актуальной для многих проблеме нехватки мест в детских садах. «Для детей старше трех лет ее можно полностью решить в течение ближайших пяти лет», - считает Президент России.

Дополнительные меры поддержки детей-сирот и социальной адаптации выпускников детских домов; дальнейшие шаги в области уголовного права и судопроизводства; формирование системы социальной реабилитации граждан, отбывающих наказание, а также тех, кто отбывает наказание, не связанное с лишением свободы также были озвучены в послании.

И еще одно важное решение: «Два месяца назад я предложил выйти за рамки устоявшихся институтов и создать большое или, может быть, правильнее говорить, открытое правительство, объединяющее для решения стратегических и оперативных задач все уровни и ветви власти, общественных деятелей, экспертов, всех, кто готов участвовать в процессах реального управления государством, в выработке и экспертизе важнейших решений и программ. Такое открытое правительство - это ведь, по сути, социальный лифт для самых активных и талантливых людей, кадровый резерв для обновления и пополнения исполнительной власти в центре и в регионах» - подчеркнул Дмитрий Медведев, сообщив, что эти механизмы начнут работать уже через несколько недель. И предложил в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения: «Ни один из владельцев этого нового средства массовой информации не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений – ни государство, ни частный владелец. Уверен, что такое общественное телевидение может сделать нашу информационную среду более конкурентной и, соответственно, более интересной».

Отметив, что наша страна достойно выдержала экзамен экономического кризиса, Президент подчеркнул: «очевидно, что чем более значительны наши достижения, тем более остро воспринимаются нерешенные проблемы. Чем благополучнее общество в целом, тем более явными становятся проявления бедности, нарушения прав, несправедливости. Несправедливо, когда тысячи семей живут, по сути, в варварских условиях, без самых элементарных жилищных и коммунальных услуг, когда дети из отдаленных сел не могут получить нормального образования, когда у людей нет возможности добраться до места, где им окажут качественную медицинскую помощь, другие современные услуги, если у них нет перспектив найти приличную работу, а часто вообще никакую работу нет перспектив найти. Недопустимо, когда предприниматели и инвесторы в большинстве регионов месяцами пробиваются через бюрократические барьеры и на каждом шагу сталкивают с произволом должностных лиц, в том числе должностных лиц, которые лоббируют интересы конкурирующих организаций. Наконец, наши граждане страдают от неправосудных решений или от неэффективного исполнения законных судебных актов. Повторю, всеми этими проблемами, а мы их видим и знаем, должны заниматься будущие руководители нашей страны».

Дмитрий Анатольевич заявил, что в России нужно создать максимально широкие возможности для ведения малого и среднего бизнеса, для получения выгод от инноваций и создания миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест, для привлечения частных, в том числе иностранных инвестиций.

Нужно как можно скорее определиться с долгосрочной стратегией развития пенсионной системы: «Я считаю, что нужно дать людям возможность выбирать, когда именно выходить на пенсию, ориентируясь на ожидаемое соотношение уровня пенсий и зарплат, а по мере выхода из кризисной ситуации вернуться к более активному стимулированию добровольных пенсионных накоплений».

Во всех регионах страны должны быть реализованы программы модернизации здравоохранения. Необходимо продолжить реализацию программы «Наша новая школа», поддерживая юных талантов, формируя новое поколение учителей, которые обладают всеми навыками современной педагогики и получают достойную зарплату за свой труд. И продолжить создание сети современных вузов, которые отвечают мировым стандартам как по качеству образования, так и по уровню проводимых научных исследований.

Возрождение культуры может быть одним из главных факторов модернизации России, подчеркнул Президент РФ. И отметил, что у работников культуры должна быть достойная зарплата, а культурное достояние страны должно стать максимально доступным для детей – и в крупных, и в малых населенных пунктах.

«Безусловным приоритетом остается и гармонизация межнациональных отношений. В нашей стране живут представители более 180 народов, говорящих на 239 языках и диалектах. Этот многонациональный мир – уникальное преимущество России, мир, в котором больше тысячи лет вместе живут представители самых разных национальностей и конфессий» - подчеркнул Дмитрий Медведев и привел высказывание академика Лихачев: «Национализм – это проявление слабости нации, а не ее силы».

Затем Дмитрий Анатольевич коснулся актуальных вопросов внешней политики страны и экономических вызовов, которые ожидают мир и Россию и подчеркнул: «Да, не все мы одинаково смотрим на мир, у нас порой очень разные представления о приоритетах. Есть расхождения и в том, как действовать, но все мы в конечном счете хотим одного – лучшей жизни для граждан нашей страны. Поэтому мы должны научиться слушать друг друга, должны уважать общественное мнение и не навязывать решения сверху.

И мы обязаны продолжить то, что начали, продолжить обновление Российского государства и российского общества в целом. Именно поэтому я хочу, чтобы каждый из нас осознал свою часть ответственности за то, как живут его близкие, самые родные люди, за успех собственного дела, а, следовательно, за будущее нашей любимой страны. Я полностью осознаю свою ответственность за все, что еще предстоит сделать. Я верю в каждого из вас и знаю – у нас все получится». 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA