Продолжается реализация мероприятий «дорожной карты» по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Югре

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Югры

Продолжается реализация  мероприятий «дорожной карты» по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Югре
Сегодня в правительстве ХМАО-Югры состоялось заседание проектной команды в составе совета при Правительстве автономного округа по вопросам развития инвестиционной деятельности. Заседание провёл первый заместитель губернатора Александр Ким. 

Проектная команда в ходе заседания рассмотрела два основных вопроса: итоги плана реализации плана мероприятий «дорожной карты» по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в ХМАО-Югре, утверждённого распоряжением правительства 12 декабря 2014 года, а также итоги по решениям проектной команды. 

Первый заместитель директора департамента экономического развития Василий Дуднеченко в своём докладе отметил, что осуществляется достаточная поддержка инвестиционной деятельности в Югре. На сегодняшний день на исполнении находятся 44 пункта плана мероприятий «дорожной карты»: по 32 пунктам сроки исполнения ещё не истекли, по 8 – планы мероприятий уже реализованы, по 4 –не исполнены. 

«Фондом развития Югры разработан и утверждён план мероприятий по позиционированию инвестиционных возможностей округа на российских и зарубежных деловых мероприятиях в 2015-ом году. Округ примет участие в 6 российских и международных мероприятиях» - отметил Василий Дуднеченко. 

В ноябре прошлого года было заключено соглашение о сотрудничестве между агентством кредитных гарантий и фондом поддержки предпринимательства – итогом мероприятий стало привлечение проектов для совместного финансирования банками и агентством кредитных гарантий на общую сумму 523 миллиона рублей. Работа в этом направлении продолжается. 

В январе 2015 года совместно с фондом поддержки предпринимательства был направлен перечень дополнительных инвестиционных проектов. Налоговые органы, отделение пенсионного фонда РФ по ХМАО-Югре и фонд социального страхования сейчас вовлечены в процесс регистрации предприятий по принципу «единого окна». 

Также в ходе совещания было заявлено о невыполнении некоторых пунктов плана в соответствии с установленными сроками. К примеру, «согласование типового регламента по прохождению процедур, связанных с получением и согласованием технических условий ресурсно-снабжающих организаций» (пункт 1.3 «дорожной карты»), а также о проблемах в принятии регламента на местном уровне: из 22 муниципальных образований Югры, 17 муниципальных образований согласовали проект без замечаний, 4 муниципалитета (Нижневартовск, Нижневартовский район, Когалым и Мегион) готовы внести свои предложения – резюмировал директор департамента экономического развития. 

В целом же, работа выполняется в стопроцентном объёме. 

Александр Ким призвал проектную команду отойти от статистической работы и перейти к конструктивной работе улучшения показателей по проектам, а также использовать лучшие практики других регионов. 

Переходя ко второму вопросу повестки заседания, Василий Дудниченко напомнил, что ещё одним проектом «дорожной карты» является «проектный офис». В рамках подготовки проекта специалисты проходят специальное обучение по проектному управлению. 

«К сожалению, отсутствие руководителей исполнительных органов власти на подобных обучающих семинарах приводит к тому, что сложно внедрять новые решения в деятельность органов исполнительной власти». Разработана информационная система управления проектов. Это существенно снизит процедурные издержки при реализации «дорожной карты». В ходе работы над «проектным офисом» было предложено определить единые формы управления подобной структурой, разобраться во всех тонкостях подобного управления и после этого постепенно перейти к решению о создании «проектного офиса». 

В ходе заседания проектной команды было предложено конструктивно подойти к созданию «проектных офисов», систематизировать работу всех задействованных в подготовке проекта органов. Основные принципы должны быть закреплены в положении «о проектном офисе».
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA