Прожиточный минимум, жилье и праздники. Состоялось заседание правительства Югры

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: пресс-служба губернатора Югры

Прожиточный минимум, жилье и праздники. Состоялось заседание правительства Югры
С поздравления жителей округа с наступающим Днем народного единства началось сегодняшнее заседание правительства Югры.

«Поздравляю всех югорчан с этим праздником. Гражданское единение, согласие формирует прочный фундамент для общих успехов. Сегодня благодаря трудолюбию, патриотизму и взаимному уважению югорчан наш автономный округ – экономически сильный, социально и культурно развитый регион. Вместе мы делаем нашу малую родину и большое отечество сильнее, духовно богаче», - обратилась к жителям округа Наталья Комарова. И напомнила, что 2012 год – юбилейный для России: 400-летие освобождения Москвы от интервентов, 200-летие Бородинского сражения и победы России в Отечественной войне 2012 года, 1150 лет образования Российской государственности. «День народного единства по праву называют днем нашей истории, и мы все должны сделать так, чтобы история российского государства была для всех будущих поколений прочной нравственной основой развития», - подчеркнула глава региона.

Сегодня в ходе заседания обсуждался порядок подачи жалоб на действия исполнительных органов государственной власти, предоставляющих госуслуги. «За этот год сфера государственных и муниципальных услуг значительно преобразилась. Заработала система межведомственного взаимодействия, открылись первые многофункциональные центры предоставления госуслуг, возросла доля электронного формата в получении данных сервисов», - отметила изменения Наталья Комарова.

Как сообщила губернатор, поступают сигналы о том, что эта работа идет не без сбоев. Предлагаемый порядок направлен на оперативную обработку таких обращений, повышение качества государственных услуг. В нем регламентированы права заявителя и обязанности органа власти, определены каналы подачи жалоб, в том числе самые современные, с использованием Единого портала предоставления государственных и муниципальных услуг.

«Важно, чтобы эта система использовалась по назначению со всем множеством функций, которые предусмотрены в ней, - как для восстановления прав граждан, так и в качестве механизма обратной связи, проводником улучшения государственных процедур», - подчеркнула Наталья Владимировна.

Сегодня на заседании правительства был установлен размер прожиточного минимума на третий квартал 2012 года – показатель используется для  определения размеров различных выплат.  Для трудоспособного населения сумма впервые превысит 10 тысяч рублей и составит 10 254 рубля; для пенсионеров - 7748 рублей; для детей - 8766 рублей. Как пояснила губернатор, индексация размера прожиточного минимума привязана к уровню инфляции. С начала года к сентябрю, по данным органов статистики, рост потребительских цен в округе составил чуть больше 3% - это средние цифры по всем категориям товаров и услуг.

«Умеренный инфляционный коридор должен выдерживаться и впредь, особенно это актуально для наступившего осенне-зимнего периода, прохождение которого, как правило, характеризуется «разогревом» экономики и подорожанием энергоносителей. Это процесс контролируется за счет  различных рычагов тарифного регулирующего экономического плана, их набор необходимо использовать в полной мере по всем спектрам мониторинга ситуации инфляционных процессов», - резюмировала глава региона.

Правительством были рассмотрены и несколько законопроектов, один из них касается строительства домов эконом-класса для жителей округа, имеющих приоритетное право на приобретение жилья.

Документ касается списков граждан, которые имеют право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

Как пояснил исполняющий обязанности директора департамента жилищной политики Андрей Кривуляк, стоимость квадратного метра жилья будет ниже за счет предоставления застройщикам  безвозмездных участков для строительства. Также на снижении цены скажутся аукционы, на которых  будут определяться застройщики, предлагающие минимальную фиксированную стоимость готового квадратного метра. Воспользоваться приоритетным правом на покупку жилья экономического класса смогут 27 категорий граждан, среди которых молодые и многодетные семьи, семьи военнослужащих.

Были приняты сегодня и предложения автономного округа в программу «Сотрудничество» на 2012 год и на плановый период 2013 года.

«Принятые сегодня решения направлены на повышение эффективности использования бюджетных ресурсов, без увеличения объемов программы в целом. Деньги должны работать.  Мы  традиционно ближе к 4-му кварталу всегда подходим к этому документу, рассматриваем перспективу строительства до конца года тех или иных объектов,  реализации тех или иных мероприятий – и перераспределяем ресурсы. Так и сейчас получилось», - пояснил Павел Сидоров, директор Департамента экономического развития. Так, внесены изменения в раздел о дорожном строительстве – это связано с проведенными конкурсами. В результате появилась экономия, которую можно и нужно направить на другие цели. «Например, мы увеличили субсидирование перевозок речным транспортом, так как навигация 2012 года оказалась немного длиннее, чем планировалось. Мы увеличили финансирование медицинской помощи гражданам, которые получают ее в Тюменской области», - Павел Петрович пояснил также, что благодаря проведенным мероприятиям будет введено в эксплуатацию 760 мест в детских дошкольных учреждениях, введению более 18 тыс. квадратных метров учреждений здравоохранения, 59 километров дорог будет реконструировано, сдано около 2 километров новых дорог.  И усилится динамика использования бюджетных ресурсов.

Муниципальному образованию - городу Урай - предоставлен кредит из бюджета округа – Югры для частичного покрытия дефицита  местного бюджета в сумме 32 миллиона рублей. «Очень рассчитываю, что эти ресурсы приведут к позитивному разрешению давнего спора, касающегося завершения строительства одного из жилых домов», - отметила губернатор Югры.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA