Путь развития. Губернатор Наталья Комарова и председатель Думы Югры Борис Хохряков – о послании Президента РФ

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Путь развития. Губернатор Наталья Комарова и председатель Думы Югры Борис Хохряков – о послании Президента РФ

Вчера Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Президент обозначил главные векторы развития страны на ближайшие годы. На церемонии, состоявшейся в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний регионов.

«Речь шла о человеке, - поделилась с ОТРК «Югра» своими впечатлениями от послания президента губернатор Югры Наталья Комарова. – В своем послании президент определил траекторию развития нашей страны, и не на один год».

Комарова.jpg

Наталья Комарова согласна с президентом в том, что за интеллект сегодня идет серьезная конкурентная борьба во всем мире, и победить можно, только объединив усилия бизнеса, власти и общества, сделав жизнь человека достойной: «Мы ставим главную стратегическую задачу развития Югры, она состоит в том, чтобы создать лучшие условия для жизни и работы человека. Сегодня я еще раз нашла подтверждение тому, что мы приняли напряженное решение в бюджете, касающееся повышения заработных плат тем, кто работает в бюджетных отраслях».

Также в послании президента Наталья Комарова обратила особое внимание на целый блок возможностей, предлагаемых для решения жилищных проблем: «Для нашего автономного округа, с накопленными жилищными проблемами, это крайне важный сигнал. Мы шли ему навстречу, когда принимали, в том числе, и решение о развитии рынка арендного жилья. Сегодня об этом тоже говорил президент в своем послании».

Наталья Комарова поддержала Владимира Путина в решении поменять логику межбюджетных отношений, помогать тем, кто занимается развитием на местах. Отменяются многие федеральные льготы по налогу на имущество, и эти средства также будут подпитывать казну регионов. «Это позволит создать условия для усиления местных и региональных бюджетов. Поставив задачи, президент сказал, как их обеспечивать, как финансировать и создавать условия для того, чтобы они были реализованы», - отметила губернатор Югры.

К решению этих задач, к контролю над их исполнением обязательно нужно привлекать обычных граждан, считает глава региона: «Мы ищем различные способы и возможности, чтобы создавать такие условия для людей, в некоторых вопросах можем даже поделиться опытом. Это крайне важно: создаются условия для оценки качества того, что было сделано и задумано. Никто не оценит это лучше того человека, ради которого это и происходило».

По мнению губернатора Югры, послание президента затронуло большое количество вопросов, важных для людей: «Остается только мобилизоваться, засучить рукава и всем миром сделать свою жизнь такой, какой мы ее заслуживаем, какой мы хотим ее видеть для себя, для своих детей».

Хохряков.jpg

Председатель Думы Югры Борис Хохряков также прокомментировал послание Федеральному Собранию: «Глава государства Владимир Владимирович Путин дал обстоятельный анализ положения дел в стране и мире, обозначил чёткие задачи и пути их решения на ближайшие годы, в том числе по выполнению предвыборных обязательств, проведению антикоррупционной кампании, повышению качеству жизни граждан, – прокомментировал послание Борис Хохряков. – Документ содержит серьёзные стратегические ориентиры и концептуально проработан. Прозвучал целый комплекс задач, которые предстоит решать всем органам государственной власти. Одной из центральных тем стало укрепление национального единства страны. Президент отметил, что становление гражданского общества и солидарности будет способствовать развитию нашего государства, но при этом обществу важно сохранить свою идентичность, «быть и оставаться Россией».

Борис Хохряков отметил, что значительную часть послания заняли задачи по социально-экономическому развитию страны: «Прежде всего, это вопрос демографии. Президент отметил, что на фоне повышения продолжительности жизни, в среднем на 2,5 года, сохраняется стабильно высокий уровень смертности и явная диспропорция между численностью молодёжи и людьми пенсионного возраста. Глава государства предложил сконцентрироваться не только на реформе здравоохранения, но и повышать безопасность на дорогах, менять условия труда на опасных производствах и продолжить борьбу с курением на федеральном уровне.

Президент страны подчеркнул необходимость продолжения работы по поддержке семьи. Он напомнил, что в России действует программа материнского капитала. Она рассчитана до конца 2016 года. «Глава государства заверил, что все обязательства будут выполнены, – сообщил Борис Хохряков. – Со следующего года начнутся выплаты дополнительных пособий по рождению третьего и последующих детей в 50 субъектах Федерации, в том числе и в Ханты-Мансийском автономном округе. По мнению Президента, нормой в России должна стать семья с тремя детьми.

При этом решение проблемы очередей в детские сады, программа профессиональной переподготовки для женщин с детьми, поддержка гибких форм занятости, будет прямо влиять на выбор семьи в пользу второго и третьего ребенка. Особое внимание Президент отводит дошкольным учреждениям, в том числе созданию частных учреждений подобного рода, которые в нашем округе получили свое развитие. Глава государства отметил, что многие барьеры, мешающие их работе, Правительством уже устранены. И дал поручение окончательно завершить эту «расчистку» на федеральном уровне уже в первой половине будущего года, а регионам – активно использовать появляющиеся возможности: повсеместно открывать надомные, малокомплектные детские сады, группы продленного дня, а значит, предоставить родителям возможность выбора дошкольного учреждения без очередей и нервотрепки».

Борис Хохряков подчеркнул, что послание Президента страны Владимира Путина станет основой для разработки и принятия соответствующих законодательных актов не только на уровне Российской Федерации, но и регионов: «Президент страны в своем послании задал курс развития общества, страны на ближайшие годы. Это прямая установка к принятию нормативно-правовых актов. Несомненно, такая работа в автономном округе будет проведена».

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA