Прозрачность госзакупок проверили молодые парламентарии Югры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Мониторинг государственных и муниципальных закупок,  публикуемых на официальном сайте zakupki.gov.ru, провели в молодежном парламенте Югры.

Члены рабочей группы проанализировали несколько параметров, касающихся государственных закупок, объявляемых учреждениями округа.

Была оценена информационная наполняемость реестра недобросовестных поставщиков. Как оказалось, окружным Управлением федеральной антимонопольной службы  в этот список внесено 138 поставщиков, но информация о некоторых из них представлена в неполном объеме или содержит неверные реквизиты фирм.

Одно из самых типичных нарушений – нет обоснования цены. Согласно законодательству, максимальная цена контракта должна быть обоснована расчетом, коммерческими предложениями, с указанием номера письма и контактными данными, чтобы при проверке можно было подтвердить данную информацию. Но проверить ее оказалось невозможно – нет расчета, ссылок на коммерческие предложения, информации о цене контракта - приводит пример руководитель рабочей группы молодежного парламента Югры Александр Деменко.

По итогам работы молодые парламентарии просчитали потери для бюджета, а также дали больше пятидесяти предложений представителям органов власти, в функции которых входит контроль в сфере государственных и муниципальных закупок.

Формально или неграмотно составленное техзадание при проведении торгов приводит к тому, что поставщик может предоставлять услугу,  не опасаясь применения к нему штрафных санкций. В итоге бюджетные средства израсходованы, услуга не получена, а поставщик – не наказан и продолжает свою деятельность, рассказывает член рабочей группы, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике молодежного парламента Югры Александр Нам.

Итоговый документ проверки передан в Счетную палату автономного округа.  

Молодые политики обещают продолжить работу по анализу эффективности расходования бюджетных средств, сообщили в пресс-службе молодежного парламента Югры.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA