"Призрак коммунизма" обещает ходить по Югре ежемесячно

ТЕКСТ: Владимир Полянский

"Призрак коммунизма" обещает ходить по Югре ежемесячно
В Ханты-Мансийске перед  журналистами выступил  Депутат Государственной Думы VI созыва от КПРФ Вячеслав Тетёкин. Коммунисты собрали прессу для того, чтобы озвучить основные тезисы деятельности КПРФ в Госдуме. В частности, Тетёкин отметил, что партия коммунистов значительно прибавила свое представительство в составе законодательного органа власти России и, следовательно, существенно расширила свои возможности на законодательном поле. Однако он тут же выразил недовольство итогами декабрьских выборов в Госудуму, заявив о неверных результатах.
«На наш взгляд, результаты прошедших выборов не отражают реального волеизъявления народа. Это подтверждается не только нашими соображениями, это подтверждается той волной протестов, которые выплеснулись на улицы городов. И эта волна не закончилась», - отметил Тетёкин.

Поэтому в ближайшее время фракция КПРФ намерена внести на рассмотрение депутатов Госдумы ряд законопроектов, которые способствовали бы обеспечению проведения честных выборов. Посетовав на несовершенство избирательной системы,  депутат изложил точку зрения коммунистов на реформирование избирательного процесса.  В частности, КПРФ настаивает на том, чтобы избирательные комиссии формировались исключительно политическими партиями, а не административными органами. Кроме того, коммунисты готовы бороться с различными нарушениям на избирательных участках и особенно с теми технологиями, которые, по их мнению, мешают нормальному ходу проведения выборной компании. Что касается СМИ, коммунисты намерены добиться, чтобы выступления в эфире представителей партий проходили с 7 до 9 утра и с 19 до 23 часов.

Второй блок своего спича депутат ГД посвятил социально-экономическим вопросам, в частности, лозунгам в защиту малообеспеченных слоев населения. Согласно анонсу программы коммунистов, ключевым моментом станет национализация, в первую очередь, природных ресурсов (нефти и газа), и некоторых отраслей экономики, которые определяют жизнеспособность  и обороноспособность государства (связь, ВПК, транспорт). Одновременно коммунисты собираются настаивать на введении прогрессивного подоходного налога и налога на роскошь. «Мы считаем недопустимым, когда миллиардеры платят подоходный налог наравне с учителями», - выразил один из основных постулатов коммунистов Вячеслав Тетёкин.

Говоря о бесплатности образования и медицинского обслуживания как основных социальных приоритетах партии, представитель фракции КПРФ заявил, что коммунисты знают, где взять деньги на то, чтобы эти услуги стали доступными не только для тех, кто имеет на это средства, но и малоимущих слоев населения. Однако конкретного адреса склада с деньгами он не назвал.

Третий блок выступления депутата от КПРФ касался непосредственно Югры. Округ, по его мнению, является одним из преуспевающих округов среди субъектов РФ. Но есть в Югре (кто бы в этом сомневался) и нерешенные проблемы. Тетёкин в этой связи ссылается на мнение одного из ведущих российских геологов России – академика Нестерова, который, в свою очередь, считает, что тенденция на снижение объемов добычи нефти станет процессом необратимым. Якобы, если сейчас не остановить негативные процессы в сфере добычи углеводородов, то к 2020 году наступит резкое падение нефтедобычи, а еще через 5 лет Россия станет импортером нефти. Нефтяной коллапс, по Тетёкину, настанет от того, что отрасль слабо инвестируется в части исследований и разработки новых месторождений. В связи с чем коммунисты, и в частности депутат Тетёкин, собираются законодательным путем добиваться резкого повышения расходов на геологоразведку, в частности, в Югре.

Критикой не обошел депутат и сельское хозяйство. Остановившись отдельно на сопоставлении цифр, Вячеслав Тетёкин, ударившись в ностальгию по прежним временам, отметил, что в Ханты-Мансийском районе в годы советской власти насчитывалось 17 колхозов и совхозов, что продовольственные магазины изобиловали дешевой сельскохозяйственной продукцией. Сейчас, по мнению депутата, этого нет. «Поэтому коммунисты намерены создать такую систему мер, которая смогла бы обеспечить население дешевой, экологически чистой продукцией», - продолжил депутат.
По мнению Тетёкина, вся нынешняя инфраструктура Югры построена в годы, когда у власти находилась коммунистическая партия. «У нас есть опыт построения. Мы не просто предлагаем, мы видим, как это сделать», - заявляет он.

На вопрос, как на местах будет построена борьба за электорат, Вячеслав Тетёкин, не задумываясь, ответил, что коммунисты знают, с какими лозунгами пойдут в народ. По его словам, количество голосов в пользу КПРФ в последнее время неуклонно растет. «Если раньше на думских выборах мы получали 7-9 процентов, то на этих – уже 15», - с удовлетворением отметил народный избранник, позабыв, что сам же считает результаты выборов далекими от реальности. Однако депутат ГД от КПРФ обозначил и потолок: «Мы будем выходить на 17 процентов. Реально же мы должны получить 25-30 процентов».

По словам Тетёкина, партия коммунистов не стоит на месте и реконструируется. «К нам приходят молодые силы – ребятам по 20-22 года. Они заявляют, что приходят по идейным соображениям, аргументируя свою позицию тем, что хотят жить при коммунистах», - сказал Вячеслав Тетёкин.
По мнению коммуниста, у КПРФ спектр электората расширяется. Традиционная среда – это рабочий класс, крестьянство и пенсионеры. Не сбрасывают со счетов и офисный планктон. Рассчитывают коммунисты и на представителей малого и среднего бизнеса, которых, по выражению Тетёкина, власти «достали». Что касается информационных ресурсов, то коммунисты надеются исключительно на собственные силы.
«Нынешняя власть нам не даст выходить в существующих в округе СМИ - посетовал он, - но у нас есть сайт, который считается одним из лучших в стране и имеет широкую аудиторию, есть свои газеты».

Заканчивая пресс-конференцию, Вячеслав Тетёкин дал слово депутата, что намерен бывать в Югре не менее одного раза в месяц и выполнять наказы избирателей.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA