Проблем в Сургуте множество, но есть механизмы их решения

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Югры

Проблем в Сургуте множество, но есть механизмы их решения
На встречу с губернатором Югры Натальей Комаровой сегодня пришли почти 500 жителей Сургута. Также в диалоге участвовали представители общественных советов и родительских комитетов, работники учреждений социальной сферы города. 

Вместе с губернатором в режиме личного приёма работали заместители главы региона, руководители окружных департаментов и служб. В диалоге, который продолжался не менее 5 часов, был затронут широкий круг вопросов – от возможности попасть на прием к узким специалистам в медицинских учреждениях до качества образовательных услуг в России. Однако, как показывала практика, большинство вопросов, поднятых на встрече, относятся к полномочиями муниципалитета и могли быть решены в рабочем порядке в кабинете главы города. Большая часть вопросов была урегулирована на месте. 

Обращаясь к участникам встречи, глава региона отметила, что внимательно изучила все сообщения от жителей города, которые были представлены на сайтах местных СМИ. Губернатор обозначила тематический рельеф встречи: «Я обратила внимание на несколько тенденций. Заметный объем обращений касается заработной платы работников бюджетной сферы, с одной стороны. С другой, на этих же сайтах - жалобы на качество предоставляемых услуг в образовательных учреждениях и учреждениях здравоохранения. Раз мы фиксируем эту проблему, нам важно сегодня определиться, где и как складывается диспропорция. Необходимо двигаться без конфликта к ее разрешению». 

«Город большой, учреждений много. Оценки состояния дел разнятся от учреждения к учреждению. Но есть общие проблемы для Сургута, которые связаны с состоянием материально-технической базы. Каждое десятое образовательное учреждение в округе нуждается в ремонте, в Сургуте - каждое пятое. Накоплено существенное отставание в этом вопросе. Необходимо применять специальные решения», - нацелила администрацию города глава региона. 

Еще одна из наболевших проблем касается лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Губернатор отметила, что ряд региональных мер уже принят. 

«С апреля в Югре должен начать работать «Центр лекарственного мониторинга», который возьмет на себя централизованную закупку расходных материалов и медикаментов для льготных категорий граждан. Полагаем, это даст возможность организовать сквозной контроль за доступностью лекарств во всех муниципалитетах и учреждениях и, одновременно, выиграть в цене и качестве. За счет объемов и централизованности финансовых операций мы могли бы сэкономить денежные ресурсы», - сообщила Наталья Комарова, призвав горожан выступить в качестве экспертов данного проекта, сообщать о возможных рисках его реализации как на момент запуска программы, так и в процессе ее реализации. 

В ходе встречи жители задавали вопросы, связанные с обеспечением жильем многодетных семей. Глава города Сургута Дмитрий Попов пояснил, что в 2015 году будет бесплатно выделено 24 земельных участка под индивидуальное жилищное строительство. К 2017 году в планах городской администрации создание отдельного микрорайона, в котором будет сформировано около 300 земельных участков с подведенными коммуникациями. 

«В соответствии с федеральным законом субъектам дано право заменять предоставление бесплатного земельного участка на другую меру поддержки по желанию заявителя. Вносите предложения, будем рассматривать», - обозначила одно из направлений решения вопроса Наталья Комарова. 

В ходе встречи было отмечено, что поэтапно решается проблема переселения горожан, проживающих в балочных строениях. На 1 января 2011 года в Сургуте насчитывалось 1008 балков, сегодня их осталось 645. Муниципалитету дано право определять, на каких территориях сносить балки в первую очередь. В текущем году софинансирование программ города Сургута по сносу балков будет продолжено. 

Также глава региона нацелила руководителей муниципалитета и профильных департаментов максимально внимательно относится к обслуживанию социально уязвимых категорий лиц, взять вопросы их обеспечения на особый контроль. Напомним, в Сургуте проживают 20 тысяч федеральных и почти 67 тысяч региональных «льготников». 

«Колоссальное количество проблем накоплено в Сургуте. Надо все по стандарту снимать, условия для этого созданы, объявляйте людям о существующих механизмах и реализовывайте их», - резюмировала по окончанию встречи Наталья Комарова, адресуя эти слова администрации города.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA