Приемные семьи и резиденция: В Югре внедряются новые формы соцуслуг, направленных на повышение качества жизни пожилых

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Приемные семьи и резиденция: В Югре внедряются новые формы соцуслуг, направленных на повышение качества жизни пожилых
Программа семейного ухода «Приемная семья для пожилого гражданина» действует в Югре с 2012 года и на сегодняшний день в автономном округе действуют уже 115 приемных семей. При этом планировалось к созданию в начале действия программы только 75.

Специалисты связывают опережение плана с востребованностью такой формы ухода и желанием граждан пожилого возраста проживать в приемной семье.

 «Это альтернатива тем казенным домам, в которые нужно было бы переезжать людям, чувствующим себя уютнее в своих стенах», – отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, говоря о данной программе.

 В целом государственная социальная политика Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в отношении граждан старшего поколения ориентирована на улучшение качества жизни пожилых людей, достижение их благоприятного социального самочувствия.

 В Югре внедряются новые формы предоставления социальных услуг, направленные на повышение качества жизни граждан. В качестве примера можно привести «Надомное социальное обслуживание» - когда в домашних условиях граждане обеспечиваются необходимой помощью. Наиболее востребованы такие услуги, как покупка и доставка на дом продуктов питания и промышленных товаров первой необходимости, помощь в приготовлении пищи, уборка жилого помещения, оплата жилищно-коммунальных услуг, услуги социального такси, выполнение медицинских процедур по назначению лечащего врача, в сельской местности – доставка воды, топка печей, уборка снега.

 В автономном округе налажена работа «Мобильных социальных бригад» и службы «Социальное такси» для обеспечения полноценной интеграции пожилых людей в общество путем создания условий для их беспрепятственного передвижения, доступа и пользования объектами социальной инфраструктуры.

 Еще одна программа, которая успешно реализуется в Югре, - «Университет третьего возраста», рассказали РИЦ «Югра» в пресс-службе правительства Югры. Обучение граждан старшего поколения по названной программе ведётся в 23 учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Программа бесплатного обучения способствует персональному развитию, социальной адаптации, сохранению активной жизненной позиции пожилых людей.

 Деятельность осуществляется по шести факультетам: «Здоровье», «Информационные технологии», «Культура и искусство», «Правовые знания», «Психология», «Растениеводство».

 С 2015 года в автономном округе реализуется пилотный проект «Резиденция для пожилых». Первое такое учреждение открылось в марте 2015 года в Югорске. Оно работает на принципах государственно-частного партнерства. Социальное обслуживание одиноких пожилых людей ведется на основе специальных сертификатов, на принципах софинансирования с правительством автономного округа.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA