Профицит бюджета превысил 7,6 млрд рублей. Правительство подвело итоги за 2011 год

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня на заседании правительства Югры обсуждались несколько системных документов, связанных с итогами социально-экономического развития округа за 2011 год и финансовыми планами на год текущий.

В первую очередь губернатор округа Наталья Комарова остановилась на исполнении бюджета за 2011 год: «Доходы бюджета в минувшем году составили более 157 млрд, расходы приблизились к 150 млрд. Таким образом, профицит бюджета округа превысил 7,6 млрд рублей. Если говорить о консолидированном бюджете, он составил около 12 млрд рублей. Напомню, что в 2010 году с поправкой на бюджеты муниципальных образований наша  консолидированная бюджетная система все еще оставалась дефицитной. Теперь мы, надеюсь, завершили процесс ее балансировки, необходимо обеспечить устойчивость. В целом в 2011 году темп роста доходов к уровню 2010 года составил 22,1%. В прошлом году произошли структурные изменения и в расходной части бюджетных обязательств. Финансирование социальных задач, направленных на улучшение качества жизни югорчан, выросло и в абсолютном и в относительном выражении, достигнув 81 миллиарда рублей», - отметила губернатор. Основные направления прироста бюджетных расходов -  жилищно-коммунальное хозяйство (+89%), физическая культура и спорт (+67%), здравоохранение (+50%) и культура (+26%).

«В 2011 году мы системно, последовательно поддерживали жилищный рынок, расширяли возможности граждан для приобретения жилья, - добавила Наталья Комарова. - на нацпроект «Доступное и комфортное жилье гражданам России» на территории Югры пришелся наибольший объем ресурсов – порядка 17 миллиардов 900 миллионов рублей. Это в 2 раза больше по сравнению с уровнем 2010 года. Но, учитывая масштабы жилищных задач нашего округа, мы обязаны наращивать объёмы этих инвестиций и в дальнейшем».

Продолжаются эти процессы и в 2012 году. «По итогам первого квартала текущего года наша финансовая система и окружной бюджет, как индикатор её самочувствия, подтверждают свою устойчивость. Прогнозируется, что в этом году экономика Югры вырастет по уровню валового регионального продукта до 2,4 триллиона рублей», - отметила Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA